请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
老火网-中国装饰行业门户
装饰平台中装爱墙老火论坛
  首页 | 论坛 | 手册 | 爱墙 | 业务 |

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无由醉

[沈阳装修版] 鲁川老师问答专贴

Re:鲁川老师问答专贴(建议开设中...)

无由醉 wrote:
鲁川老师:开设这个帖子真是辛苦您了,谢谢!!!
我家收到的房子是素面墙,没刮大白,这种情况下,是不是在木工作业前先对墙体刮一层腻子进行封闭,以免锯末附着在墙面上对刮大白造成影响?如果有影响的话,会有多大影响、造成什么后果?
  你是我知道的这坛子上第二家收房没刮大白的了,怎么这么幸运?怎么混过的验收?
  锯末子能附着在墙体上吗?就算粘上点,到小铺去买把笤帚就行了。
  如今优秀工匠不那么好找,所以请他们干活应该是完整的一块,而不是分割开来。

鲁川 wrote:
  你是我知道的这坛子上第二家收房没刮大白的了,怎么这么幸运?怎么混过的验收?

谢谢鲁老师,为大家服务到这么晚!
没刮大白的原因是因为我们的房子是单位经济适用房,是大家要求不刮大白的,我的房子97平多一点,退了1110块钱的大白款。
接下来请问您的是:这种墙面的大白要经过怎样的工序处理?

无由醉 wrote:
谢谢鲁老师,为大家服务到这么晚!
没刮大白的原因是因为我们的房子是单位经济适用房,是大家要求不刮大白的,我的房子97平多一点,退了1110块钱的大白款。
接下来请问您的是:这种墙面的大白要经过怎样的工序处理?
  先用各种工具测量墙体天棚横梁等处。什么工具?靠尺加线坠、墨斗什么的,具体做法以前讲过,查一下。测量是否平整,是不是倾斜。如果不平整,倾斜,裂缝什么的,用大顺牌嵌缝石膏找平。平整,不倾斜,这道工序就免了。批两遍303内墙腻子,用砂纸架加砂纸打磨,打磨平整后涂刷一遍乳胶漆底漆,这点别忘了,接下来涂刷两遍乳胶漆面漆。齐活儿。
  大顺牌嵌缝石膏在哪儿买,有个网友知道,电话见私语(私人电话,不知人家愿不愿意公布)。别人想知道,就问无由醉吧。

鲁川 wrote:
  先用各种工具测量墙体天棚横梁等处。什么工具?靠尺加线坠、墨斗什么的,具体做法以前讲过,查一下。测量是否平整,是不是倾斜。如果不平整,倾斜,裂缝什么的,用大顺牌嵌缝石膏找平。平整,不倾斜,这道工序就免了。批两遍303内墙腻子,用砂纸架加砂纸打磨,打磨平整后涂刷一遍乳胶漆底漆,这点别忘了,接下来涂刷两遍乳胶漆面漆。齐活儿。
  大顺牌嵌缝石膏在哪儿买,有个网友知道,电话见私语(私人电话,不知人家愿不愿意公布)。别人想知道,就问无由醉吧。
如果倾斜多的地方,石膏厚度最多可以达到多少?

无由醉 wrote:
如果倾斜多的地方,石膏厚度最多可以达到多少?
  我家找了7厘米厚,必须是大顺牌嵌缝石膏,别的石膏难说。另外李吒这样的油工还有绝招,节省嵌缝石膏,不让我说,呵呵。
  还有一件事忘了说了,有抹灰层的地方拿小棍敲敲,看有没有空鼓。如果有空鼓,将抹灰层铲掉,千万别拿水泥砂浆补了,必裂。用嵌缝石膏补。

还有,保温漏洞的事别忽略了。长毛不说,冬天大自然会源源不断地通过保温漏洞向您无偿输冷,而您会通过保温漏洞(也叫冷桥)默默地向大自然无偿供热,夏天则相反。
  关于保温漏洞的帖子已经很多,自己查查看,关键字就是保温漏洞或冷桥。

鲁川老师,客气话不说啦.我家有点问题您能帮着想想办法吗?

我家卫生间地漏挪位置了,在地上走的管.

现在到瓦工阶段我想用瓷砖粘接剂.

该怎么办?

地热之前已经做过一遍防水了.

cart5258 wrote:
鲁川老师,客气话不说啦.我家有点问题您能帮着想想办法吗?

