请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
老火网-中国装饰行业门户
装饰平台中装爱墙老火论坛
  首页 | 论坛 | 手册 | 爱墙 | 业务 |

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无由醉

[沈阳装修版] 鲁川老师问答专贴

Re:鲁川老师问答专贴(建议开设中...)

无由醉 wrote:
这种百灵防水涂膜和西卡相比性能和价格上如何?哪里有卖的?
价格上能比西卡便宜一些吧,性能也可以,我是在家福特买的。148/5KG。

喜娃家 wrote:
请问鲁川老师,用人造石做窗台板除了用玻璃胶粘贴外,是否还有别的粘接办法?酸性玻璃胶环保程度如何?
  酸性玻璃胶在环保上倒没什么问题,但要注意的是,有裸露的水泥的地方,别用它,因为水泥之类的材料是碱性的(听说过返碱吧),会起中和反应。
  我们小区从夏洛家开始,很多家都是用墙地砖粘接剂来粘窗台板,好处是既找平又粘接,光滑的人造石窗台板背面涂刷一遍路德界面剂就能粘住了。用玻璃胶粘多费呀,除非是点粘。如果下面不平,还得用什么东西垫。

蓝域枭雄 wrote:
我家厨房有四根暖气管,是不能动的总管道,做完橱柜后上下大部分会被遮住,可上下柜中间的的部分该如何处理呢?我本想用瓷砖贴上,可今天瓦匠来了说包管子一般是木匠来做罩住,木头上不能镶瓷砖,因为木头会变形。我见楼下是用板子罩起来刷的漆,感觉不太好看。请教老师,还有别的办法吗?
蓝域枭雄先生:
  还有更简便的解决办法:到街上的洋铁铺,按照您需要的宽窄高矮,打造一个U形,两端要窝过来两厘米。窝过来的两厘米,涂上4115建筑胶,将这个U形粘到所需的位置,罩住您那些铁管子。然后面上镶瓷砖。
  您还有您的工匠都会说,你净瞎掰,那镀锌板上能粘住胶吗?能镶住瓷砖吗?莫急,咱们有办法。到铁西家世界卖内墙腻子的地方,买一管“路德界面剂”。回来将镀锌板上要涂胶要镶砖的地方,先都涂上一遍路德界面剂。瓷砖墙上要粘胶的地方也涂上一点。然后就照上面的办法干,但粘砖还是要用墙地砖粘接剂——轻且薄。
  这只是参考意见,我还没在谁家实践过,您自己个儿定夺。

谢谢鲁川老师,我的事您费心了。这件事我在论坛上共得到三种解决方法,我会和家人好好研究,找一种最适合我家的,等装完了发图给大家看看。

买了地板,厂家给免费作保养,用的是木精油,请问鲁川老师怎么样?

me_sy_0 wrote:
买了地板,厂家给免费作保养,用的是木精油,请问鲁川老师怎么样?
  看您家是什么地板。如果是实木地板,用上不错。如果是强化复合地板,往上涂木油精,怎么说呢,麻子不是麻子,是坑人。

鲁川 wrote:
  看您家是什么地板。如果是实木地板,用上不错。如果是强化复合地板,往上涂木油精,怎么说呢,麻子不是麻子,是坑人。
帖子沉得太快了,刚看到。
谢谢鲁老师,我家是强化复合地板,幸好没做,呵呵

怎么沉了,顶起来。

鲁川老师,卫生间的手盆台板(2米长,550宽)上想粘彩色马赛克,请问这个台板怎么弄好,钢筋水泥?理石板上?木板上?底下还想放个柜,咋整好?

智士 wrote:
鲁川老师,卫生间的手盆台板(2米长,550宽)上想粘彩色马赛克,请问这个台板怎么弄好,钢筋水泥?理石板上?木板上?底下还想放个柜,咋整好?
  你看这样行不行:买一根靠尺,锯断按进深方向多做几根梁,将水泥压力板用墙地砖粘接剂粘成三层,按相应的尺寸切割好,用胶固定在柜体上,上面镶马赛克。
  再一个办法,也用墙地砖粘接剂将水泥压力板粘成三层,事先中间那层留出纵横缝隙,放上用铁丝拧好的钢筋。就相当于你作出一块相当平滑的预制板。
  水泥压力板的石棉是温石棉,不是辛石棉,无污染。
  自己用矿渣水泥作预制板,我担心收缩开裂。矿渣水泥不是好东西。

另一件事,如果你实在弄不到空心砖(我就不信,拿出二十响和手榴弹,就弄不到),实心砖也建议用南方那种空心砌法。总而言之,露台上新起的墙,还是轻点为妙。

再一次向鲁川老师致敬~~呵呵,论坛里面受到鲁老帮助的人每人请吃一顿饭,鲁老一年都不用在家吃饭了!!

