请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
老火网-中国装饰行业门户
装饰平台中装爱墙老火论坛
  首页 | 论坛 | 手册 | 爱墙 | 业务 |

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无由醉

[沈阳装修版] 鲁川老师问答专贴

Re:鲁川老师问答专贴

先发一个6楼的户型图。

刚才想先发5楼的来着,结果发错了,发成6楼的了,这次把5楼的发上来吧。

再发一下我自己做的改动图,这是5楼的

再发一个6楼的

整体描述一下,您看到的那个户型图,是我自己画的,开始那两个,是房屋的原始结构,后发的,是我自己想的设计。主要有以下几点:
    1、我的入户门,直接对着客厅,我想在门口那里砌立砖的墙,做成一个衣柜,下面做鞋柜。可是找了几个设计师,都说不合理。问他们为什么不合理,说挡光。想请您给参谋一下,除了挡光之外,还有没有别的不利的地方。
    2、房子上楼的位置,是在厨房的东北角,这样,我就得把灶台、炉具放到西北角,靠西墙放洗菜盆。可是西北角那里,有窗户。我想把窗户砸掉,把那里用砖封死,然后改一个小点的窗户,不知道这样可行不。
    3、楼下的卫生间,我想在里面放洗衣机,还想有一个独立的淋浴区,想把卫生间和北卧室的墙,砸掉一半,卧到北卧室300毫米,然后在卫生间起一面立砖,隔断成一个独立的淋浴区。不知道这个方案,有什么利弊。
    4、6楼,我想做成一个卧室和一个多功能房,暂时当我的书房或者小孩的活动室,如果过年过节家里来亲戚,也可以当客房。
    以上几点,请鲁老师多费心,给点意见,非常感谢。

lihui789 wrote:
整体描述一下,您看到的那个户型图,是我自己画的,开始那两个,是房屋的原始结构,后发的,是我自己想的设计。主要有以下几点:
    1、我的入户门,直接对着客厅,我想在门口那里砌立砖的墙,做成一个衣柜,下面做鞋柜。可是找了几个设计师,都说不合理。问他们为什么不合理,说挡光。想请您给参谋一下,除了挡光之外,还有没有别的不利的地方。
    2、房子上楼的位置,是在厨房的东北角,这样,我就得把灶台、炉具放到西北角,靠西墙放洗菜盆。可是西北角那里,有窗户。我想把窗户砸掉,把那里用砖封死,然后改一个小点的窗户,不知道这样可行不。
    3、楼下的卫生间,我想在里面放洗衣机,还想有一个独立的淋浴区,想把卫生间和北卧室的墙,砸掉一半,卧到北卧室300毫米,然后在卫生间起一面立砖,隔断成一个独立的淋浴区。不知道这个方案,有什么利弊。
    4、6楼,我想做成一个卧室和一个多功能房,暂时当我的书房或者小孩的活动室,如果过年过节家里来亲戚,也可以当客房。
    以上几点,请鲁老师多费心,给点意见,非常感谢。
  1、赞同在玄关做一衣柜兼鞋柜。不过衣柜和鞋柜要好好设计一下,鞋柜别小了,不够用。看《全能住宅改造王》,日人的鞋柜往往是通顶的。玄关最好还有个能坐下来穿脱靴子的地方。
  至于挡光,建议您安装一个LED的人体感应灯,白天只要光线足够,有人也不亮,黑天一有人就亮一阵。
  再者说,光线是可以折射的。我家玄关南侧天然就有一堵墙,大白天也没见暗到哪儿去。
  2、在厨房,水槽和灶台之间,要留有一个料理台(也就是切菜的地方),最佳的宽度是80cm,不可窄于40cm。原先那张图,灶台和水槽并到一起了,是不合理的。您改动水槽和灶台的位置,那下水和烟道怎么处理?就算改到西侧,水槽和灶台调换一下位置不好吗?让水槽临窗,灶台临墙。
  3、只要不是承重墙,应该是可以。问题是卫生间西北角是什么?排风道?您想打掉?那是不许可的。坐便的位置改动,下水口怎么处理?卫生间地面整体升高?再就是施工,新砌的墙与老墙的衔接处易开裂,新墙本身也易开裂,处理办法已经多次讲过,您不妨搜索一下。
  4、六楼的多功能房最适合的方式是打造榻榻米地台。既可当起居室、儿童房,也可当卧室,甚至还可当餐室。打造榻榻米是拿回来主义,因为榻榻米是日人从咱们唐朝学去的。

