请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
老火网-中国装饰行业门户
装饰平台中装爱墙老火论坛
  首页 | 论坛 | 手册 | 爱墙 | 业务 |

QQ登录

只需一步,快速开始

[Max/Viz] 3DMAX中旋转楼梯的制作过程

一位朋友发贴要旋转楼梯的制做方法,特在些现丑做旋转楼梯其实很容易的,不需要大家为其苦心建模,3DMAX6或以上的版本内自带建立楼梯的命令,现在就和大家一起探讨一下,说的不对的地方也请大家帮忙更正,人多力量大吗
现在开始,MAX中旋转楼梯的命令是在几何模型一栏中,大家看图,请从建立面板的下拉式菜单中选stairs,stairs的中文意思就是楼梯的意思,此下拉菜单中还有植物的制做命令,在这就不细说了,有一点要切记,就是在建立之前一定要先确认3DMAX的单位,按大家习惯可设成米或厘米等,这是方便以后调用

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

Re:应苦行头陀兄弟要求,特发旋转楼梯的制作过程

选择后出现如图面板,其中有四个选项,从左至右分别为L型梯,单层梯,旋转楼梯和多层梯,,请看图

本帖子中包含更多资源

x

现在让我们选其中的旋转楼梯制做命令,由于在此是写的主要是旋转楼梯,所以其它的就不再多说,都很简单,大家摸索一下就可以的

本帖子中包含更多资源

x

选择后,在顶视图中单击鼠标左键进行拖动,会出现一个旋转楼梯的半径物体,这时松开鼠标后再向上拖动鼠标,就会出现旋转楼梯的高度,确认后点鼠标左键,旋转楼梯即可出现

本帖子中包含更多资源

x

现在让我们看看旋转楼梯的各项控制参数,先看最上面并排的三项open,close,box,open选项是把每层台阶分离,现在很多铁艺楼梯都是这样,close当然就是把每层台阶封闭,就像我们见到的普通楼梯一样,而box就是让每层台阶都直接与地相连,大家都可以试试先这里我们选close

本帖子中包含更多资源

x

现在我们需要的是对楼梯的半径,每层台阶的宽度,以及楼梯的总高度等进行设置,在面板中的CCW和CW字母底下就是设置参数的地方,共有三项,第一个Radius即半径的设置,第二个ReVs是旋转度的设置,旋转度我们在这里不用调节,第三个是楼梯的宽度,接下来的rise中文为升起选项中也有三项,第一个是overall总高度,第二个riser Ht是调节楼梯每层台阶的进深,一般在四十公分左右,这个视实际情况而定,第三个riser Ct为设置楼梯总共多少层
我在这里的设置是高为总高四米,每层台阶宽为二十公分,半径为三米
在调节总高度时一定要将Riser Ht左边的图标选上,这样就不会按比例定总高度了,在定好总高度后调节楼梯的进深值的时候也就是Riser Ht的时候,又要把总高度调节选项overall左边的图标选中,要不总高度又会变了,好了,楼梯出来了

本帖子中包含更多资源

x

我们还可以给楼梯加上扶手,大家请在楼梯面板中找Handrail和RailPath选项,这两个选项中每个都有两个子选项,Handrail中的第一个是为Inside,它是为楼梯加内围的扶手第二个Outside是加外围扶手,勾选这两项后会出现以圆形拉伸的扶手,这个有局限性,因为大家有时需要沿扶手路径做很复杂的造型延伸,这就要用到RailPath了,勾选它的两项后只会出现沿扶手的路径,这样大家就可以用随意的造型了,会用Loft放样就会用这个的

本帖子中包含更多资源

x

接下来我们对扶手进行调节,大家将面板向下拉,出现一个名为Railings的选项卡,打开它里面有四项选项,第一个是扶手的高度,也注是从楼梯起多高,第二个是扶手离楼梯宽度边缘的距离,第三个是扶手的边数此值越高扶手越圆滑,第四个是扶手的半径,也就是扶手的粗细,好了大家逐一调节一下看看这是我做的旋转楼梯

