请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
老火网-中国装饰行业门户
装饰平台中装爱墙老火论坛
  首页 | 论坛 | 手册 | 爱墙 | 业务 |

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无由醉

[沈阳装修版] 鲁川老师问答专贴

Re:鲁川老师问答专贴

方案三缺点:
1、要移门;
2、门吸同样是个问题
3、站在门外过道同样会看到个马桶;
4、淋浴区的宽度才77CM,不知道够不够
5、卫生间门扇宽度66CM不知道会不会太窄?

请鲁老师帮忙综合分析一下给个意见,谢谢!

小詹在装修 wrote:
谢谢鲁老师!
请问您说的后面可以走线的石膏线和踢脚线,而一般我们先做水电工程后做的找平、腻子工程。那一根电线管或水管在那里,管子占用的地方要做找平吗,要做腻子吗?
对石膏线、踢脚线有什么特殊要求吗,才能隐藏得了线管呢
  水路一般不会走室内更多的地方,走踢脚线或者石膏线后面,一般是电路。电路下管,是为了以后便于更换电线。而走踢脚线或者石膏线后面,不用下管只用护套线,因为踢脚线可以拆卸,而石膏线不贵,必要时可以毁掉,不影响换线。
  墙面处理,暂时将护套线移开就是了。

方案一缺点:
1、这个方案要敲个墙洞移门;
2、门扇可能才66CM,会不会太窄了?【后面的浴室柜台面按30CM深做的(焦点老妈的半挂盆浴室柜)】
3、门只能开到九十度,门吸要装哪里,门吸好像都要装墙面吧?【绿色的线表示地面的挡水条】
  对于土建来说,门洞宽度不得低于70厘米,否则就是违反国家强制性标准。
  有个问题,卫生间为什么要装两个台盆?或许其中一个是拖把池?
  卫生间讲究的干湿分区。您这个方案,一个人淋浴时,另一个人内急怎么办?再说,淋浴时将坐便淋得都是水,怎么使用?
  我们家没有装过门吸,都是安装的海蒂诗防撞垫。

方案二不用移门,但也有缺点:
1、我们家的习惯卫生间没人的时候都是开着门的,虽然卫生间门口不对着客厅而是对着一个过道(客厅和餐厅中间的过道),但会不会怪怪的,站在过道就看到卫生间里面一个马桶?
2、浴室柜打算用指接板加木蜡油做,那么淋浴区的水会容易溅到浴室柜,而且浴帘只能装直角的(据说直角的浴帘时间久了受力有问题)
  卫生间应该安装有排风扇,所以卫生间总敞着门的习惯可以改一改。
  您那绿道道表示的是淋浴屏还是淋浴帘?如果是淋浴屏,那么使用浴室柜就太不方便了。
  如果淋浴区的水能溅到浴室柜,那么浴室柜就绝不可以用木蜡油,木蜡油怕的就是洗发液、沐浴露、皂液之类的东西。木蜡油遇到这类东西,会产生皂化反应,破坏木蜡油。
  同样的疑问,卫生间为什么要用两个台盆?

方案三缺点:
1、要移门;
2、门吸同样是个问题
3、站在门外过道同样会看到个马桶;
4、淋浴区的宽度才77CM,不知道够不够
5、卫生间门扇宽度66CM不知道会不会太窄?

请鲁老师帮忙综合分析一下给个意见,谢谢!
  三个方案中,这个更合理。
  把那个小台盆去掉吧。

鲁川 wrote:
  对于土建来说,门洞宽度不得低于70厘米,否则就是违反国家强制性标准。
  有个问题,卫生间为什么要装两个台盆?或许其中一个是拖把池?
  卫生间讲究的干湿分区。您这个方案,一个人淋浴时,另一个人内急怎么办?再说,淋浴时将坐便淋得都是水,怎么使用?
  我们家没有装过门吸,都是安装的海蒂诗防撞垫。
那个小一点的不是台盆,是小便池(一定要安装的)
有两个卫生间,所以不用担心一个人淋浴另一个人内急,而且我们家没有发生过这种情况的。
将坐便器和淋浴放一起是受到焦点著名的“老妈QL”的启发,这样可以有效利用空间,淋浴的时候还能坐在坐便器上面洗,很方便。
如果没有装门吸,那么风一大卫生间门就会“砰”地一声……吓死人了。

