请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
老火网-中国装饰行业门户
装饰平台中装爱墙老火论坛
  首页 | 论坛 | 手册 | 爱墙 | 业务 |

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无由醉

[沈阳装修版] 鲁川老师问答专贴

Re:鲁川老师问答专贴

冷色森林 wrote:
可以制作平板门粘贴与墙面一样的壁纸,可以实现楼主所需的效果,并且壁纸也很耐脏,耐擦洗
  赞同。

鲁川 wrote:
  赞同。
呵呵,有TX家就是这么做的,效果不错

鲁川 wrote:
  做隐形门,我没有实践过。不过我想,门的表面和墙的表面应该用同样质地的材料。澳松板可用美坚利胀钉拧在墙面,也可用大力胶加木螺钉固定在门板上。
  墙表面和门表面的澳松板,建议涂刷乳胶漆底漆和面漆。但乳胶漆是水性的,直接涂刷在密度板上恐不妥,所以,建议澳松板上先涂刷一遍醇酸漆(很便宜,用松香水稀释),然后轻磨,再涂刷乳胶漆底漆,接下来涂刷面漆。
  那么乳胶漆能涂刷在醇酸漆上吗?乳胶漆主要成分是丙烯酸,第一代水性木器漆的主要成分也是丙烯酸,水性木器漆涂刷在醇酸漆上没问题,那么乳胶漆涂刷在醇酸漆上应该也可以。
  您也可用边角料做试验,直接在澳松板上涂刷不兑水的乳胶漆底漆。如无膨胀变形,就直接涂刷了。
嗯,这两天木工请假了,回来再确定一下,谢谢鲁老师.真庆幸在装修的时候找到这个网站..

冷色森林 wrote:
可以制作平板门粘贴与墙面一样的壁纸,可以实现楼主所需的效果,并且壁纸也很耐脏,耐擦洗
嗯,大多数都是用壁纸来做的,最后无法实现上面的效果,就去买好看,质量好的壁纸.谢谢噢.

这个帖子太火了,留个脚印,慢慢学习!

有格调的恶女 wrote:
嗯,大多数都是用壁纸来做的,最后无法实现上面的效果,就去买好看,质量好的壁纸.谢谢噢.
如果追求最好的隐形效果,一般是做成造型,比如墙面有凸起竖条或者横条,门上也做同样的造型,这样接缝就不很明显。或者买带有类似图案的可以隐藏接缝的壁纸

有见过把门做成漆画的效果,很漂亮。或者做成类似婚纱照那样喷绘图案的,如果不怕麻烦,再把门口和门的下面结合起来做成一个画框的感觉,看起来也不错~不过造价会稍多些~

幸福人生在老火 wrote:
有见过把门做成漆画的效果,很漂亮。或者做成类似婚纱照那样喷绘图案的,如果不怕麻烦,再把门口和门的下面结合起来做成一个画框的感觉,看起来也不错~不过造价会稍多些~
  把隐形门搞成一幅带框大画?好创意。

鲁川 wrote:
  把隐形门搞成一幅带框大画?好创意。
曾经这样弄了一个,不过客户后来觉得不放画也不错,而且没找到我想要的图案,结果算是搁浅了。

不知道“有格调的恶女 ”后来怎么处理的,呵呵,能发个图片就好了

不知道“有格调的恶女 ”后来怎么处理的,呵呵,能发个图片就好了

请问老师高层供暖管线进水和回水的压力差应该是多少,我在一个小区做了一个暖气改造,并联改串联改完后暖气就不热了,后来给进水回水一打压发现压力差很小,配管说现在他们家就是死水根本不循环,他家是回水末端。怎么解决,不能加泵

我爱运钞车 wrote:
请问老师高层供暖管线进水和回水的压力差应该是多少,我在一个小区做了一个暖气改造,并联改串联改完后暖气就不热了,后来给进水回水一打压发现压力差很小,配管说现在他们家就是死水根本不循环,他家是回水末端。怎么解决,不能加泵
  抱歉,这方面鲁川是地道的门外汉。或许跟孙国探讨一下能有收获,电话见私语(点击页面上闪动的黄色小汽车即可查看私语)。