我家卫生间地漏挪位置了,在地上走的管.

现在到瓦工阶段我想用瓷砖粘接剂.

该怎么办?

地热之前已经做过一遍防水了.
  地漏(不是指下水口)移位挺不好办,下水横向走管时间长了容易藏污纳垢,管子细了容易堵。既然是地漏,还横向走管了,恐怕地面只好高起来,因为地漏要处于最低处。如果知道地热管道的位置,从地漏新位置打通楼板,将下水管向下接到主下水管上最好了。
  我家也是地热,厨房的下水口移位很远。怎么做的呢?小心翼翼地剥离地热回填层,见没有地热管道,径直打了个眼下去。我家是特殊境况,下面是地下室,不提倡在别人家的厨房上面这么干,人家也不让。

鲁川 wrote:
  我家找了7厘米厚,必须是大顺牌嵌缝石膏,别的石膏难说。另外李吒这样的油工还有绝招,节省嵌缝石膏,不让我说,呵呵。
  还有一件事忘了说了,有抹灰层的地方拿小棍敲敲,看有没有空鼓。如果有空鼓,将抹灰层铲掉,千万别拿水泥砂浆补了,必裂。用嵌缝石膏补。
敬礼!
您就私语告诉一下呗?是不是掺别的什么材料?

bai_yf wrote:
鲁老师:我家楼上是顶楼,暖气卸压伐不时漏水,怎么办呢?
我家的水暖师父说,十个里有九个漏,我家的卸压阀挪到走廊里了,就是在墙上用水钻钻两个洞,把两个阀用开泰管引到楼梯间,还要注意挪位的阀是要直立向上的。

顶起来!

鲁兄: 请问以下几个问题
          1、想做油工,在网上找了两个推荐的,要价高低不同不说。都说我家墙面不用铲掉以前的,直接在上面刮大白,然后刷乳胶漆。(我家以前刷过一遍乳胶漆,刷得不好,墙面棚顶凹凸不平,我想重做);另外,我家以前门口刷过底漆和面漆,应该是油性的,能否改成水性的?我想变色,木匠说只能刷混油或者色漆,说色漆手工费最贵。
        2、我家地热,大厅想铺地砖;邻居说应该先铺地砖再做墙面的大白和乳胶漆,不然全是灰;不知道对不对?

砖头 wrote:
鲁兄: 请问以下几个问题
          1、想做油工,在网上找了两个推荐的,要价高低不同不说。都说我家墙面不用铲掉以前的,直接在上面刮大白,然后刷乳胶漆。(我家以前刷过一遍乳胶漆,刷得不好,墙面棚顶凹凸不平,我想重做);另外,我家以前门口刷过底漆和面漆,应该是油性的,能否改成水性的?我想变色,木匠说只能刷混油或者色漆,说色漆手工费最贵。
        2、我家地热,大厅想铺地砖;邻居说应该先铺地砖再做墙面的大白和乳胶漆,不然全是灰;不知道对不对?
  直接做可以。用手指背蹭一下墙面,看能不能蹭下粉,如果能蹭下来,涂刷一遍汉港108胶,蹭不下来,这道工序可免。墙面或顶棚凸凹不平得厉害的话,要用嵌缝石膏找平。最好是大顺牌红袋的,可惜沈阳市卖没了。绿袋的还能买到,便宜,但性能肯定没红袋的好。在哪儿买见私语,因为是个网友私人电话,不宜公开。如果凸凹不平不是那么厉害,这道工序可以省略。之后就别用油工自己配制的大白了,用303内墙腻子,易于打磨。批两遍303腻子,用砂纸架加沙纸一寸寸打磨。之后涂刷乳胶漆底漆,再涂刷面漆。
  有一个问题需注意,看看您家原先的乳胶漆有没有细小裂纹,如果有,后面的大白层就可能以经离层了,那一带应该戗掉。
  在原先的木器漆上涂刷水性木器漆,应该可以,但没实践过。将原先的漆打磨一下,千万别忘了涂刷水性木器漆的底漆。它可将两种漆隔开。
  铺地砖有灰是小事,用鸡毛掸子一掸就行了,怕的是那些水泥点子,新处理的墙面多可惜,所以说还是先铺地砖为好。
  墙面处理有事可问问李吒,这家伙是个行家里手,联系方式可在坛子里搜索到。

鲁川老师:
       我是新手,房子还没有交钥匙和装修,但是见现在亿诺烟机集采并且听厂家说以后集采会比这次贵,所以就想先把烟机定了。请问,在定烟机之前,有什么需要注意的?比如尺寸、签订合同等等。谢谢鲁川老师!

