请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
老火网-中国装饰行业门户
装饰平台中装爱墙老火论坛
  首页 | 论坛 | 手册 | 爱墙 | 业务 |

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无由醉

[沈阳装修版] 鲁川老师问答专贴

Re:鲁川老师问答专贴(建议开设中...)

鲁川 wrote:
  ……
  前些天,中央电视台提醒坐飞机的女士,说飞机机舱里的干燥程度相当于沙漠,湿度只有30%,下飞机后要赶紧贴什么保湿面膜之类。我看了之后挺惊讶,我们这儿冬天,室内湿度低于30%是常事呀,夏天室内湿度有时候则能达到90%,相当于热带雨林。
  所以说,我们这儿的建材,还有我们这儿的女士,是在剧烈的干湿变化中折腾着。……
是啊,沈阳的气候实在是不好,基本没有温暖和煦的春天和秋高气爽的秋天,除了粘呼呼的夏天和“吼老冷”的冬天,其他的日子都灌满了风!而且还不是什么干净的风!

鲁川 wrote:
  就这个问题特意在夏洛家做过试验,夏季的一个毛毛雨天,让水管流了半个小时的水,没发现有结露现象。她家用的是铝塑管,铝塑管的导热性低于混凝土。
  您很动脑子,想到了这个问题。别的爱动脑子的人也想到了这个问题。颓废的小刀当初的办法是,沿着暴露的管道打上发泡胶。但根据实践看,没什么问题。

谢谢鲁川师傅的表扬,以后还要多麻烦的,装修对我而言真是一项特别大的挑战,不想留有遗憾,就的多请大师指点。

鲁川老师:关于净水器,初步考察了海康和奥品,关于海康已经知道它是四级过滤。奥品是否也是呢?这两个品牌各有何优点?衡量净水指标有一个TDS值,我们作为消费者如何能根据它来衡量净水效果呢?谢谢鲁川老师。

鲁川老师:虽然我家还没开始装修,但想问个问题。
      这几天听一个朋友说,关于踢脚线的问题。现在铺地板或地砖好像都是铺完后,再上一圈踢脚线,这个踢脚线是突出墙面的,有一点不方便就是:放家具的时候靠不了墙,也就是家具与墙之间有缝,也就给灰尘留下了滞留的地方了。现在据说有一种做法,是将做踢脚线的地方,踢脚线的高度向墙里戕掉一层,厚度为比墙砖的厚度稍深点,然后镶一圈墙砖,面与墙面一平,这样就解决了家具靠不了墙的问题了,但地板是不是就露缝了啊?想问鲁川老师,这样做可不可行?这样做有没有必要?会有什么我们想不到的弊端呢?

wwhking wrote:
鲁川老师:关于净水器,初步考察了海康和奥品,关于海康已经知道它是四级过滤。奥品是否也是呢?这两个品牌各有何优点?衡量净水指标有一个TDS值,我们作为消费者如何能根据它来衡量净水效果呢?谢谢鲁川老师。
  海康是国际上比较流行的KDF净水器,澳品是四川大学搞的一种净水器。海康主要是依靠电化学反应来净水(但不用电);澳品主要是靠物理过滤来净水。两者各有千秋。海康大约每隔五六年后需换一次芯;澳品不能换芯,寿命是十五年。两者都是中央净水器,走水量大,都需要反冲。您说的TDS我没留意过。但说净水器用过一段时间细菌繁殖是不确的,我家净水器用过一年半之后,取了水样到辽宁省疾病预防控制中心做了正规检测,结果很理想。

紧急求助,买了个便宜房子 大家别笑  实在没钱啊

最东边
东边墙面下雨渗水
质量有问题 找开发商什么的是不指望了

现在正在装修

怎么处理!外面处理没办法了 里面怎么处理

急的不行。鲁老师,求你快出现啊!!!!