太感谢您了,这么快就回复。
      1、鞋柜我想做成能放12双鞋的就够,就常用的鞋放在门口,别的鞋子,放在楼上的鞋柜里面。
      2、 厨房的切菜那个地方,我也考虑了,只是图上没画出来,灶台70,切菜地方70,水槽70,这样,需要2.6米长的台面,我预留出来了。至于为什么把灶台放在临窗,我是想把窗户封上,然后在那里开烟道口,灶台放在那里,方便排烟。而且,如果水槽临窗的话,我想在水槽上面装沥水篮就没法实现了。
    3、卫生间的西北角,是下水管道和排风管道,我那个小区,基本上都把风道给砸掉了,然后用一根管子,卧到墙里面了。我家也想那么做。还有,下水口,我想直接楼板开洞,移位。因为我家楼下,跟我是一个单位的,跟他打过招呼了,说是可以。
    4、可能是因为性格有缺陷,对鬼子比较鄙视,所以不喜欢榻榻米。而且,我本人不会盘腿,就是腿太硬,弯不下,所以还是不做榻榻米了,就地热。我看地热躺着也挺舒服,开始的时候我不会再那个房间放床,就留着小孩满地跑的,空着。
    5、鲁川老师,看了很多您的帖子,感觉您真是太热心太耐心了,我从您的帖子里,学了很多知识,一年多来,真是受益匪浅,非常感谢。

太感谢您了,这么快就回复。
      1、鞋柜我想做成能放12双鞋的就够,就常用的鞋放在门口,别的鞋子,放在楼上的鞋柜里面。
      2、 厨房的切菜那个地方,我也考虑了,只是图上没画出来,灶台70,切菜地方70,水槽70,这样,需要2.6米长的台面,我预留出来了。至于为什么把灶台放在临窗,我是想把窗户封上,然后在那里开烟道口,灶台放在那里,方便排烟。而且,如果水槽临窗的话,我想在水槽上面装沥水篮就没法实现了。
    3、卫生间的西北角,是下水管道和排风管道,我那个小区,基本上都把风道给砸掉了,然后用一根管子,卧到墙里面了。我家也想那么做。还有,下水口,我想直接楼板开洞,移位。因为我家楼下,跟我是一个单位的,跟他打过招呼了,说是可以。
    4、可能是因为性格有缺陷,对鬼子比较鄙视,所以不喜欢榻榻米。而且,我本人不会盘腿,就是腿太硬,弯不下,所以还是不做榻榻米了,就地热。我看地热躺着也挺舒服,开始的时候我不会再那个房间放床,就留着小孩满地跑的,空着。
    5、鲁川老师,看了很多您的帖子,感觉您真是太热心太耐心了,我从您的帖子里,学了很多知识,一年多来,真是受益匪浅,非常感谢。
  2、有一点需留意,无论灶台还是水槽,一侧距墙都要有一段距离。
  3、把排风道换成PVC管砌进墙内,那PVC管是不是在地面和天棚要拐90度弯,进入排风道口?楼上在排风道上开口安装止逆阀,残片是不是会下落堆积在90度拐弯处阻挡排风?
  既然凿掉了排风道,那么原先的布局是不是安排得下淋浴屏了?
  4、已经说了,安装榻榻米是拿回来主义,榻榻米是咱中国汉唐的原创。榻榻米上可以不盘腿坐。
  另外,推荐一个装修设计软件——草图大师,是美国鬼子Google的,免费的。非常好用。

鲁川老师:您好
谢谢您前几次的回复。
请问哪个品牌的门比较好一些,实木的不考虑了,价格太贵了,TATA门可以么?这方面有什么要注意的么问题么?