鲁川老师我是沈阳的,想要做松木家具,给几个质量好的松木指接板厂家电话,地址,或哪卖的指接板好,有好的瓦工,木匠给介绍一下,谢谢

xueqian wrote:
鲁川老师我是沈阳的,想要做松木家具,给几个质量好的松木指接板厂家电话,地址,或哪卖的指接板好,有好的瓦工,木匠给介绍一下,谢谢
  如果嫌麻烦,指接板可到九路一期一楼中部去选择,有多种。要注意,木板材分为弦切和径切,弦切的省料,径切的不易变形。从板材的表面来看,火焰纹的是弦切,直纹的是径切。直纹的要贵些。外行的反倒爱选择火焰纹,认为好看。
  不嫌远的话,介绍给您一个指接板厂,请见私语——介绍几个可做不到。好的瓦工和木工,也请见私语。

Post is deleted

好贴不能沉,呵呵

鲁老师,请问沈阳有没有卖柞木(橡木)家具(比如电视柜/玄关柜等等)的厂子或店铺呢?

ywl23 wrote:
鲁老师,请问沈阳有没有卖柞木(橡木)家具(比如电视柜/玄关柜等等)的厂子或店铺呢?
  没见到过,卖水曲柳家具的倒很多。

粘瓷砖直角处用阳角线好?还是直接瓷砖倒角粘好?

过往 wrote:
粘瓷砖直角处用阳角线好?还是直接瓷砖倒角粘好?
  我家贴瓷砖,能用阳角条的地方都用了阳角条。
  有一处没法用阳角条的阳角,还让装修木匠碰得崩了碴,后来用樟松指接板做了个物件加建筑胶给遮盖上了。
  后来还见过一些住了些年的房子,瓷砖倒角的阳角,不少地方有崩碴。
  这就坚定了我用阳角条的决心,是凡亲戚朋友找我装修,都用阳角条。
  不过我也见过个别装修公司装上的阳角条松动,甚至可以抽下来。这是他们安装得不得法。我们都是用墙地砖粘接剂粘贴阳角条——强度高,不开裂。

电工进来时有两道墙没砌呢,我要在墙上留几插座,电工用尼龙护套管穿的线,没有用塑料管护套。说等砌墙时直接砌到墙里。瓦工砌墙后把尼龙护套留墙外面了,说粘砖和抹灰的时候粘上。这样可以吗?以后水泥干了会拉伤线吗?

过往 wrote:
电工进来时有两道墙没砌呢,我要在墙上留几插座,电工用尼龙护套管穿的线,没有用塑料管护套。说等砌墙时直接砌到墙里。瓦工砌墙后把尼龙护套留墙外面了,说粘砖和抹灰的时候粘上。这样可以吗?以后水泥干了会拉伤线吗?
  抱歉,您说的“尼龙护套管”我没见过,没有概念。
  既然瓦匠没把线管砌进墙内,现在您恐怕还得像一般装修电路改造那样,在墙上开线槽,下线管,然后再穿线了。

你好,我有几个问题请教一下老鲁老师:
1。我的房子是毛坯房,墙面是砂子灰面的,开发商没有抹大白,看了您 以前的贴子是先用汉高108胶先处理一下么?应当怎样处理
2。棚顶的楼板连砂子灰也没有,很光滑的面,现在有人说如果再抹砂子灰会两层皮,二三年对后大白会掉下来的,现在其他的住户都是全棚吊石膏板,我都不知怎么办好,是否可用您说的先上界面剂,再303腻子,请赐教好方法,非常感谢。

