请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
老火网-中国装饰行业门户
装饰平台中装爱墙老火论坛
  首页 | 论坛 | 手册 | 爱墙 | 业务 |

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无由醉

[沈阳装修版] 鲁川老师问答专贴

Re:鲁川老师问答专贴(建议开设中...)

景小楼 wrote:
请教鲁川老师,胶带粘到座便器上(瓷质),用什么方法去除好呢?谢谢!
  如果用橡皮和指甲实在弄不净,那就去百安居买一小桶万力路牌胶粘物去除剂,德国配方,好使着呢,不过又得破费了,二十多块。

鲁川 wrote:
  像夏洛家似的,用都芳水性清漆,千万别忘了刷底漆。

谢谢鲁老师了,总是麻烦您,木腊油如何?有没有专用厨卫的?和水性漆比较,哪个比较好?

这个帖子太棒了,但不问问题就要沉,建议版主将此帖置顶,tx们同意不?嘻嘻 因为过段时间俺也会有好多问题要问的,俺怕找不到

sunny8787 wrote:
这个帖子太棒了,但不问问题就要沉,建议版主将此帖置顶,tx们同意不?嘻嘻 因为过段时间俺也会有好多问题要问的,俺怕找不到
  千万别,那样我的压力就更大了。有什么问题检索一下,能找到的。

freeingsky wrote:
谢谢鲁老师了,总是麻烦您,木腊油如何?有没有专用厨卫的?和水性漆比较,哪个比较好?
  我家厨房和卫生间的木头上用的是木蜡油,但我倾向于水性漆。我之所以都用木蜡油是因为还要涂刷橱柜台面,当时小包装还没货了。
  木蜡油钉眼不好处理,欧诗木没有相应的腻子。北京的楚之园倒有木蜡油腻子,还得邮购。另外木蜡油会呼吸,也就是说,随着天气干湿变化,涂了木蜡油的木器也会胀缩。木蜡油最大的好处是施工简便,根本用不着油工。在我家干活的油工眼睁睁鼓捣不上木蜡油,急坏了。
  别的水性漆我不知道,都芳的水性清漆再加上封闭底漆,是完全封闭型的,潮气进出不了木材,所以木材不胀也不缩,稳定住了。缺点是自己恐怕干不了,得用有涂刷水性其经验的油工来干。
  崇尚DIY,也不在乎钉眼的话,木蜡油最适合,木材胀缩问题不大。在乎钉眼,又能找到好油工的话,适合用水性漆。

鲁川 wrote:
  我家厨房和卫生间的木头上用的是木蜡油,但我倾向于水性漆。我之所以都用木蜡油是因为还要涂刷橱柜台面,当时小包装还没货了。
  木蜡油钉眼不好处理,欧诗木没有相应的腻子。北京的楚之园倒有木蜡油腻子,还得邮购。另外木蜡油会呼吸,也就是说,随着天气干湿变化,涂了木蜡油的木器也会胀缩。木蜡油最大的好处是施工简便,根本用不着油工。在我家干活的油工眼睁睁鼓捣不上木蜡油,急坏了。
  别的水性漆我不知道,都芳的水性清漆再加上封闭底漆,是完全封闭型的,潮气进出不了木材,所以木材不胀也不缩,稳定住了。缺点是自己恐怕干不了,得用有涂刷水性其经验的油工来干。
  崇尚DIY,也不在乎钉眼的话,木蜡油最适合,木材胀缩问题不大。在乎钉眼,又能找到好油工的话,适合用水性漆。

精辟~~~极致的精辟

鲁川 wrote:
  你看这样行不行:买一根靠尺,锯断按进深方向多做几根梁,将水泥压力板用墙地砖粘接剂粘成三层,按相应的尺寸切割好,用胶固定在柜体上,上面镶马赛克。
  再一个办法,也用墙地砖粘接剂将水泥压力板粘成三层,事先中间那层留出纵横缝隙,放上用铁丝拧好的钢筋。就相当于你作出一块相当平滑的预制板。
  水泥压力板的石棉是温石棉,不是辛石棉,无污染。
  自己用矿渣水泥作预制板,我担心收缩开裂。矿渣水泥不是好东西。