鱼儿1 wrote:
鲁川老师:您好
谢谢您前几次的回复。
请问哪个品牌的门比较好一些,实木的不考虑了,价格太贵了,TATA门可以么?这方面有什么要注意的么问题么?
  实木门还容易变形。
  TATA门好像也不算便宜,性价比好吗?以前我们多装美森耐,这次装修用了3D门。
  如果选择免漆门,要弄清表面是什么。PE可以,最好是PP。这两种材料可以做保鲜膜。PVC的就免谈了。
  这次选择门,发现了一些厂家搞的名堂,几乎成了潜规则。单考虑门、门套,价钱好像可以。顾客往往就忽略了踢脚线。而这些门的门线形状特殊、薄厚特殊,用市场上的踢脚线根本不成,只能用厂家的。而厂家的踢脚线则奇贵,甚至达到40元/延米,比实木踢脚线的价钱都高。省下的钱,又都搭到踢脚线上了。
  比如说,TATA门中的一款,门线断面是圆弧形的,衔接踢脚线的一侧,厚度只有12毫米,装什么踢脚线?只能用TATA的。什么赛斯门,3D门等等,都玩这套把戏。
  所以,选择门时,留心一下门线,看能用什么踢脚线。如果只能用门厂的踢脚线,价格又是多少。把价钱加在一起,考虑一下性价比。
  再就是看一下门厂的踢脚线是如何安装。是钉卡扣还是粘。如果是粘的话,切记,大白上是粘不住的。

鲁老师您好:
      请问餐厅背景我想用马赛克拼花,主要是为了有脏东西在墙面好收拾一下,但马赛克拼花中间的缝时间长了,可能会变黑的发霉的吧,是否有办法处理,用什么材质的马赛克和填缝剂好呢?谢谢

鱼儿1 wrote:
鲁老师您好:
      请问餐厅背景我想用马赛克拼花,主要是为了有脏东西在墙面好收拾一下,但马赛克拼花中间的缝时间长了,可能会变黑的发霉的吧,是否有办法处理,用什么材质的马赛克和填缝剂好呢?谢谢
  有一种材料叫“美缝剂”您在淘宝上找找看。但这种材料我没有用过,不知施工难度如何。

鲁老师: 您好!

您上次指点我的FRP采光板真的很不错哎! 现在阳光棚已经搭好了,大家都说不错!遮雨的同时采光又不受影响,还结实, 真好!鲁老师总是能找到新材料、新工艺,没有您的指点, 我还真不知有这种东西呢! 在此向您表示深深的感谢!

现在又有一事要来麻烦您! 就是关于防水的事情。
那个阳光棚因为是搭在楼下人家的屋顶上的, 有四根立柱要固定在楼板上,每根立柱的脚部都打了两个膨胀螺丝,为防止雨水从膨胀螺丝的洞眼里渗入,麻烦请教鲁老师您看该如何做防水? 用什么材料较好? 麻烦您能再抽空帮忙给指点一下吗? 万分感谢!

前辈咨询下 我现在有个空间要做酒店 所有的墙都要现场用石膏板隔 现在有个问题 卫生间部分的墙用什么材料做 不想用砖砌墙 麻烦咨询下前辈便宜方便效果好的隔墙方法应该怎么做

满园春色 wrote:
鲁老师: 您好!

您上次指点我的FRP采光板真的很不错哎! 现在阳光棚已经搭好了,大家都说不错!遮雨的同时采光又不受影响,还结实, 真好!鲁老师总是能找到新材料、新工艺,没有您的指点, 我还真不知有这种东西呢! 在此向您表示深深的感谢!

