请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
老火网-中国装饰行业门户
装饰平台中装爱墙老火论坛
  首页 | 论坛 | 手册 | 爱墙 | 业务 |

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无由醉

[沈阳装修版] 鲁川老师问答专贴

Re:鲁川老师问答专贴(建议开设中...)

鲁川 wrote:
  装修要考虑长远,老妈的饭不能总蹭。
呵呵。多谢鲁老师提醒,我会再考虑的。

me_sy_0 wrote:
怎么??
问:请教鲁川老师:
夹芯板和密度板的区别,能不能用夹芯板做板式家具?
夹芯板不能出口?为什么?好的夹芯板(E0级)和好的高密度板那个更环保?
什么是集成板?

答:
  夹芯板和密度板结构上的差别我就不说了,自己到建材超市一看便知。两者的优缺点知道一点:密度板的优点是,便于精细加工,不易变形,缺点是握钉力不好,也就是说,螺丝钉往上拧几遍的话,就拧不住了。不过洋人用密度板做家具的很多,我还帮我的洋房东安装过,死沉死沉的,可惜那时候不关心这事,没留心那合叶是怎么固定的。据说国产的高密板在环保上都不过关,市场上环保过关的高密板是澳松板,估计是来自澳大利亚的,家世界有售。国产高密板即便是不那么环保,咱们也有办法对付:涂上德国都芳D312封闭底漆就行了。
  夹芯板握钉力不错,便于这年头的气钉木匠加工,所以就广泛流行。但夹芯板环保的不多,一家的用量最好不要超过三十张,而且还得是所谓无醛或低醛的,在咱沈阳,信得着的品牌是福春和鹏鸿。福春还得看在什么地方买,沈阳不法之徒销售假福春一事是上过报纸的。
  没上油漆之类的保护层,夹芯板和密度板都怕水,不大怕水且环保的是欧松板。
  去过咱沈阳专为出口家具厂提供板材的东缅板材厂,据该厂的老总和总工讲,家具里若有夹芯板,那是出口不了的,发达国家的洋人不要。
  集成材广义上讲恐怕也包括夹芯板和密度板,狭义上是指指接板。

请教:如果用粘接剂,冬天地热温度高,地砖会不会因此开裂啊!

莲花依旧 wrote:
请教:如果用粘接剂,冬天地热温度高,地砖会不会因此开裂啊!
  山地墙地砖粘接剂是经过高温检测的,不会引起地砖开裂。倒是地热回填层开裂或找平层开裂,有可能拽裂地砖。
  解决方案是:
  自家请地热公司做地热,地砖用传统的干铺法铺装,做回填层时就留好地砖和地板的高度差;
  开发商做的地热,要等回填层做完半年后再铺地砖,而且建议使用山地专用找平砂浆来找平。
  自家找地热公司做的地热,回填层开裂大都是看不到的,因为不久就会铺上地砖或地板,掩盖上了。开发商做的地热,回填层开裂一般都会看到,而且裂缝会越来越宽。半年以后,收缩应力消失,就不会再裂了。
  回填层的水泥砂浆是铺在一层豆石上的,加之咱沈阳用的还是矿渣水泥,想让它不裂很难。

欧松板又有卖的了。
家世界有189元一张,大芯板的尺寸18厚,价格低于AA级的指接板
百安居210多元一张,大芯板的尺寸18厚,价格还是低于AA级的指接板
家福特没有卖的。

鲁川老师,室外墙用横砖砌(12厘米厚),然后内、外用20厚的挤塑板做保暖,室内铺地热,保温效果会怎样,能行不?多谢了。

智士 wrote:
鲁川老师,室外墙用横砖砌(12厘米厚),然后内、外用20厚的挤塑板做保暖,室内铺地热,保温效果会怎样,能行不?多谢了。
你家到哪步了?

鲁川 wrote:
问:请教鲁川老师:
夹芯板和密度板的区别,能不能用夹芯板做板式家具?
夹芯板不能出口?为什么?好的夹芯板(E0级)和好的高密度板那个更环保?
什么是集成板?