鲁川老师您好!
首先感谢一直以来的帮助~
我家现在在处理仿古砖的勾缝(5MM),瓦工说不把缝添满(露出瓷砖的边沿)会好看-有立体感~(我家的瓦工不错,技术为人都没的说)
但我想把缝添满了也有好处,有益于清洁,而且个别缝不直的地方可以在勾缝的时候弥补一下...
请您给点建议~谢谢!!!

wwhking wrote:
鲁川老师:
       我是新手,房子还没有交钥匙和装修,但是见现在亿诺烟机集采并且听厂家说以后集采会比这次贵,所以就想先把烟机定了。请问,在定烟机之前,有什么需要注意的?比如尺寸、签订合同等等。谢谢鲁川老师!
  就集采本身来说没什么可多虑的。倒是应该先打听一下尺寸,然后看看放在您家厨房哪儿合适,这就得动脑子先设计好您家的厨房,设计好您家厨房的动线。关于这点,建议在坛子的搜索里查一下“一条龙”这三个字。灶台别买错了。灶台还会买错?会的。亿诺烟机要求火头距墙250毫米,如果灶台火头太靠里,蒸锅的锅沿就要碰到油烟机了。

出差回来发现了很多问题,赶紧来请教鲁川老师和其他有经验的TX:
1、橱柜的“挡水”和台面不是一体的,表面打的玻璃胶看上去很难看,不知道怎么处理会好一些?
2、卫生间浴缸的上面要按很大面积的一整面镜子,但是有人说那里那么大的镜子很危险,容易碎,一旦碎了会伤到人,可是还是不想舍弃这个方案,有没有什么好办法,能安上镜子,又不至于很危险!
3、有一块墙砖被碰坏了,掉碴了, 怎么处理呢?
     不好意思,问题有些多,麻烦鲁老和各位了,我现在真是很上火啊!!!

,现在该铺地砖了,我家大厅大约20平。宽3.4米,长约5.2米。想买800*800的砖。 上周末去了东北陶瓷城,四个字:眼花缭乱;都看花眼了,同样是微粉玻化砖,高的120,还有要60~80的,还有30~40的;什么牌子都有,都说保证质量没有任何问题。弄得我都不敢买了。所以请各位同学推荐一下:

另外,铺大厅玻化砖好呢,还是防滑砖(铀面)好?

我做的地热,湿铺好呢还是用专用粘结剂干铺好呢〉?

十一月的雨 wrote:
鲁川老师您好!
首先感谢一直以来的帮助~
我家现在在处理仿古砖的勾缝(5MM),瓦工说不把缝添满(露出瓷砖的边沿)会好看-有立体感~(我家的瓦工不错,技术为人都没的说)
但我想把缝添满了也有好处,有益于清洁,而且个别缝不直的地方可以在勾缝的时候弥补一下...
请您给点建议~谢谢!!!
  看您是哪种仿古砖。有的仿古砖,边缘有意做得凹凸不平,那就按您家师傅说的办;边缘齐整,按您的想法做也好。用西卡勾缝剂,清洁不是问题。不是还有吸尘器嘛。

砖头 wrote:
,现在该铺地砖了,我家大厅大约20平。宽3.4米,长约5.2米。想买800*800的砖。 上周末去了东北陶瓷城,四个字:眼花缭乱;都看花眼了,同样是微粉玻化砖,高的120,还有要60~80的,还有30~40的;什么牌子都有,都说保证质量没有任何问题。弄得我都不敢买了。所以请各位同学推荐一下:

另外,铺大厅玻化砖好呢,还是防滑砖(铀面)好?