现在又有一事要来麻烦您! 就是关于防水的事情。
那个阳光棚因为是搭在楼下人家的屋顶上的, 有四根立柱要固定在楼板上,每根立柱的脚部都打了两个膨胀螺丝,为防止雨水从膨胀螺丝的洞眼里渗入,麻烦请教鲁老师您看该如何做防水? 用什么材料较好? 麻烦您能再抽空帮忙给指点一下吗? 万分感谢!
  不知您的立柱是什么材料,膨胀螺栓在脚部的打法。
  所以,姑妄言之,您姑妄听之。
  防雨水,那就是外防水。外防水材料的要点是耐候性要好。推荐马贝卓能的K11柔韧型。如果当地没有马贝卓能,找一下德高K11柔韧型。若德高K11柔韧型也没有,找一下其他品牌的K11柔韧型。
  至于膨胀螺栓本身,外露部分似应该用金属防锈漆。

等你mm wrote:
前辈咨询下 我现在有个空间要做酒店 所有的墙都要现场用石膏板隔 现在有个问题 卫生间部分的墙用什么材料做 不想用砖砌墙 麻烦咨询下前辈便宜方便效果好的隔墙方法应该怎么做
  石膏板隔墙上能否镶瓷砖,以前跟一位瓦匠探讨过。他说可以。轻钢龙骨的竖龙骨间隔要小一些,比如20厘米;自攻钉的密度也要大一些。轻钢龙骨本身的厚度要最大的。两侧的石膏板都用双层,靠卫生间内侧的一层用耐水石膏板。瓷砖选择轻薄一些的(绝对不可用玻化砖),用墙地砖粘接剂粘接(粘接层可薄到一毫米,降低下坠重量)。石膏板表面总体上说还是光滑,不易粘接,所以在粘接之前,石膏板粘接一面应涂刷一遍界面剂。用墙地砖粘接剂是我的想法,记得那位瓦匠说的是用玻璃胶粘接。
  不知卫生间外面的空间是否有吊顶。如果有吊顶,那么在吊顶之内,镶瓷砖的石膏板隔墙应该有加强龙骨,就是在吊顶之内,隔墙的两侧各安装45度斜向龙骨至天棚,隔墙轻钢龙骨呈“Y”字形,分叉在吊顶之内。如果卫生间外的空间没有吊顶,那么就只在卫生间吊顶之内安装加强龙骨。
  卫生间镶瓷砖是咱们的思维定势。其实卫生间完全可以不镶瓷砖,而批刮耐水腻子,打磨平整,涂刷厨卫专用漆。这样的话,隔墙您就正常做了,不过两侧还是应该双层石膏板,而且是12厚的。
  卫生间镶瓷砖是咱们的思维定势,而瓷砖一直镶到顶,也是咱们的思维定势。其实瓷砖完全可以只镶到腰线那么高,以上部分用厨卫专用漆。
  虽然您不想要砖墙,但卫生间的轻钢龙骨隔墙之下,还是要砌上两三层砖,然后在卫生间一侧做上防水。这两三层砖的砌筑砂浆,建议加上水重20%的汉港108胶,以防止砌筑砂浆凝固时产生收缩,造成开裂,破坏防水。
  以上所说的,我并没有实践过。仅供参考。

鲁川 wrote:
  石膏板隔墙上能否镶瓷砖,以前跟一位瓦匠探讨过。他说可以。轻钢龙骨的竖龙骨间隔要小一些,比如20厘米;自攻钉的密度也要大一些。轻钢龙骨本身的厚度要最大的。两侧的石膏板都用双层,靠卫生间内侧的一层用耐水石膏板。瓷砖选择轻薄一些的(绝对不可用玻化砖),用墙地砖粘接剂粘接(粘接层可薄到一毫米,降低下坠重量)。石膏板表面总体上说还是光滑,不易粘接,所以在粘接之前,石膏板粘接一面应涂刷一遍界面剂。用墙地砖粘接剂是我的想法,记得那位瓦匠说的是用玻璃胶粘接。
  不知卫生间外面的空间是否有吊顶。如果有吊顶,那么在吊顶之内,镶瓷砖的石膏板隔墙应该有加强龙骨,就是在吊顶之内,隔墙的两侧各安装45度斜向龙骨至天棚,隔墙的断面呈“Y”字形,分叉在吊顶之内。如果卫生间外的空间没有吊顶,那么就只在卫生间吊顶之内安装加强龙骨。
  卫生间镶瓷砖是咱们的思维定势。其实卫生间完全可以不镶瓷砖,而批刮耐水腻子,打磨平整,涂刷厨卫专用漆。这样的话,隔墙您就正常做了,不过两侧还是应该双层石膏板,而且是12厚的。
  卫生间镶瓷砖是咱们的思维定势,而瓷砖一直镶到顶,也是咱们的思维定势。其实瓷砖完全可以只镶到腰线那么高,以上部分用厨卫专用漆。
  虽然您不想要砖墙,但卫生间的轻钢龙骨隔墙之下,还是要砌上两三层砖,然后在卫生间一侧做上防水。这两三层砖的砌筑砂浆,建议加上水重20%的汉港108胶,以防止砌筑砂浆凝固时产生收缩,造成开裂,破坏防水。
  以上所说的,我并没有实践过。仅供参考。

