请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
老火网-中国装饰行业门户
装饰平台中装爱墙老火论坛
  首页 | 论坛 | 手册 | 爱墙 | 业务 |

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 百将千歌

[Vray] VR表现有问有答

Re:VR表现有问有答

我想问一下
我用VR渲图的时候
图上有好多圈圈点点的
有大有小
在渲光子图时光子图很小
然后渲大图质量上是否影响啊
比如
我先渲3*2的再渲2400*1800的大图
和渲320*200的光子图再渲大图
质量有变化吗?好象容易出错啊

在网上下载的,关于VRAY的东东,但是不知道怎么用啊,老大能教一下吗???

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

半更天 wrote:
我想问一下
我用VR渲图的时候
图上有好多圈圈点点的
有大有小
在渲光子图时光子图很小
然后渲大图质量上是否影响啊
比如
我先渲3*2的再渲2400*1800的大图
和渲320*200的光子图再渲大图
质量有变化吗?好象容易出错啊

不知你做的是开放场景还是封闭场景,如果是开放场的话这是很正常的,只为对VR来说做开放场景最好不要用光子图,因为没有足够的反射条件以让光子传递充足,如果是室内封闭场景的话,这也不是什么问题的,只要在最后出图时提高HSph和INterp值就行了

爱童童 wrote:
在网上下载的,关于VRAY的东东,但是不知道怎么用啊,老大能教一下吗???

这是材质啊,是作贴图用滴啊???

偶知道前面的是材质,我想问最或那个文件是怎么用的在MAX里

xiong wrote:
我试过单面模型,可以,但是好像会有些问题,比如说N慢。其它的倒没发现什么,请楼主详细说明好吗?
VR并不是完全不支持单面建模,但是会在某些时候,某些场合出现让人出乎意料的事,所以严格来讲不要用单面建模.

慢滴原因是因为你滴参数调不合理,关于参数的问题在我们论坛有相关很多贴子.

爱童童 wrote:
偶知道前面的是材质,我想问最或那个文件是怎么用的在MAX里

那个文件滴扩展名是什么???

发来给你看看就知道了

本帖子中包含更多资源

x

老大能把你QQ给我吗,哈,要求有点过分,但是偶这样请教你会比较方便

爱童童 wrote:
老大能把你QQ给我吗,哈,要求有点过分,但是偶这样请教你会比较方便
在我的用户信息里面有啊

百将千歌 wrote:
在我的用户信息里面有啊
注意休息啊,明天再来吧。

心如止水 wrote:
注意休息啊,明天再来吧。
谢谢关心,呵呵,你也是滴哦,注意身体

爱童童 wrote:
发来给你看看就知道了

这个我看过,这是专用滴程度纹理,就像在MAX默认的NOISE(燥波材质)等是一个道理

请问安装VRAY的步骤?

kdfa wrote:
请问安装VRAY的步骤?

这要看是什么版本啦,不要大同小异

VR能渲染动画吗?

独孤小丸子 wrote:
VR能渲染动画吗?
呵呵,丸子哥换头像了啊,VR渲染动画不错的哦

请教斑竹,VR对室外好像比较好(使用天光),而对室内不是很好(没有使用天光).能发两张图上来比较一下吗?

求助啊,我在51CAD下了VRAY1.09.03i的版本
支持98系统,支持MAX5.0
安装后,MAX启动完毕,F10里的Current Renderers项里的Production改成了VRAY后,对任何物体进行渲染就发生了死机现象,或者打开材质编辑栏,选了VRAY材质后也发生了死机,请问这是为什么啊,如何解决这个问题?
是不是安装后还需要做什么步骤后才可以使用?
因为公司电脑需要用到点旧版本的软件,不支持2000或更高版本,所以只能用5.0的MAX。。。

飞虹 wrote:
求助啊,我在51CAD下了VRAY1.09.03i的版本
支持98系统,支持MAX5.0
安装后,MAX启动完毕,F10里的Current Renderers项里的Production改成了VRAY后,对任何物体进行渲染就发生了死机现象,或者打开材质编辑栏,选了VRAY材质后也发生了死机,请问这是为什么啊,如何解决这个问题?
是不是安装后还需要做什么步骤后才可以使用?
因为公司电脑需要用到点旧版本的软件,不支持2000或更高版本,所以只能用5.0的MAX。。。

安装时有没有提示要你注册啊??

passpass123098 wrote:
请教斑竹,VR对室外好像比较好(使用天光),而对室内不是很好(没有使用天光).能发两张图上来比较一下吗?

没有什么室内室外之说,用好了效果都一样的

本帖子中包含更多资源

x

请教大家一个问题!

为什么WIN98里的3D5装了VR渲不图象???

所有参数都有!就是渲染的时候没有响应!

谢谢!

沙漠の我爱罗 wrote:
请教大家一个问题!

为什么WIN98里的3D5装了VR渲不图象???

所有参数都有!就是渲染的时候没有响应!

谢谢!
注册过了吗??如果你用的是98,有很多动态链接库文件是不和2000一样的,也可能是这方面的原因

百将千歌 wrote:
安装时有没有提示要你注册啊??