答:
  夹芯板和密度板结构上的差别我就不说了,自己到建材超市一看便知。两者的优缺点知道一点:密度板的优点是,便于精细加工,不易变形,缺点是握钉力不好,也就是说,螺丝钉往上拧几遍的话,就拧不住了。不过洋人用密度板做家具的很多,我还帮我的洋房东安装过,死沉死沉的,可惜那时候不关心这事,没留心那合叶是怎么固定的。据说国产的高密板在环保上都不过关,市场上环保过关的高密板是澳松板,估计是来自澳大利亚的,家世界有售。国产高密板即便是不那么环保,咱们也有办法对付:涂上德国都芳D312封闭底漆就行了。
  夹芯板握钉力不错,便于这年头的气钉木匠加工,所以就广泛流行。但夹芯板环保的不多,一家的用量最好不要超过三十张,而且还得是所谓无醛或低醛的,在咱沈阳,信得着的品牌是福春和鹏鸿。福春还得看在什么地方买,沈阳不法之徒销售假福春一事是上过报纸的。
  没上油漆之类的保护层,夹芯板和密度板都怕水,不大怕水且环保的是欧松板。
  去过咱沈阳专为出口家具厂提供板材的东缅板材厂,据该厂的老总和总工讲,家具里若有夹芯板,那是出口不了的,发达国家的洋人不要。
  集成材广义上讲恐怕也包括夹芯板和密度板,狭义上是指指接板。
非常感谢!!!
今天去香江买了威廉的书架和衣柜,吉林露水河的三聚氢氨高密板,欧洲E1级,意大利进口铰链。
地台打算买福春E0级的夹芯板让木匠做一个。
请问鲁川老师,福春怎么才能买到真货?
您说的环保过关的高密板——澳松板和不大怕水且环保的欧松板不是一种东西8?
欧松板是夹芯板还是密度板?吉林露水河的高密板是国内最好的吗?

me_sy_0 wrote:
非常感谢!!!
今天去香江买了威廉的书架和衣柜,吉林露水河的三聚氢氨高密板,欧洲E1级,意大利进口铰链。
地台打算买福春E0级的夹芯板让木匠做一个。
请问鲁川老师,福春怎么才能买到真货?
您说的环保过关的高密板——澳松板和不大怕水且环保的欧松板不是一种东西8?
欧松板是夹芯板还是密度板?吉林露水河的高密板是国内最好的吗?
  欧松板和澳松板不是一码事。欧松板是定向刨花板,发达国家用得最为普遍的板材;澳松板是高密板。
  福春板在东方家园、百安居之类的大型建材超市买,我想不会有假的。
  露水河的柜体板是国内最好的,高密板不知道。

智士 wrote:
  保温似乎还有点悬,别人可都是三七墙外加挤塑板。此外还两点应考虑:第一,在露台上用那么多砖头砌墙,建筑结构能承受的了吗?第二,新砌的砖墙跟露台地面能粘得牢吗?
  以前曾说过,你家这种情况,应在露台上建既轻巧又结实、既保温又隔音的房子。

请教鲁川老师露雨问题

我家北飘窗窗台板下大约20公分左右的地方,横向有三处露雨。窗台板边部却没有露水痕迹

施工队说是窗户的密封问题,但我认为应该是外墙露雨,不知道是哪种原因啊

有什么办法解决吗

谢谢~~

请问鲁老师,沈阳产的“百灵”厨卫专用防水涂膜质量如何?是不是您推荐的那个百灵啊?

重启 wrote:
请问鲁老师,沈阳产的“百灵”厨卫专用防水涂膜质量如何?是不是您推荐的那个百灵啊?
  百灵我提到过,在地下室也用过它的防水剂。但还不知道百灵的厨卫专用防水涂膜,新出来的吧?怎么用呢?是像乳胶漆一样直接在内墙腻子层上涂刷吗?

盘锦家人 wrote:
请教鲁川老师露雨问题

我家北飘窗窗台板下大约20公分左右的地方,横向有三处露雨。窗台板边部却没有露水痕迹

施工队说是窗户的密封问题,但我认为应该是外墙露雨,不知道是哪种原因啊

有什么办法解决吗

谢谢~~
  很难说漏点在哪里。水在墙里是可以走路的,因为里面有苯板。先从外面看看窗框与窗洞之间缝隙的密封,土建有的时候也忘给打密封胶。再看看外面墙体有无裂缝。如果墙体裂缝是漏雨的原因,推荐使用K11防水剂,它的耐候性最好,沈阳西站百安居有售。
  外墙面上若有装饰性的横棱,应该是检查的重点,那个地方最容易开裂漏雨。