我做的地热,湿铺好呢还是用专用粘结剂干铺好呢〉?
  劝您别买玻化砖,它有与生俱来的缺点——渗污。所以厂家又搞上了一层蜡膜,可那蜡膜又能管多长时间?说句得罪铺了玻化砖同学的话,我觉得玻化砖既不缱绻舒缓,也不遒劲沧桑,给人一种奶油小生的感觉。也不建议您铺老式仿古砖,强度不好。不如铺新式仿古砖,也叫通体全瓷仿古砖。名称都是什么什么石。去年瓷砖业有“石代年”之称。我有一种感觉,玻化砖时代快过去了。
  地砖也别买过大的,这样反倒容易出现窄条砖。500*500上下的就可以了。
  实际上,买砖之前应该搞一下图上作业。到大的文化用品店买一张座标纸,回来按比例在上面画出您家铺地砖的地面,调整砖的尺寸,调整砖缝的尺寸,就可看出买多大的砖,用多宽的缝,才能避免窄条砖出现,才能让各条基准线都合适。然后再按您需要的尺寸去挑砖。
  自家铺地热,建议地砖还是传统的干铺。做地热回填层时,将地砖和地板的高度差留好。为什么建议干铺?因为回填层极易开裂,粘接剂粘得太结实,回填层开裂容易将地砖拽裂。

梦夏生活 wrote:
出差回来发现了很多问题,赶紧来请教鲁川老师和其他有经验的TX:
1、橱柜的“挡水”和台面不是一体的,表面打的玻璃胶看上去很难看,不知道怎么处理会好一些?
2、卫生间浴缸的上面要按很大面积的一整面镜子,但是有人说那里那么大的镜子很危险,容易碎,一旦碎了会伤到人,可是还是不想舍弃这个方案,有没有什么好办法,能安上镜子,又不至于很危险!
3、有一块墙砖被碰坏了,掉碴了, 怎么处理呢?
     不好意思,问题有些多,麻烦鲁老和各位了,我现在真是很上火啊!!!
  1、干吗不做成一体的?哪个缝隙打的玻璃胶?是档水和台面之间?玻璃胶还能清除掉,让橱柜公司将档水和台面用他们那种树脂胶粘到一起行不行?
  2、怕掉下来,固定大镜子好像也有一种锚固钉,表面是不锈钢的。去那种大型的玻璃店看看。
  3、墙砖坏了,凿下来再镶上一块好的就是了。

认真、细心、热情的好老师,第200贴送给鲁老师。

谢谢鲁兄的认真详细的回答:)

请教鲁老,300×450的无缝砖需要卡子定位吗?多大的卡子合适?

freeingsky wrote:
请教鲁老,300×450的无缝砖需要卡子定位吗?多大的卡子合适?
  即便是无缝砖也不可无缝粘贴,除非瓷砖的热胀冷缩率为零,而这种可能性也是零。
  用最小的卡子,大概是1.5毫米吧?记不大清了。

晕 新手看不了精华贴  狂灌水~~~~~~~~~~~~

鲁川师傅,卫生间和厨房的水管要是从天棚上走是不是可以降低地面防水的高度阿?但是到了夏天水管"出汗"怎么办啊?

cheng1226 wrote:
鲁川师傅,卫生间和厨房的水管要是从天棚上走是不是可以降低地面防水的高度阿?但是到了夏天水管"出汗"怎么办啊?
  就这个问题特意在夏洛家做过试验,夏季的一个毛毛雨天,让水管流了半个小时的水,没发现有结露现象。她家用的是铝塑管,铝塑管的导热性低于混凝土。
  您很动脑子,想到了这个问题。别的爱动脑子的人也想到了这个问题。颓废的小刀当初的办法是,沿着暴露的管道打上发泡胶。但根据实践看,没什么问题。

天!!好多精华啊!很多材料和做法在我们广东这边都没有听说过,真是”活到老学到老“啊,向鲁川老师致敬!!!

笔风 wrote:
天!!好多精华啊!很多材料和做法在我们广东这边都没有听说过,真是”活到老学到老“啊,向鲁川老师致敬!!!
  客气了。各村有各村的高招,广州有用很便宜的大理石广西大花白来做橱柜下柜柜体的,还是专业公司,我们这儿就没人试过,具体工艺也不清楚。
  沈阳有些特殊情况,家装水泥市场是很差劲的矿渣水泥一统天下,防水材料则是一种叫劳亚尔的东西一统天下,劳亚尔还说要害工程不要用矿碴水泥。
  前些天,中央电视台提醒坐飞机的女士,说飞机机舱里的干燥程度相当于沙漠,湿度只有30%,下飞机后要赶紧贴什么保湿面膜之类。我看了之后挺惊讶,我们这儿冬天,室内湿度低于30%是常事呀,夏天室内湿度有时候则能达到90%,相当于热带雨林。
  所以说,我们这儿的建材,还有我们这儿的女士,是在剧烈的干湿变化中折腾着。