另一件事,如果你实在弄不到空心砖(我就不信,拿出二十响和手榴弹,就弄不到),实心砖也建议用南方那种空心砌法。总而言之,露台上新起的墙,还是轻点为妙。
多谢鲁川老师,不好意思,深更半夜的还得打觉您:
1、水泥压力板是啥武器,没听说过(见笑了),多厚、多大、多钱一张?什么地方有卖的,买什么牌的?
2、想台板前沿探出2公分、厚5公分(就象厨柜的台板似的),前沿竖面也粘5公分的马赛克,角用阳角线,能做到吗?
3、这东西强度如何,三层、能站人不(不蹦)?
4、南方的空心砌法,咋砌

鲁川 wrote:
  如果用橡皮和指甲实在弄不净,那就去百安居买一小桶万力路牌胶粘物去除剂,德国配方,好使着呢,不过又得破费了,二十多块。
谢谢鲁老师。这个周末我先试试第一种方法,实在不行就去百安居。

智士 wrote:
多谢鲁川老师,不好意思,深更半夜的还得打觉您:
1、水泥压力板是啥武器,没听说过(见笑了),多厚、多大、多钱一张?什么地方有卖的,买什么牌的?
2、想台板前沿探出2公分、厚5公分(就象厨柜的台板似的),前沿竖面也粘5公分的马赛克,角用阳角线,能做到吗?
3、这东西强度如何,三层、能站人不(不蹦)?
4、南方的空心砌法,咋砌
  1、到九路那些临街门市房看看,比如说三期北门对面那一带,就能看到水泥压力板,很便宜,再详细的需你亲自去看,我不是卖水泥压力板的,呵呵。
  2、厚度差不多能做到,但你也地考虑一下重量,还得加上手盆什么的。加阳角线够不够,看你用多大的马赛克。
  3、没试验过,里面加上钢筋,我看差不多。
  4、我的语言能力不行,看来你哪天有工夫得到舍下了。

鲁老好,指接板运回家,是不是应该用封闭底漆涂一遍,还是木匠下好料后再封闭下,或者做完之后再涂漆,哪种效果好实用一点?因为工种衔接的问题,木匠进场油工还没有进呢?自己封闭底漆可以吗?不知道木匠会不会?涂底漆前还用打磨吗?还是随便封一下,等木匠完工油工进场后,重新打磨,重新涂漆?

freeingsky wrote:
鲁老好,指接板运回家,是不是应该用封闭底漆涂一遍,还是木匠下好料后再封闭下,或者做完之后再涂漆,哪种效果好实用一点?因为工种衔接的问题,木匠进场油工还没有进呢?自己封闭底漆可以吗?不知道木匠会不会?涂底漆前还用打磨吗?还是随便封一下,等木匠完工油工进场后,重新打磨,重新涂漆?
  比较负责的厂家,每块指接板都是用塑料袋包装的。原则上运到家就涂刷上底漆,这样更保险。如果指接板表面不光滑,用砂纸架加砂纸打磨一下。底漆自己涂就行。指接板的一个特点就是遇湿气就变形,涂上底漆就没事了。

请问鲁老师,刷墙、安门和门套、铺地板这三样活的顺序是什么样的呢?

重启 wrote:
请问鲁老师,刷墙、安门和门套、铺地板这三样活的顺序是什么样的呢?
  油工干活需要一并完成,门套与墙体接触的地方也要处理好,所以说在油工处理墙面之前,应装好门套。地板是最后安装,因为弄上油漆和乳胶漆都不大好清理。您肯定犯核计,门套不是压在地板上面吗?两种办法,一是门套安装时准确预留空档,二是,有的地板安装师傅给现场切割。但安装门套前要跟地板销售商打听清楚,他们的安装队伍这地方怎么处理。

请教鲁川老师

明天我要买木工用的料,对板材和胶不了解,可以告诉我那个牌子的环保吗?