鲁川 wrote:
  卫生间应该安装有排风扇,所以卫生间总敞着门的习惯可以改一改。
  您那绿道道表示的是淋浴屏还是淋浴帘?如果是淋浴屏,那么使用浴室柜就太不方便了。
  如果淋浴区的水能溅到浴室柜,那么浴室柜就绝不可以用木蜡油,木蜡油怕的就是洗发液、沐浴露、皂液之类的东西。木蜡油遇到这类东西,会产生皂化反应,破坏木蜡油。
  同样的疑问,卫生间为什么要用两个台盆?
南方人习惯这样,比较通风透气防潮。而且关键是如果门关着我们要去厕所还要问问里面有没人啊?这样很麻烦的。所以我们从卫生间出来都会习惯性的把门开着的。有装排风扇的
绿色的代表地上的挡水条。
谢谢您的提醒,看来浴室柜不能做这里。

那个小一点的不是台盆,是小便池(一定要安装的)
有两个卫生间,所以不用担心一个人淋浴另一个人内急,而且我们家没有发生过这种情况的。
将坐便器和淋浴放一起是受到焦点著名的“老妈QL”的启发,这样可以有效利用空间,淋浴的时候还能坐在坐便器上面洗,很方便。
如果没有装门吸,那么风一大卫生间门就会“砰”地一声……吓死人了。
  家中安装小便池,恕我孤陋寡闻,在沈阳还没见过(这年头设计的房子,除了客厅畸大,其他房间都畸小,卫生间宽敞的很难得)。
  坐便与淋浴安装在一起,淋浴完地面湿漉漉,还怎么使用坐便?打乱干湿分区,不敢苟同。
  我不安装门吸,一是因为我们这儿都是地热,免去碰到地热管道的危险;二是因为我是穷人,可以省一笔银子。再者说,我也不会让室内有那么大的风。

南方人习惯这样,比较通风透气防潮。而且关键是如果门关着我们要去厕所还要问问里面有没人啊?这样很麻烦的。所以我们从卫生间出来都会习惯性的把门开着的。有装排风扇的
绿色的代表地上的挡水条。
谢谢您的提醒,看来浴室柜不能做这里。
  我发愁的是我家的卫生间过于干燥,担心墙壁上的桑拿板干裂了。

看来南北方差异还真是挺大的啊。
小便池的话,是为了照顾家里的女性,男的小编如果用马桶总是容易弄脏的。
我们 这里风比较大,门容易砸过来。
南方气候比较潮湿,所以卫生间门都不能关
呵呵,我自己学地理的,居然忘记了这一点

这么久时间以来多谢鲁老师的指导,我将您的一些关于墙面处理的回复,转发到了沈阳焦点,希望对沈阳的朋友有帮助。
PS:我们这里的百安居都没有卖“墙堌”,涂料店倒是有卖“丹宝”牌界面剂(本地品牌),老板说“几乎没有人用过”,他也不知道这个是用来干什么的
也没有卖耐水腻子……崩溃

看来南北方差异还真是挺大的啊。
小便池的话,是为了照顾家里的女性,男的小编如果用马桶总是容易弄脏的。
我们 这里风比较大,门容易砸过来。
南方气候比较潮湿,所以卫生间门都不能关
呵呵,我自己学地理的,居然忘记了这一点

这么久时间以来多谢鲁老师的指导,我将您的一些关于墙面处理的回复,转发到了沈阳焦点,希望对沈阳的朋友有帮助。
PS:我们这里的百安居都没有卖“墙堌”,涂料店倒是有卖“丹宝”牌界面剂(本地品牌),老板说“几乎没有人用过”,他也不知道这个是用来干什么的
也没有卖耐水腻子……崩溃
  男性小便时将坐便垫圈掀起即可,不会影响到女性使用。国内外、东西方的家居中,绝少有安装小便池的,就连宾馆的客房中卫生间,也没有安装小便池的。去掉小便池,您家淋浴的地方就宽敞了。
  风大,但窗户打开的大小是归您控制的。能通风即可,不必开那么大。
  卫生间只要做好防水(淋浴部位的墙壁要做到1.8米高),干湿分区后,不会那么潮湿的,即便是在南方。比如在日本,四面环海,但卫生间严格干湿分区,没见谁家卫生间的门总敞着。

谢谢你,鲁老师,我决定不装小便池了

你好,老师,想请教几个问题
1-新房的天棚原来开发商给刷了一层胶泥,没有砂子灰,该怎处理大白,墙面是砂子灰,我们这都是用石膏全吊顶来解决,如不然这样做以后大白起层脱落的.
2我们的房子是把山墙的,想做室内保温,怎样做呢,用什么材质呢
谢谢老师.