鱼儿1 wrote:
你好,我有几个问题请教一下老鲁老师:
1。我的房子是毛坯房,墙面是砂子灰面的,开发商没有抹大白,看了您 以前的贴子是先用汉高108胶先处理一下么?应当怎样处理
2。棚顶的楼板连砂子灰也没有,很光滑的面,现在有人说如果再抹砂子灰会两层皮,二三年对后大白会掉下来的,现在其他的住户都是全棚吊石膏板,我都不知怎么办好,是否可用您说的先上界面剂,再303腻子,请赐教好方法,非常感谢。
  1、您很幸运——开发商没抹大白,否则还得戗掉。为什么开发商的大白要戗掉?那是因为开发商刮大白,墙面是不做封固处理的,而那时墙面已经积有不少粉尘。有粉尘的表面就粘接不牢(想想擀饺子皮的干面粉),将来大白就会起皮。
  您刮大白,则别像开发商那样了。墙面您应该先做一遍封固处理,也就是涂刷一遍界面剂——用汉港108胶可以。我们现在多用美巢的“墙锢”,好像还比汉港108胶便宜一点。
  2、现在建楼都是模板浇注式,为了模板容易取下,模板上施有脱模剂。天棚上残留有脱模剂,就更不易粘接,也就更需要涂刷界面剂。不赞同石膏板全棚吊顶,那样会降低多少举架啊。即便全棚吊顶,用轻钢龙骨还可,若用木龙骨,还存在着开裂的隐患——木龙骨潮胀干缩,年复一年。咱沈阳冬夏空气干湿度之差惊人。
  建议将天棚涂刷一遍界面剂,然后用底粉(商家行话,指“底层粉刷石膏”,是专门用于墙面找平的石膏)找平,再刮大白。不用底粉,用嵌缝石膏也行。就是不要用水泥砂浆——水泥凝固时会产生收缩应力,处理不好很容易开裂。

1、您很幸运——开发商没抹大白,否则还得戗掉。为什么开发商的大白要戗掉?那是因为开发商刮大白,墙面是不做封固处理的,而那时墙面已经积有不少粉尘。有粉尘的表面就粘接不牢(想想擀饺子皮的干面粉),将来大白就会起皮。
  您刮大白,则别像开发商那样了。墙面您应该先做一遍封固处理,也就是涂刷一遍界面剂——用汉港108胶可以。我们现在多用美巢的“墙锢”,好像还比汉港108胶便宜一点。
  2、现在建楼都是模板浇注式,为了模板容易取下,模板上施有脱模剂。天棚上残留有脱模剂,就更不易粘接,也就更需要涂刷界面剂。不赞同石膏板全棚吊顶,那样会降低多少举架啊。即便全棚吊顶,用轻钢龙骨还可,若用木龙骨,还存在着开裂的隐患——木龙骨潮胀干缩,年复一年。咱沈阳冬夏空气干湿度之差惊人。
  建议将天棚涂刷一遍界面剂,然后用底粉(商家行话,指“底层粉刷石膏”,是专门用于墙面找平的石膏)找平,再刮大白。不用底粉,用嵌缝石膏也行。就是不要用水泥砂浆——水泥凝固时会产生收缩应力,处理不好很容易开裂。

您好:老师,谢谢您及时的回复。还有几个问题
1。天棚经过刷界面剂后再做大白处理,大白以后是不是不会再出现脱皮或者掉下来的可能。
2。墙面您的意思也是先刷一下界面剂,再做处理是吧。
3。刮大白的顺序是先刷一下界面剂,接下来刷二遍303内墙腻子,再刷乳胶底漆,最后是乳胶漆
4。请问什么牌子的303内墙腻子,乳胶底漆,乳胶漆好一些。
非常感谢。

鱼儿1 wrote:
  1。天棚经过刷界面剂后再做大白处理,大白以后是不是不会再出现脱皮或者掉下来的可能。
2。墙面您的意思也是先刷一下界面剂,再做处理是吧。
3。刮大白的顺序是先刷一下界面剂,接下来刷二遍303内墙腻子,再刷乳胶底漆,最后是乳胶漆
4。请问什么牌子的303内墙腻子,乳胶底漆,乳胶漆好一些。
非常感谢。
  1、天棚涂刷过界面剂,大白以后就不会因为粘接不牢而出现脱皮了。
  2、墙面也是先涂刷一遍界面剂,大白以后就不会因为基层表面发粉而出现脱皮。
  3、先用滚刷涂刷一遍界面剂,接下来有两种情况:
    a)墙面或天棚不倾斜且平整,直接批刮大白两遍,打磨,涂刷乳胶漆,一遍底漆两遍面漆。
    b)墙面或天棚倾斜或不平整,用底层粉刷石膏(比如美巢的墙尼45)找平(用嵌缝石膏亦可),然后批刮大白两遍,打磨,涂刷乳胶漆,一底两面。
  4、303只有一种牌子吧?不过303内墙腻子分几档,包装袋的颜色不一样,价格也不一样,具体的我也忘了。303还有耐水内墙腻子。
  乳胶漆底漆面漆要靠您自己选了,VOC越低越环保,同时还要注意是否抗裂、防霉、耐擦洗。最近一次装修,我们的乳胶漆是在淘宝上买的。