sunny8787 wrote:
鲁川老师:虽然我家还没开始装修,但想问个问题。
      这几天听一个朋友说,关于踢脚线的问题。现在铺地板或地砖好像都是铺完后,再上一圈踢脚线,这个踢脚线是突出墙面的,有一点不方便就是:放家具的时候靠不了墙,也就是家具与墙之间有缝,也就给灰尘留下了滞留的地方了。现在据说有一种做法,是将做踢脚线的地方,踢脚线的高度向墙里戕掉一层,厚度为比墙砖的厚度稍深点,然后镶一圈墙砖,面与墙面一平,这样就解决了家具靠不了墙的问题了,但地板是不是就露缝了啊?想问鲁川老师,这样做可不可行?这样做有没有必要?会有什么我们想不到的弊端呢?
  问题是,家具靠墙好吗?小心将墙皮蹭坏。用正常的踢脚线的人家都生活得挺好的,不必那么多顾虑。

catpi wrote:
紧急求助,买了个便宜房子 大家别笑  实在没钱啊

最东边
东边墙面下雨渗水
质量有问题 找开发商什么的是不指望了

现在正在装修

怎么处理!外面处理没办法了 里面怎么处理

急的不行。鲁老师,求你快出现啊!!!!
  下雨渗水只能做外防水,内防水是不起作用的。只能是找到外面的渗漏点,然后补做外防水。这里须注意两点:如今墙内都有苯板,有空腔,水在墙内是可以流窜的,所以外面的渗漏点有可能离里面的渗漏点挺远;做外防水一定要用耐候性好的防水材料,比如 k11。

学习了!

鲁川老师,我的房子建筑面积78.2,想做地热,全部贴墙纸,请教一下,大概多长时间能装修完?装修完多长时间能入住?因为我在外边租房子住,到期该续租了,所以想知道时间,看看还需要再租多长时间?谢谢。

am1124 wrote:
鲁川老师,我的房子建筑面积78.2,想做地热,全部贴墙纸,请教一下,大概多长时间能装修完?装修完多长时间能入住?因为我在外边租房子住,到期该续租了,所以想知道时间,看看还需要再租多长时间?谢谢。
  太理解了,您跟我装修时的情况一样。我到临搬进新居前十五天,连续租都得不到允许了,又搬了一次家。
  如果找装修公司,装修时间较有保证。如果自己找人装修的话,变数较大,比如您要找的优秀工匠得等,我等瓦工等了有一个月。再比如,您的装修要求较严,找了个非常细致认真的油工,那耗时就要比不认真的油工多得多。以我的实践看,一百三十米的房子,得耗时三个月。租房的时间要大大地打出余富,要不到后来可就被动了。
  要想装修时间紧凑,准备要做得充分。另外,刚竣工的楼马上就装修易出问题。
  如果装修时严格注意环保,铺完地板第二天就可入住,我就是这样。但买家具也要注意环保。据北京近期的调查,家居污染的最大来源已经是家具了。

谢谢鲁川老师,看来我要多准备点时间了。到时装修还要有许多问题请教,辛苦您了。

鲁川老师,我的房子阁楼要自己搭楼板和楼梯,听说水泥的楼板隔音隔热好,有心想这样做,但是听说水泥现浇的楼板要请比较专业的土建队伍施工,不知是不是这样?沈阳有没有这样的施工队伍?想听一听您的意见,谢谢。

半个月亮1314 wrote:
鲁川老师,我的房子阁楼要自己搭楼板和楼梯,听说水泥的楼板隔音隔热好,有心想这样做,但是听说水泥现浇的楼板要请比较专业的土建队伍施工,不知是不是这样?沈阳有没有这样的施工队伍?想听一听您的意见,谢谢。
  家装如何补加混凝土浇筑楼板我还真不知道。对土建来说倒是挺普通,但土建的钢筋是跟邻家连在一起的。楼板的隔热就可以不考虑了。钢梁楼板的隔音也有办法。切割出比钢梁方框稍大的50厚的苯板,掖到方框里去。怕苯板时间长了有污染,将苯板的六面涂上都芳D312封闭底漆。

鲁川老师:
我家是定做的成品门和门套,但是墙是后砌的,瓦工不负责任给墙砌的有问题,现在门套安上了,有一侧露出1.5公分的大缝,墙面已经用砂纸打磨完了,就等着刷乳胶漆了,现在这样了,我该怎么办啊?我家油工今天来看了,说就算用石膏封上将来也会裂,那个缝还是上宽下窄,我都快郁闷死了。