鲁老师的贴子太好了....非常喜欢看

鲁川 wrote:
  很难说漏点在哪里。水在墙里是可以走路的,因为里面有苯板。先从外面看看窗框与窗洞之间缝隙的密封,土建有的时候也忘给打密封胶。再看看外面墙体有无裂缝。如果墙体裂缝是漏雨的原因,推荐使用K11防水剂,它的耐候性最好,沈阳西站百安居有售。
  外墙面上若有装饰性的横棱,应该是检查的重点,那个地方最容易开裂漏雨。

1、这是2002的老楼,所以没有做苯板外保温

2、窗框和窗洞之间确实没有打密封胶,如果是这个原因,请问有什么好办法解决吗?窗内我家的理石窗台已经按好,所以只能在窗外做文章了

3、如果是外墙体漏,漏点的位置应该正好是24厚梁的中间,请问梁可能漏吗?开发说是不可能的。下午我又去查看了下,我想即使刮北风雨下得大,是否就能渗进屋子?(上有飘窗760MM宽的屋檐,雨斜扫似乎打不到那个位置) 这些也只是我自己的推测,不知道对不对,还请鲁老师帮忙

鲁川 wrote:
  百灵我提到过,在地下室也用过它的防水剂。但还不知道百灵的厨卫专用防水涂膜,新出来的吧?怎么用呢?是像乳胶漆一样直接在内墙腻子层上涂刷吗?
这个防水涂膜的用法跟西卡差不多,也是双组分混和后涂刷在混凝土层上面干燥后就可以了,说明书上建议涂刷3遍比较好,我买的是2006年3月出品的产品,应该是新出的吧。百灵也有防水胶浆是可以像乳胶漆一样直接在内墙上涂刷的,不过防水胶浆不适合长时间浸水的地方,如卫生间等。

鲁川 wrote:
  欧松板和澳松板不是一码事。欧松板是定向刨花板,发达国家用得最为普遍的板材;澳松板是高密板。
  福春板在东方家园、百安居之类的大型建材超市买,我想不会有假的。
  露水河的柜体板是国内最好的,高密板不知道。
对teacher鲁的敬仰如滔滔江水呀,呵呵,长见识了

蒹葭 wrote:
你家到哪步了?
马上就上瓦工了,这么慢就是在等单位让盖露台加层,之后才能全面开工。有好瓦工吗,介绍一下。

鲁川 wrote:
  保温似乎还有点悬,别人可都是三七墙外加挤塑板。此外还两点应考虑:第一,在露台上用那么多砖头砌墙,建筑结构能承受的了吗?第二,新砌的砖墙跟露台地面能粘得牢吗?
  以前曾说过,你家这种情况,应在露台上建既轻巧又结实、既保温又隔音的房子。
鲁川老师:
  以前是说过,用槽钢和轻钢龙骨等材料做,但现在我看他们都用砖砌,况且对这种工艺又不了解,唉............
  建筑结构及粘得牢事:楼下正好是过梁,承重应该不成问题;露台下是一层很厚的保暖层,有笨板和炉灰渣,还有防水层。我想刨开一道沟,在楼板上起砖,然后回添上,再做防水、粘地砖和墙砖。我想这样做一是新砌的砖墙跟露台地面能粘得牢,二是防止天长日久新砌的砖墙将露台地面的防水层压裂,往楼下漏雨水。这样可行否?
  还有就是保暖问题,闹心死了。
  您曾说过,三厘米厚的保暖胶浆的保温效果相当于三七墙,那挤塑板和保暖胶浆谁的保暖效果好呢?用保暖胶浆也太麻烦了。我想这样:用两道横砖砌墙,中间夹一层10厘米厚的笨板,再用20的挤塑板做内外保暖,不知保暖效果怎样,可行否?或您说怎么能行。
  请赐教