本帖子中包含更多资源

x

哈哈,还有一步呢,那就是我们还没有给楼梯做竖向护栏,现在我们开始吧,请大家选Rail Path中的两项,就会出现两条沿扶手的路径,然后选楼梯把它隐藏,现在路径暴露在我们面前.
先做一个竖向护栏,这里我用一个圆柱体表示然后选中圆柱体,在键盘上按Shift+I键,出现如图的spacing tools对话框,然后点击对话框中的Pick Path拾取路径命令,然后在视图中选你想要圆柱延伸的那条路径,选中路径后在你所选的路径上会出现三个圆柱,因为默认是三个,我们可不想这么长的楼梯只有这么少的护栏,多危险啊,那我们就再将第一个选项Count中的3改为你想要的护栏数吧这里我选了16,现在就护栏就是我们想要的数量了,满意后选择AppLy以使我们的设置生效,如不点此项你关闭对话框后就又回到以前了,一定要点哦

本帖子中包含更多资源

x

现在护栏出来了,但是护栏都跑上面去了,那我们就把护栏全选中,统一向下移动就好了,另一边的护栏也用同样的做法

本帖子中包含更多资源

x

Re:3DMAX中旋转楼梯的制作过程

好了,这是最后的效果,我只是举个例子,大家可以再深一部研究

本帖子中包含更多资源

x

很好啊

谢谢

已经试过了,现在会做了,谢谢你
这个问题好像是我问的吧,呵呵。。。

红绿蓝 wrote:
已经试过了,现在会做了,谢谢你
这个问题好像是我问的吧,呵呵。。。
呵呵

做过了,,好东西啊!!

老哥,那个插件,我没有啊,你能不能发上来啊,还有,怎么装,呵呵....先谢谢了!

azy wrote:
老哥,那个插件,我没有啊,你能不能发上来啊,还有,怎么装,呵呵....先谢谢了!
这不是插件,这是3dMAX6自带的

请问楼主,那如果扶手是雕花的,又如何去实现呢
    渴望你的答复!

hairhair wrote:
请问楼主,那如果扶手是雕花的,又如何去实现呢
    渴望你的答复!
用雕花贴图

谢谢百将千歌   大哥了,

谢谢了,真是好人呀
不知能否告知QQ
我的QQ是34287865
真心谢谢你

苦行头佗 wrote:
谢谢百将千歌   大哥了,

谢谢了,真是好人呀
不知能否告知QQ
我的QQ是34287865
真心谢谢你
不用客气,我QQ379327565多交流

好东西 谢谢你  可惜我是用的5.0呀

谢谢,又右了,
百将千歌怎么知道这么多的呀?

顶~~~~~~好贴

好贴,但我用的是MAX5

我最头疼的就是做楼梯了,尤其是扶手  “放养”太难了 调不了呀
大哥有没有  关于建摸的  整体一点的  教程?
比如我是用cad画平面 倒如3d拉伸以后就会多出来很多面的呀!(我说的是外墙的面)那是不是要删除掉?
你是怎么建摸的??
顶你了   先谢谢了

514n48 wrote:
我最头疼的就是做楼梯了,尤其是扶手  “放养”太难了 调不了呀
大哥有没有  关于建摸的  整体一点的  教程?
比如我是用cad画平面 倒如3d拉伸以后就会多出来很多面的呀!(我说的是外墙的面)那是不是要删除掉?
你是怎么建摸的??
顶你了   先谢谢了
关于如何建模在我们论坛的贴子不少了,我就不再重复做多余的事情了,你到这里看看吧

http://bbs.roomage.com/post/view?bid=25&id=372839&sty=1&tpg=3&age=0

真的很不错啊
呵呵
谢谢了

[quote]百将千歌 wrote:
关于如何建模在我们论坛的贴子不少了,我就不再重复做多余的事情了,你到这里看看吧

http://bbs.roomage.com/post/view?bid=25&id=372839&sty=1&tpg=3&age=0
[/quo
ok,,马上去研究。