谢谢鲁老师 研究研究您说的话~

鲁川 wrote:
  不知您的立柱是什么材料,膨胀螺栓在脚部的打法。
  所以,姑妄言之,您姑妄听之。
  防雨水,那就是外防水。外防水材料的要点是耐候性要好。推荐马贝卓能的K11柔韧型。如果当地没有马贝卓能,找一下德高K11柔韧型。若德高K11柔韧型也没有,找一下其他品牌的K11柔韧型。
  至于膨胀螺栓本身,外露部分似应该用金属防锈漆。

鲁老师: 您好! 非常感谢您的详细解答!
  立柱是那种不锈钢材料的(大概是202的, 壁厚才0.8mm,据说是实际厚度), 膨胀螺栓是直接打在楼下的楼板上的,位置是贴着立柱脚的边上打的, 等有空去拍张照片来,膨胀螺栓也没和立柱固定牢,是不是应该烧牢的啊?
   关于防水, 我没找到马贝卓能的, 只看到德高的, 不过德高K11柔韧型的只有一大桶的(要25KG呢!),  太多了,小包装的又没有, 所以工作人员推荐我用德高的水不漏, 不知可不可以啊? 麻烦您能再帮忙给指点一下吗? 万分感谢!

满园春色 wrote:
鲁老师: 您好! 非常感谢您的详细解答!
  立柱是那种不锈钢材料的(大概是202的, 壁厚才0.8mm,据说是实际厚度), 膨胀螺栓是直接打在楼下的楼板上的,位置是贴着立柱脚的边上打的, 等有空去拍张照片来,膨胀螺栓也没和立柱固定牢,是不是应该烧牢的啊?
   关于防水, 我没找到马贝卓能的, 只看到德高的, 不过德高K11柔韧型的只有一大桶的(要25KG呢!),  太多了,小包装的又没有, 所以工作人员推荐我用德高的水不漏, 不知可不可以啊? 麻烦您能再帮忙给指点一下吗? 万分感谢!
  关于膨胀螺栓处的防水,等看您的照片吧。
  对德高的水不漏不了解,不知适不适合外防水。
  装修建材的购买,有时要充分利用淘宝网。最近装修,乳胶漆就是在淘宝上买的,价格比我们当地便宜一半,而且还包运费。
  或许您可试试在淘宝上买小包装。

鲁川老师:
您好!
想请教您3个问题。由于我买的房子现在正在建设中,因此我想把自己的一些设计想法提前告诉施工人员。比如弱电布线管,我想提前埋好以免回头还要凿地面。我们这里是地热,我想问的是弱点的线管应该埋在地热管的上面还是下面?我的这种想法是否合理?这样做能使地面抬高很多吗?
还有,我想做砖砌橱柜,因为我家厨房够宽敞,但是我始终没有想好砖砌橱柜的门和搁板应该怎样安装。我看有的是加了木框,木框和砖需要怎样连接?我是否可以在砌砖时就在砖缝中砌好木榫?有的是直接将螺丝拧在撞墙里,是否可行?
另外,我看到有些装修图片是直接用红砖砌墙,然后涂上白色。我想问的是白色是油漆还是涂料,其工艺是怎样的?还有该图上面的柱子是抹的白水泥后镶嵌的彩色瓷砖吗?
给您添麻烦了,非常感谢!