智士 wrote:
鲁川老师:
  以前是说过,用槽钢和轻钢龙骨等材料做,但现在我看他们都用砖砌,况且对这种工艺又不了解,唉............
  建筑结构及粘得牢事:楼下正好是过梁,承重应该不成问题;露台下是一层很厚的保暖层,有笨板和炉灰渣,还有防水层。我想刨开一道沟,在楼板上起砖,然后回添上,再做防水、粘地砖和墙砖。我想这样做一是新砌的砖墙跟露台地面能粘得牢,二是防止天长日久新砌的砖墙将露台地面的防水层压裂,往楼下漏雨水。这样可行否?
  还有就是保暖问题,闹心死了。
  您曾说过,三厘米厚的保暖胶浆的保温效果相当于三七墙,那挤塑板和保暖胶浆谁的保暖效果好呢?用保暖胶浆也太麻烦了。我想这样:用两道横砖砌墙,中间夹一层10厘米厚的笨板,再用20的挤塑板做内外保暖,不知保暖效果怎样,可行否?或您说怎么能行。
  请赐教
  你的意思是为砌墙,在露台上开一道沟,沟里的露台保温层防水层都清除掉(不清除掉也不行,不然那堵墙像砌在沙滩上),那么好,新砌那堵墙的外层砖就是挺好的冷桥,直接将冷导入露台下面房间的天棚。
  下面是梁,但梁跟梁还不一样。建筑结构都是有一定保险系数的,上面没有立墙的梁砌上了立墙,塌倒不会(不是好多家都砌了吗),估计承重保险系数要大打折扣了。
  我的想法还是,钢结构(多少家是自己焊楼梯),加轻钢龙骨,内外都是耐水石膏板,中间夹上隔音棉,外墙用保温胶浆做外保温,内墙用挤塑板做内保温,房盖用彩钢保温板,与楼墙的接缝涂刷 K11 防水剂。虽然成本高些,但保险。

重启 wrote:
这个防水涂膜的用法跟西卡差不多,也是双组分混和后涂刷在混凝土层上面干燥后就可以了,说明书上建议涂刷3遍比较好,我买的是2006年3月出品的产品,应该是新出的吧。百灵也有防水胶浆是可以像乳胶漆一样直接在内墙上涂刷的,不过防水胶浆不适合长时间浸水的地方,如卫生间等。
这种百灵防水涂膜和西卡相比性能和价格上如何?哪里有卖的?

请问:我家有2个小块的地方要贴壁纸,不知道贴之前墙面需要做什么处理比较合适?   谢谢!

我家厨房有四根暖气管,是不能动的总管道,做完橱柜后上下大部分会被遮住,可上下柜中间的的部分该如何处理呢?我本想用瓷砖贴上,可今天瓦匠来了说包管子一般是木匠来做罩住,木头上不能镶瓷砖,因为木头会变形。我见楼下是用板子罩起来刷的漆,感觉不太好看。请教老师,还有别的办法吗?

蓝域枭雄 wrote:
我家厨房有四根暖气管,是不能动的总管道,做完橱柜后上下大部分会被遮住,可上下柜中间的的部分该如何处理呢?我本想用瓷砖贴上,可今天瓦匠来了说包管子一般是木匠来做罩住,木头上不能镶瓷砖,因为木头会变形。我见楼下是用板子罩起来刷的漆,感觉不太好看。请教老师,还有别的办法吗?

一般好象是橱柜公司给包管的!而且短的话应该是免费的!

梦夏生活 wrote:
请问:我家有2个小块的地方要贴壁纸,不知道贴之前墙面需要做什么处理比较合适?   谢谢!
  跟一般墙面处理一样,就是在打磨完内墙腻子后涂刷的不是乳胶漆而是壁纸基膜或者都芳D312封闭底漆。

蓝域枭雄 wrote:
  要想镶瓷砖也有办法,不过得木工和瓦工合作。去中街北210路终点站的对面,绿森林公司,那儿有一种板材,可以镶瓷砖。要用轻钢龙骨作框架。镶瓷砖建议用墙地砖粘接剂——薄。

鲁川 wrote:
  跟一般墙面处理一样,就是在打磨完内墙腻子后涂刷的不是乳胶漆而是壁纸基膜或者都芳D312封闭底漆。

收到 ,谢谢!

鲁川 wrote:
  要想镶瓷砖也有办法,不过得木工和瓦工合作。去中街北210路终点站的对面,绿森林公司,那儿有一种板材,可以镶瓷砖。要用轻钢龙骨作框架。镶瓷砖建议用墙地砖粘接剂——薄。
收到,谢谢鲁川老师

请问鲁川老师,用人造石做窗台板除了用玻璃胶粘贴外,是否还有别的粘接办法?酸性玻璃胶环保程度如何?