suhang999 wrote:
鲁川老师:
我家是定做的成品门和门套,但是墙是后砌的,瓦工不负责任给墙砌的有问题,现在门套安上了,有一侧露出1.5公分的大缝,墙面已经用砂纸打磨完了,就等着刷乳胶漆了,现在这样了,我该怎么办啊?我家油工今天来看了,说就算用石膏封上将来也会裂,那个缝还是上宽下窄,我都快郁闷死了。
  用嵌缝石膏封上,不会开裂。缝上宽下窄,两种可能:
  一、门套不垂直。试试您家的门走不走扇。“走扇”是装门的一个行话。就是说,门扇开到任意角度,看它自己溜达不溜达。溜达就是走扇,说明门套不垂直。这就需要调整门套。
  二、墙体不垂直。这个问题很常见。最好的办法是在油工处理前面之前就测量出来(具体的测量办法以前曾多次提过:靠尺加线坠),然后由油工来找平(可惜大多数油工还不会)。
  现在您的内墙腻子(或大白)已经批完,您自己看情况,不是像下图那么显眼我看就算了。如果非要找平也不是不可以。但还得在内墙腻子(或大白)上涂刷一遍108胶,然后用嵌缝石膏找平。

楼上的墙好,放家具可以帖墙了,呵呵

谢谢鲁川老师,我把这些都打印出来回去好好和家里商量一下,装修一次不容易,我还是想重新弄一次,我家门扇应该没问题,主要是墙体问题太大了。再一次谢谢您!!

鲁川 wrote:
  家装如何补加混凝土浇筑楼板我还真不知道。对土建来说倒是挺普通,但土建的钢筋是跟邻家连在一起的。楼板的隔热就可以不考虑了。钢梁楼板的隔音也有办法。切割出比钢梁方框稍大的50厚的苯板,掖到方框里去。怕苯板时间长了有污染,将苯板的六面涂上都芳D312封闭底漆。

谢谢鲁川老师。可是这样做防火有没有问题?

谢谢鲁川老师。可是这样做防火有没有问题?
  我才明白,您说的隔热指的是防火。考虑到防火这一层很对。涂上防火涂料就是了。防火涂料不贵。

那阁楼做卫生间时,钢结构楼板可以吗?——问题源源不断,请鲁川老师多担待...........

那阁楼做卫生间时,钢结构楼板可以吗?——问题源源不断,请鲁川老师多担待...........
  这点我不清楚。我具体只接触过一家钢结构楼板的,他家在钢结构楼板上没做卫生间。但我想,如果要做,是有办法的,比如在钢结构上铺上一层自制的薄一些的预制板。

该顶的要顶啊,不能沉了

鲁川老师:请问现在这种潮湿天气对刮大白和刷油漆有何影响?替别人问的

无由醉 wrote:
鲁川老师:请问现在这种潮湿天气对刮大白和刷油漆有何影响?替别人问的
  装修应该准备一个干湿度计,到沃尔玛买,比东方家园便宜。
  刮大白(真不如刮303内墙腻子)和涂刷油漆我不知道,但涂刷乳胶漆,室内空气湿度不得高于85%。乳胶漆有一个干燥期和结膜期,如果干燥期长于结膜期,也就是说,结膜期都过了,乳胶漆还迟迟不干,那么乳胶漆的结膜就不好,很容易粉化。

鲁川老师,您好,非常感谢您能在百忙之中当面指点。昨天晚上我是在家世界给您打电话,由于信号不好也没说清楚。
为了自制卫生间的台板,我买了三张(2440*1220*8mm)硅酸钙板(硅酸钙板比水泥压力板强度好,还防潮),但它的表面还是有些吃水(我试了),在家世界买路德界面剂时想:铺三层得刷五面,铺六层就得刷十一面,这得用多少瓶才行啊!!所以想改用山地的界面剂,不知效果如何,能不能行?

还有就是鼓胀剂和纤维已经买了,也是用您的方法,先将水、胀剂和纤维放在桶里,然后用搅拌器搅拌,但还是毛一朵毛一朵的,咋回事呀,请指教。

鲁川老师再向您问个问题:我姐姐家装修用工板打的衣柜等,柜里没有做任何处理,味儿特别大,应该就是甲醛味吧。我想让她在柜内面涂刷一层封闭底漆,只刷一层封闭底漆不做别的处理是否有用?是不是要用都芳的那个?还有别的更好的方法吗?(她做了检测,甲醛超标很高。)

这贴开的太好了,学了好多,鲁LS你真强

这个帖子终于顶起来了,支持先~~感谢鲁老师