鲁川老师,又得麻烦您了,我的房子,正在砌墙,但是厨房和餐厅有点小,我想请您帮忙参考一下,看看我的厨房这样设置合理不合理,有哪些弊端,如何能防范,我想趁还没开始干活先做好准备,如果不合理的话,趁还没开始干,还可以改。

不知道这样发图,您能不能看明白,这个是橱柜店给我设计的图。

再发一张

还是橱柜。

另一个角度

一树红花518 wrote:
鲁川老师:
您好!
想请教您3个问题。由于我买的房子现在正在建设中,因此我想把自己的一些设计想法提前告诉施工人员。比如弱电布线管,我想提前埋好以免回头还要凿地面。我们这里是地热,我想问的是弱点的线管应该埋在地热管的上面还是下面?我的这种想法是否合理?这样做能使地面抬高很多吗?
还有,我想做砖砌橱柜,因为我家厨房够宽敞,但是我始终没有想好砖砌橱柜的门和搁板应该怎样安装。我看有的是加了木框,木框和砖需要怎样连接?我是否可以在砌砖时就在砖缝中砌好木榫?有的是直接将螺丝拧在撞墙里,是否可行?
另外,我看到有些装修图片是直接用红砖砌墙,然后涂上白色。我想问的是白色是油漆还是涂料,其工艺是怎样的?还有该图上面的柱子是抹的白水泥后镶嵌的彩色瓷砖吗?
给您添麻烦了,非常感谢!
  您好。
  怎么,地热是您自己雇人铺装吗?电路改造,我想放在地热上面还是下面都不妥。不如就走墙根,因为地热管道离墙根还有一段距离。有的线路还可考虑走踢脚线后面(不用下管,因为踢脚线一般都是可拆卸的)。我们电路改造还经常走石膏线后面,不开槽不下管,因为石膏线很便宜,万一需要换线,凿掉石膏线重装就是了。
  如果您真是自己铺装地热,那么在做回填层的时候,最好给铺瓷砖的地面留出高度差,比如,厨房的回填层比铺地板的回填层薄上3厘米。这样干铺地砖,就不会出现与地板的高度差了。
  地热回填层是百分之百会开裂的,所以上面的地砖只能用干铺,除非是地热铺装完已经七个月,水泥砂浆的收缩应力已经消失之后。而干铺地砖就有个高度差问题。
  橱柜门的铰链只能拧在木质材料上,所以,砖砌橱柜为了安装橱柜门,要做一个门套。这个门套可用胀钉拧在砖砌门洞上。不建议用木榫,因为天长日久,木榫有可能干燥收缩,就不结实了。上海篱笆网上偶尔能看到客厅吊顶坠落的帖子,就是因为安装吊灯,打了木榫。
  至于隔板,安装方法多样了。您可用胀钉或射钉先安装上木块板托或者大型的角码。
  这里再提醒一遍,欧美的砖砌橱柜,实质上都是木结构的,而在木板上镶嵌瓷砖或墙砖。说直接在木板上也不准确,是在镶嵌在木板上的水泥压力板上,用墙地砖粘接剂粘贴瓷砖。
  欧美的砖砌橱柜是木结构的,用的是什么板材?都是多层杨木板,恐怕还大多是中国造的。我也想用多层杨木板,知道沈阳东缅木业生产的多层杨木板都用于出口家具。可是寻来找去,找不到东缅木业了,也许是停业了?又考察了国内其他品牌,发现他们生产的多层杨木板分档次,价钱也不同,环保的都出口了,国内销售的也辨不清是否环保,也就放弃了。多层杨木板的好处是,不变形,不用封边。
  用红砖砌墙(其实并不一定是红砖,而是镶的薄片砖,类似红砖切割成薄片,市场上有的是),我想就是涂刷上乳胶漆。如果是在厨卫,就涂刷厨卫专用漆。
  镶嵌彩色碎玻璃片的柱子,我想不是白水泥,而是石膏。因为白水泥凝固时会收缩,很容易造成开裂。石膏凝固时则不收缩。至于是什么样的石膏,我说不好。如果是我,会首选白色的粉刷石膏(注意,粉刷石膏分面层和底层)。次选白色嵌缝石膏。