请问老师,我家用的沙岩石磁砖,深灰色的.我自做聪明为了以后好清洗,不留水渍.在上面又刷了一遍清油,现在可好有水沾过的地方,全出现一片白了,用刀片一刮下来一层,请问我有没有什么好的办法,再把这层油层去掉?

付责经营 wrote:
请问老师,我家用的沙岩石磁砖,深灰色的.我自做聪明为了以后好清洗,不留水渍.在上面又刷了一遍清油,现在可好有水沾过的地方,全出现一片白了,用刀片一刮下来一层,请问我有没有什么好的办法,再把这层油层去掉?
  三个办法:
  一、见水发白,这是硝基清漆吧?跟卖漆的地方打听一下,您用的那种清漆的稀释剂是什么,没准是松香水什么的,用它来擦。
  二、欧诗木木蜡油那儿有脱漆剂(都芳原来也有,现在没了,想当好使)。
  三、沾水的地方晾干,让白渍消失,索性再封上一遍不怕水的清漆。如果怕两种清漆起反应,看谁家还剩点都芳D312封闭底漆,将两种清漆隔开。

当初要涂也应该涂万力路的石材保护液,贵点,几家伙着买。

鲁川老师真早,呵呵!

freeingsky wrote:
再一次向鲁川老师致敬~~呵呵,论坛里面受到鲁老帮助的人每人请吃一顿饭,鲁老一年都不用在家吃饭了!!
  大家动脑筋,集思广益。

鲁川 wrote:
  三个办法:
  一、见水发白,这是硝基清漆吧?跟卖漆的地方打听一下,您用的那种清漆的稀释剂是什么,没准是松香水什么的,用它来擦。
  二、欧诗木木蜡油那儿有脱漆剂(都芳原来也有,现在没了,想当好使)。
  三、沾水的地方晾干,让白渍消失,索性再封上一遍不怕水的清漆。如果怕两种清漆起反应,看谁家还剩点都芳D312封闭底漆,将两种清漆隔开。

当初要涂也应该涂万力路的石材保护液,贵点,几家伙着买。
呵呵,感谢了,当初不懂呀,只听别人说在上面刷清油.回去试试

有几个问题请教鲁川老师:
1、客厅有一块800*800的地砖松动,请问在不破坏砖的前提下怎样才能重新固定住?
2、水泥压力板上可以帖瓷砖吗?
3、用西德板做窗台板用建筑胶固定可以吗?
谢谢鲁川老师!

longxia wrote:
有几个问题请教鲁川老师:
1、客厅有一块800*800的地砖松动,请问在不破坏砖的前提下怎样才能重新固定住?
2、水泥压力板上可以帖瓷砖吗?
3、用西德板做窗台板用建筑胶固定可以吗?
谢谢鲁川老师!
  1、找有经验的瓦工,细心将砖起下,再镶上就行了。为防止再次松动,建议使用墙地砖粘接剂,用量不大,不妨找袁江要点。
  2、水泥压力板上可以镶瓷砖,用墙地砖粘接剂,事先涂一遍界面剂。
  3、西德板可以用4115建筑胶固定,我家就是。西德板背面没密封的地方,建议涂上木材防腐剂。

界面剂这个词看上去挺吓人的,其实很简单,意思就是,光光溜溜粘不住东西的地方,涂上它就能粘住了。

鲁川 wrote:
  1、找有经验的瓦工,细心将砖起下,再镶上就行了。为防止再次松动,建议使用墙地砖粘接剂,用量不大,不妨找袁江要点。
  2、水泥压力板上可以镶瓷砖,用墙地砖粘接剂,事先涂一遍界面剂。
  3、西德板可以用4115建筑胶固定,我家就是。西德板背面没密封的地方,建议涂上木材防腐剂。

界面剂这个词看上去挺吓人的,其实很简单,意思就是,光光溜溜粘不住东西的地方,涂上它就能粘住了。
鲁川老师的回答真是及时,幸好在西站百安居买的木材防腐剂还剩了一点,以为浪费了呢,现在居然用上了。请问西德板背面整体都要刷吗?
地砖起下来之后,地面的水泥还需要砸下来一层吗?用墙地砖粘接剂镶砖是在背面全涂,需要建筑胶配合不?
马上要进行墙面处理了,几个月前就已经和李咤师傅约好,由他亲自操刀,不知他什么时候过来。都芳漆已经订好,只是不知大顺牌石膏在哪里能买到,还请鲁川老师赐教。