Re:请教鲁川老师

feng_08 wrote:
明天我要买木工用的料,对板材和胶不了解,可以告诉我那个牌子的环保吗?
  您这问题可不小。板材有多少种。现在的气钉木匠大都会给您开夹芯板,那么夹芯板在环保上较可靠的是福春无醛板和鹏鸿无醛板,建议到大型建材超市去买,省得碰上假货。
  木工白乳胶肯定是用的,推荐绿盖汉港,这得找一找,不是哪儿都有,去家世界看看。
  大力胶就说不好了,图便宜呢,就木老爷什么的,图环保上放心,就去百安居找找德国胶,牌子好象叫汉高。

谢谢您,太好了,其实我心里真的没谱,工人推荐我宝斯力和木老爷,我不是很相信,这下好了,我把重要的去超市买。

好想请教老师,工人说我家铺实木地板,电线可以不用挖槽,直接走地板下就可以了,这样可以吗?

feng_08 wrote:
好想请教老师,工人说我家铺实木地板,电线可以不用挖槽,直接走地板下就可以了,这样可以吗?
  没接触过铺实木地板的装修,这点还真不清楚。电线下到管里,目的之一是一旦电线有了问题可以抽出来更换。这更换还有个将新电线插回去的问题。所以我觉得,槽可以不挖,管是不是还得下?实木地板是用钉子钉在龙骨上的吧,恐怕不好拆卸。

谢谢您,鲁川老师,昨天到东方家园买了器,绿盖的汉港,不过看了汉高,服务员说是德国的牌子,中国生产的,还强烈建议我买荷兰的野牛牌,140多(打过8折的)。关于线下槽的问题,我明白了,我知道怎么做了。

呵呵,连洋牌子中国产都信不着了,您说咱中国这事闹的。没有诚信,互相欺骗,脑筋都用在歪地方,一片浮躁。怎么办,就这么过着吧。

鲁川 wrote:
  油工干活需要一并完成,门套与墙体接触的地方也要处理好,所以说在油工处理墙面之前,应装好门套。地板是最后安装,因为弄上油漆和乳胶漆都不大好清理。您肯定犯核计,门套不是压在地板上面吗?两种办法,一是门套安装时准确预留空档,二是,有的地板安装师傅给现场切割。但安装门套前要跟地板销售商打听清楚,他们的安装队伍这地方怎么处理。
顺序现在清楚了,谢谢鲁老师的耐心解答。门套已经先安装完了,但是发现有的门套和墙面间的缝隙比较大,大概能有1公分左右,不知道油工能不能处理得好了,最后还想问问深色(沙比利)的门套配什么颜色的地板能好看呢?是不是地板要比门套深啊?踢脚线用什么颜色的好?问了不少,麻烦老师了。

地板的颜色按说跟门套的关系不大。一般应该是地板的颜色要深于墙面,墙面的颜色要深于天棚,反之人会感到晕。地板建议选择中间色,颜色太深了反倒不耐脏,道理不说,看看那些黑汽车就知道了。当然太浅了也不耐脏。
  门套离混凝土地面一厘米,如果是铺强化复合地板,缝隙差不多。如果是白门套,门套与地板之间的缝隙,打上点瓷白密封胶就行了。如果你的门套与地板之间有缝隙,出一个主意试试(这也不是我想出来的,是中央二台教的),到鲁美门口的美术用品店,买点跟你门套一个颜色的颜料(什么颜料我没记住),掺到牙膏里,把缝隙抹上。牙膏凝固后,结实着呢,胜过嵌缝石膏。