不知道这样发图,您能不能看明白,这个是橱柜店给我设计的图。
  我觉得不错。水槽那样设置,在日本不少。不过看不见您的楼梯呀。

我的房子还没有交工,刚刚建设到我家的那一层,电管、地热还都没有铺设,地热是开发商负责。我就是想提前把线管布好,免得以后费劲。看了您的建议,有点茅塞顿开的感觉。因为听2046的网友说他在家里布线时,将所有房间都布置上了2路6分线管(一路电话线和网线,一路有线电视),为了将来的升级换代和抽线方便。又因为考虑到弱点需要星型布线,所以我的思路受到了限制,认为就需要从弱电箱分支走直线布管。您说从墙根走线很受启发,不过大概要费些材料,同时还要避免与地热管道发生交叉。要么我就干脆不搞时尚弄什么弱点箱,直接向您说的那样布线,我现在对弱电箱作用的理解也仅停留在能使弱点布置得比较规范,科学,其他的作用还真不太晓得。不知道您能否给些建议。
另外,我想地面用墙地砖粘结剂铺设。我可以等地热回填层开裂后在铺。具体工艺您的几篇文章已经写得很清楚,我施工时再向您请教。
非常感谢您的帮助。谢谢!

一树红花518 wrote:
我的房子还没有交工,刚刚建设到我家的那一层,电管、地热还都没有铺设,地热是开发商负责。我就是想提前把线管布好,免得以后费劲。看了您的建议,有点茅塞顿开的感觉。因为听2046的网友说他在家里布线时,将所有房间都布置上了2路6分线管(一路电话线和网线,一路有线电视),为了将来的升级换代和抽线方便。又因为考虑到弱点需要星型布线,所以我的思路受到了限制,认为就需要从弱电箱分支走直线布管。您说从墙根走线很受启发,不过大概要费些材料,同时还要避免与地热管道发生交叉。要么我就干脆不搞时尚弄什么弱点箱,直接向您说的那样布线,我现在对弱电箱作用的理解也仅停留在能使弱点布置得比较规范,科学,其他的作用还真不太晓得。不知道您能否给些建议。
另外,我想地面用墙地砖粘结剂铺设。我可以等地热回填层开裂后在铺。具体工艺您的几篇文章已经写得很清楚,我施工时再向您请教。
非常感谢您的帮助。谢谢!
  弱电箱建议还是要用。比如,您家若是有两台以上电脑,就要用到路由器。路由器放哪儿?路由器还得有电源。现在不少弱电箱设有安装路由器的位置。如果土建的弱电箱不适合,不妨更换弱电箱。
  安装弱电箱,并不影响星形拓扑。无非是多用些管和线。有些地方从墙根也是过不去的(比如横穿室内门口),就只有上墙了。
  要注意的是,弱电线路有时不可避免地要与强电近距离交叉,应该在交叉处的弱电管上缠上铝箔,避免强电电磁辐射影响。
  您想用墙地砖粘接剂铺地砖,那么就要耐心等待。地热铺完七个月是最低期限,最好时间再长一些,更保险。

所以说,我可以在施工方布地热管线时把弱电的线管同时布好?只不过为了管子与地热不交叉尽量贴墙走?如果实在过不去的需要走墙里?
      另外我想在施工方磨地面时到现场,请他们尽量将地面铺的水平。然后等上7个月,用墙地砖粘结剂铺砖。
       其实我们这里工人都不用墙地砖粘结剂,我想自己来,不知道能行不?仔细阅读过您关于墙地砖粘结剂的帖子,大都是关于它的使用、特点的,关于其施工工艺的也提到过,比如要用搅拌器加强搅拌、用带齿抹子、2mm厚度等,您还有关于它的详细施工工艺的文章吗,可否推荐下?我觉得对那些泥工应该也有帮助。
     您的强弱电交叉处理方法我还真是第一次看到,原来我的思维总是停留在距离30cm上,真的很宝贵,非常感谢!您的建议总是使人茅塞顿开!