没有要求注册啊
我也奇怪,网上看人家装都提示需要注册信息但是我这里倒没有
可能支持MAX5的不需要注册?
急死了,怎么找也找不到问题出在什么地方,就是不能用啊

百将千歌 wrote:
不知你做的是开放场景还是封闭场景,如果是开放场的话这是很正常的,只为对VR来说做开放场景最好不要用光子图,因为没有足够的反射条件以让光子传递充足,如果是室内封闭场景的话,这也不是什么问题的,只要在最后出图时提高HSph和INterp值就行了
你说的是发光贴图还是光子贴图?
看你提到HSph和INterp值,你说的应该是发光贴图,发光贴图根本不存在光子一说,哪里来的光子传递充分不充分?
发光贴图是基与发光缓存技术,只计算场景中特定点的间接照明,然后对其他点进行插值计算.
而这些特定点的是有以下一些参数来控制的
Min rate – 该值决定每个像素中的最少全局照明采样数目。通常你应当保持该值为负值,这样全局照明计算能够快速计算图像中大的和平坦的面。 注意:如果该值大于或等于0,那么光照贴图计算将会比直接照明计算慢,并消耗更多的系统内存。  
Max rate – 该值决定每个像素中的最大全局照明采样数目。  
Clr thresh – 当相邻的全局照明采样点密度差异值超过该值时,VRay将进行更多的采样以获取更多的采样点。  
Nrm thresh – 当相邻采样点的法线向量夹角余弦值超过该值时,VRay将会获取更多的采样点。  
HSph. subdivs – 用于计算全局照明的半球空间采样数目。  
Interp. samples – 存储在光照贴图中的,每个点的全局照明采样数目

所以说它完全和光子传递无关,什么光子传递不充分?

photo map才是光子贴图,它才是从光源出发,发射光子.并在场景中反弹.

yijianfeitian wrote:
看你提到HSph和INterp值,你说的应该是发光贴图,发光贴图根本不存在光子一说,哪里来的光子传递充分不充分?
发光贴图是基与发光缓存技术,只计算场景中特定点的间接照明,然后对其他点进行插值计算.
Min rate – 该值决定每个像素中的最少全局照明采样数目。通常你应当保持该值为负值,这样全局照明计算能够快速计算图像中大的和平坦的面。 注意:如果该值大于或等于0,那么光照贴图计算将会比直接照明计算慢,并消耗更多的系统内存。  
Max rate – 该值决定每个像素中的最大全局照明采样数目。  
Clr thresh – 当相邻的全局照明采样点密度差异值超过该值时,VRay将进行更多的采样以获取更多的采样点。  
Nrm thresh – 当相邻采样点的法线向量夹角余弦值超过该值时,VRay将会获取更多的采样点。  
HSph. subdivs – 用于计算全局照明的半球空间采样数目。  
Interp. samples – 存储在光照贴图中的,每个点的全局照明采样数目

photo map才是光子贴图,它才是从光源出发,发射光子.并在场景中反弹.

理解得很透彻呀!支持。

厉害啊!研究的真细,又学到东西了!一直对这个理解的很含糊!

我的结论是:开放场景一样可以和室内场景用发光贴图,可以用小的保存好的发光贴图来渲染大图.不知道斑竹以为呢

我的结论是:开放场景一样可以和室内场景用发光贴图,可以用小的保存好的发光贴图来渲染大图.不知道斑竹以为呢
呵呵,看来您还是没明白我的意思,可能我说的含糊了一些,对不起,不是不能用发光贴图,而是说的最好不要用,不过我都是用发光贴图来作的,所以说是能用的,你应该先了解一下间接光照明这类的渲染插件的原理。
间接光照明是用光子来计算的,我所说的要有充分的光子传递做保证这是必须的,我举个例子,在一个开放的场景中(也包括在有开放地方的室内),一部分光子会因没有为它提供反射的反射板而漏掉,以至于光子的密度不够,就会产生某些地方出现一种光子与光子之间没有重叠部分,而用参数优化是提高光子与光子之间的过滤以及细节,试想,如果光子之间互相都是独立的,参数再高也不用有明显的作用,Mentalray也是这类的软件,可能把参数调到非常高可以优化,但我没试过,因为那么高的参数对我的机器来说跑不动。

你做一个实例试试,那就是先做一个房间,把顶部删除,再用天光渲染并打开全局光看看效果,再把天光关闭,在房间的顶部用一个VR灯光来模拟天光,效果会不一样的。

你之前所说的是渲染室外,室外用天光再加没有反射板,是不太可行的,这个我也遇到过,是要把我说的那两项参数调到非常高,甚至能到300以上才可以有效果避免你所出现的情况。

有可能我们的做法不一样,我个人感觉就是最是,最好不要去对某些参数和教程的字眼特别在意,要摸索一套试合自已的方法,那些参数和教程只是参考,比如,同样一种效果,有很多方法可以实现,不一定分什么发光贴图不发光贴图等,呵呵,我水平也有限,希望大家多多交流,共同提高

斑竹能说说这几个分别有什么作用啊?

本帖子中包含更多资源

x