鲁川 wrote:
  地板的颜色按说跟门套的关系不大。一般应该是地板的颜色要深于墙面,墙面的颜色要深于天棚,反之人会感到晕。地板建议选择中间色,颜色太深了反倒不耐脏,道理不说,看看那些黑汽车就知道了。当然太浅了也不耐脏。
  门套离混凝土地面一厘米,如果是铺强化复合地板,缝隙差不多。如果是白门套,门套与地板之间的缝隙,打上点瓷白密封胶就行了。如果你的门套与地板之间有缝隙,出一个主意试试(这也不是我想出来的,是中央二台教的),到鲁美门口的美术用品店,买点跟你门套一个颜色的颜料(什么颜料我没记住),掺到牙膏里,把缝隙抹上。牙膏凝固后,结实着呢,胜过嵌缝石膏。
鲁老师回答得真是迅速啊,先谢谢了,不过还得请教鲁老师,如果门下面的地面不平要铺复合地板的话是改变地垫的厚度来调整还是把门的下缘锯掉一些好呢?还有门套和墙面之间的缝隙是1cm(墙不平)应该如何处理呢?如果地板压门套会有什么后果呢?

重启 wrote:
鲁老师回答得真是迅速啊,先谢谢了,不过还得请教鲁老师,如果门下面的地面不平要铺复合地板的话是改变地垫的厚度来调整还是把门的下缘锯掉一些好呢?还有门套和墙面之间的缝隙是1cm(墙不平)应该如何处理呢?如果地板压门套会有什么后果呢?
  不铺强化复合地板而铺实木地板,应该打龙骨,那就将门套下端锯掉一截。您的门不会做大了吧?门套与墙之间缝隙,填上嵌缝石膏,外涂乳胶漆。地板压不着门套,只能包围门套,缝隙明显不雅观。看见的人都会说,这是谁干的活儿?

鲁川 wrote:
  不铺强化复合地板而铺实木地板,应该打龙骨,那就将门套下端锯掉一截。您的门不会做大了吧?门套与墙之间缝隙,填上嵌缝石膏,外涂乳胶漆。地板压不着门套,只能包围门套,缝隙明显不雅观。看见的人都会说,这是谁干的活儿?
呵呵,收到,谢谢鲁老师。

鲁老师:我家楼上是顶楼,暖气卸压伐不时漏水,怎么办呢?

请问鲁老师,角线安装中的阴角、阳角、堵头、平扣是怎么算的呢?
还有现在的角线好像有实木的、PVC的、木塑的,那个好些!
(我家采暖是地热,两个卧室铺的是强化复合地板,其他地方是玻化砖)
那个牌子角线价格便宜量又足,最好包安装!

地板安装中的小包4元,大包12元,净包括什么辅料啊?先谢谢!

bai_yf wrote:
鲁老师:我家楼上是顶楼,暖气卸压伐不时漏水,怎么办呢?
  这个我外行,都不知那卸压阀是什么样的。您不妨问问水暖高手孙国,电话13940105766。

truezxd wrote:
请问鲁老师,角线安装中的阴角、阳角、堵头、平扣是怎么算的呢?
还有现在的角线好像有实木的、PVC的、木塑的,那个好些!
(我家采暖是地热,两个卧室铺的是强化复合地板,其他地方是玻化砖)
那个牌子角线价格便宜量又足,最好包安装!

地板安装中的小包4元,大包12元,净包括什么辅料啊?先谢谢!
  您说的是踢脚线吧?我也不知那价钱是怎么算的,当时要多钱我就给多钱了。木塑的没见过,跟PVC的是两码事吗?一般都使用所谓高分子的,相对便宜些,后面还能走线。踢脚线的高度最好跟您门线的宽度一致,颜色也跟门套一致。我不知道哪个牌子的好,我的门线宽度是7厘米,我的标准就是踢脚线的高度要接近7厘米,而且要有阴阳角套。这样的踢脚线已经相当不好找了,没什么选择余地。
  顺便说一句,国际上流行矮踢脚线,窄门线。

鲁川老师:开设这个帖子真是辛苦您了,谢谢!!!
我家收到的房子是素面墙,没刮大白,这种情况下,是不是在木工作业前先对墙体刮一层腻子进行封闭,以免锯末附着在墙面上对刮大白造成影响?如果有影响的话,会有多大影响、造成什么后果?