老师,您 好:谢谢你的及时回复。
还有几个问题请教一下。
1。做背景时用到石膏板,那个钉子眼在大白时应当怎样处理。因为以前我家的房子做装修时可能处理的不好,现在已经返锈了。
2。我家的房子是把北边的,两个卧室的一面墙和厨房都是北风,我现在想装修房子,不能等到您说的老天爷给机会看是否有冷桥现象,我是否需要在室内再做保温处理?
3。指接板和插接板是一样?
4。我想用桑拿板做飘窗的窗台是否适合呢,需要做什么特殊的处理?特别是窗边和桑拿板的结合部。卫生间的棚底和厨房的棚顶也想用,是否合适,也需要做什么处理么。如不适合,可用什么材料的。
问题很多,请不要介意。因为原来的房子装修有很多败笔之处,特此请教。

鱼儿1 wrote:
还有几个问题请教一下。
1。做背景时用到石膏板,那个钉子眼在大白时应当怎样处理。因为以前我家的房子做装修时可能处理的不好,现在已经返锈了。
2。我家的房子是把北边的,两个卧室的一面墙和厨房都是北风,我现在想装修房子,不能等到您说的老天爷给机会看是否有冷桥现象,我是否需要在室内再做保温处理?
3。指接板和插接板是一样?
4。我想用桑拿板做飘窗的窗台是否适合呢,需要做什么特殊的处理?特别是窗边和桑拿板的结合部。卫生间的棚底和厨房的棚顶也想用,是否合适,也需要做什么处理么。如不适合,可用什么材料的。
问题很多,请不要介意。因为原来的房子装修有很多败笔之处,特此请教。
  1、钉眼用防锈漆点一下。防锈漆很便宜,建材小铺一般都有。“做背景”是指做电视背景墙吗?如果是的话,建议还是将那面墙打造成收纳储藏空间,中间留个空能放电视就行了。世界上,只有咱们伟大祖国的家居里有电视背景墙(黑心装修公司催生出来的家居怪胎)。
  2、不知您家的外墙保温是何种。如果是夹层保温,建议您补做内保温。夹层保温实际上给楼体穿的是棉坎肩,有许多避免不了的结构性保温漏洞。如果是外保温,补不补做内保温,我不好出主意了。外保温理论上是没有保温漏洞的,就不知是否存在施工性保温漏洞。现在是冬末春初,室外气温经常在零度以下,您不妨半关闭供暖(但别让室温低于5度),并将室内弄得潮湿一些(掸水别过多,渗到楼下),看看墙壁是否结露或出现结露的痕迹。
  3、“指接板和插接板是一样?”应该是一样,只是叫法不同。
  4、桑拿板分为墙板和台板。墙板的厚度一般为1厘米,台板的厚度为1.5厘米。做窗台应该用台板而不是墙板。
  桑拿板做窗台,一种方法是用龙骨(可薄些),不过龙骨要做防腐处理,因为窗户上冬天有可能淌下冷凝水。还有一种方法是将桑拿板直接粘在水泥台上,用汉高百得的“液体钉”。汉高液体钉有两种:PL50和PL60。要用PL60,这种不怕水。液体钉一大功能就是将木头牢牢地粘在水泥上,不过水泥基层要清理干净。桑拿板与窗框衔接处打玻璃胶。
  卫生间和厨房的顶棚不建议用桑拿板(尽管过去我装修,卫生间和厨房的顶棚都是用桑拿板),原因只有一个,不利于消防。天棚跟别的部位不一样,一旦失火会发生爆燃。所以墙面等地方可以用桑拿板,但天棚不要用。再装修,我也不会用了。我观念的改变,源于一本非常非常好的书——《读懂装修》。书早买了,就在家里放着,可惜的是以前一直没有通读,只看了个别章节。
  厨卫吊顶,您就用铝扣板吧。不建议用PVC,会游离出铅到空气中。

鲁川老师,我又来打扰您了,房子去年就下来了,苦于没有好的设计图,所以一直没有动工,实在不好意思,又给您添麻烦。我把户型图和我自己的想法传上来,您帮我参谋参谋,给点意见,看看哪里不合理。