longxia wrote:
鲁川老师的回答真是及时,幸好在西站百安居买的木材防腐剂还剩了一点,以为浪费了呢,现在居然用上了。请问西德板背面整体都要刷吗?
地砖起下来之后,地面的水泥还需要砸下来一层吗?用墙地砖粘接剂镶砖是在背面全涂,需要建筑胶配合不?
马上要进行墙面处理了,几个月前就已经和李咤师傅约好,由他亲自操刀,不知他什么时候过来。都芳漆已经订好,只是不知大顺牌石膏在哪里能买到,还请鲁川老师赐教。
  西德板背面露芯材的地方涂刷木材防腐剂,别的地方涂刷也没有用。你的地砖是传统的干铺吧,有点厚度就行了,墙地砖粘接剂粘接层两毫米厚。在背面涂满。不需要什么建筑胶。
  遗憾的是,听说大顺牌嵌缝石膏被买光了。

请教鲁老师了,阁楼的露台防水是不是就用您说的k11最好,西卡这样的柔性防水剂可以用在室外吗?怎样做效果能好些,呵呵,小区里面已经有人家开始漏了。

还得问一句,鲁老推荐的做飘窗台板的柞木地方在什么地方能买到,自己封油好,还是买封好油的好?

请教鲁老师了,阁楼的露台防水是不是就用您说的k11最好,西卡这样的柔性防水剂可以用在室外吗?怎样做效果能好些,呵呵,小区里面已经有人家开始漏了。

还得问一句,鲁老推荐的做飘窗台板的柞木地方在什么地方能买到,自己封油好,还是买封好油的好?
  K11是一个国际上流行的外墙防水配方,耐候性极好。西卡做室内防水没问题,用到室外耐候性好不好就难说了。墙体在夏日阳光暴晒下,温度能达到60度,突然来一场阵雨,温度立即降到20度,瞬间40度的温差变化,耐候性不好的防水剂,折腾几次就开裂完蛋了。
  有这么一个规律,在环保的前提下,外墙涂料可以涂到内墙,内墙涂料不能涂到外墙;外墙砖可以镶到内墙,内墙砖不能镶到外墙。地砖可以镶到墙上,墙砖不能铺到地上。
  柞木地板我也不知现在哪儿有。我想还是自己封油好些,谁知厂家封的是什么油,耐水性怎么样?

谢谢鲁老师了~~呵呵,再问个问题,如果想在卫生间的干区用实木指接板做手盆的柜子,用什么封油最好呢,普通的华润漆肯定不行了,怎么能保证防潮不变形呢??

请教鲁川老师:
我家的内墙刚做完油工半个月,现在在房间的四个角落就出现了垂直从上到下的裂缝,位置都在混净土结构墙和空心砖墙体连接的位置,请问有什么办法吗?这种裂缝会不会越来越大?怎么补救?

谢谢鲁老师了~~呵呵,再问个问题,如果想在卫生间的干区用实木指接板做手盆的柜子,用什么封油最好呢,普通的华润漆肯定不行了,怎么能保证防潮不变形呢??
  像夏洛家似的,用都芳水性清漆,千万别忘了刷底漆。

蓝色大海 wrote:
请教鲁川老师:
我家的内墙刚做完油工半个月,现在在房间的四个角落就出现了垂直从上到下的裂缝,位置都在混净土结构墙和空心砖墙体连接的位置,请问有什么办法吗?这种裂缝会不会越来越大?怎么补救?
  不必着急。等上一段时间,比如说半年后,让油工用嵌缝石膏补上就行了。具体的就是沿着裂缝用腻子刀戗出V形槽,批上嵌缝石膏,再批上内墙腻子,打磨,涂上乳胶漆底漆和面漆就妥了。不是什么大问题。
  破矿渣水泥就那毛病。

收到!非常感谢您的指点!!

鲁川 wrote:
  要想镶瓷砖也有办法,不过得木工和瓦工合作。去中街北210路终点站的对面,绿森林公司,那儿有一种板材,可以镶瓷砖。要用轻钢龙骨作框架。镶瓷砖建议用墙地砖粘接剂——薄。
用做窗罩(防盗窗)的方钢焊成框架,带格的,挂上筛网(多少目问一下瓦工),再在格里挂水泥,带水泥干后,在挂筛网的一面镶砖

儿子的大玩偶 wrote:
用做窗罩(防盗窗)的方钢焊成框架,带格的,挂上筛网(多少目问一下瓦工),再在格里挂水泥,带水泥干后,在挂筛网的一面镶砖
  主意不错。见过这样做假山石的。

请教鲁川老师,胶带粘到座便器上(瓷质),用什么方法去除好呢?谢谢!