鱼儿1234 wrote:
你好,老师,想请教几个问题
1-新房的天棚原来开发商给刷了一层胶泥,没有砂子灰,该怎处理大白,墙面是砂子灰,我们这都是用石膏全吊顶来解决,如不然这样做以后大白起层脱落的.
2我们的房子是把山墙的,想做室内保温,怎样做呢,用什么材质呢
谢谢老师.
  “胶泥”是什么?是素灰(纯水泥)?还是粉刷石膏?
  先用木棍敲击天棚,遇有空鼓(声音很明显),应先处理好。粘接不牢的“胶泥”也要铲掉。
  天棚可先涂刷一遍界面剂(比如美巢的墙锢),然后刮大白,就不会脱落了。建议大白不要用油工自己配制的,而用成品内墙腻子(比如303或祥得士等)。
  天棚如果倾斜,先涂刷一遍界面剂,然后用粉刷石膏或者嵌缝石膏找平(天棚找平跟墙面找平不同,以前多次讲过,可搜索一下),然后刮大白。

内保温是用保温板粘接剂、挤塑板、锚固钉加耐碱玻璃丝网来制作,可是前些日子,沈阳消防发出通令,禁用挤塑板来做保温,我就不知怎么做好了。
  打听了一下,说用矿棉或者玻璃丝棉来代替。矿棉也有较硬实的,无奈供不应求,买不到。玻璃丝棉倒是很容易买到,但是很软,不知怎么来施工。
  如果想参考用挤塑板做内保温的办法,可百度一下“如何补做内保温鲁川”,用挤塑板做内保温的材料在滑翔五金城近旁都有售。也许,挤塑板上涂刷界面剂之后,再涂刷一遍防火涂料能消除消防隐患?没试验过,不知行不行。

鲁川老师我又来问了。
请问太尔和亿诺的侧吸式油烟机性能上面差别大吗?
最近论坛上有朋友太尔卖的很便宜,好像这个品牌做出口挺多的,我不知道他和亿诺的侧吸式相比如何呢

鲁川老师我又来问了。
请问太尔和亿诺的侧吸式油烟机性能上面差别大吗?
最近论坛上有朋友太尔卖的很便宜,好像这个品牌做出口挺多的,我不知道他和亿诺的侧吸式相比如何呢
  “太尔”这两个字有没有用错,怎么都百度不到“太尔油烟机”?太尔热水器倒是挺多。
  亿诺是侧吸油烟机的鼻祖。

鲁川老师麻烦问下现在有个阳台要装晾衣架,要往顶上打膨胀螺丝,但是房子是老的楼板房,用钻一打就透了,这样的怎么装啊?

请问鲁老师刮大白现在还用大白膏吗?毛坯房,墙面是砂子灰面的油工开的料有石膏粉、白胶、实木胶、大白粉。料开的对吗?是用大白粉还是腻子粉啊

请问鲁川老师:
1. 美巢的墙锢能代替801胶水用于毛胚墙么(毛胚墙为白底)。
2. 如果用美巢的墙锢,毛胚墙需要铲墙么?
3. 美巢的耐水腻子是否必须配合美巢的墙锢使用?
4. 如果用美巢的耐水腻子,是否必须要用抗碱性底漆?

谢谢

等你mm wrote:
鲁川老师麻烦问下现在有个阳台要装晾衣架,要往顶上打膨胀螺丝,但是房子是老的楼板房,用钻一打就透了,这样的怎么装啊?
  即便是老楼板,厚度也应该有十二三厘米吧。我想是不是要控制钻孔的深度。有些冲击钻是有钻孔深度控制杆的,如果没有,在钻头相应部位缠上美纹纸什么的作为标记,钻到那么深就不再往里钻了。
  比如,我们要在木板上钻孔但又不能钻透。怎么办?还可在钻头杆上套上一截木头,防止钻透。见下图灰蓝色标注的地方。
  现在我们这儿的框剪式楼房,隔墙有的就是一层炉灰渣空心砖,强度很低。墙上钻孔的话,如果不注意控制深度,也会打透的。我们在墙上开电线槽,就频频看见隔壁人家埋在墙中的暗盒。

过往 wrote:
请问鲁老师刮大白现在还用大白膏吗?毛坯房,墙面是砂子灰面的油工开的料有石膏粉、白胶、实木胶、大白粉。料开的对吗?是用大白粉还是腻子粉啊
  不建议让油工自己配制大白(也叫内墙腻子),因为配比没准。比如您的油工开的料还有实木胶,我们这儿油工则不会开,而会开纤维素。
  其实内墙腻子也有科技含量的,只有工厂生产的成品内墙腻子才能做到配比准确。
  成品内墙腻子分为粉状和膏状的,在沈阳,膏状的只能春夏秋使用——冬天就冻了。成品内墙腻子膏连水的配比都是准确的,呵呵。
  能买到工厂生产的成品内墙腻子,最好就用这种。买不到的话,就只好让油工自己配制了。

chenrain wrote:
请问鲁川老师:
1. 美巢的墙锢能代替801胶水用于毛胚墙么(毛胚墙为白底)。
2. 如果用美巢的墙锢,毛胚墙需要铲墙么?
3. 美巢的耐水腻子是否必须配合美巢的墙锢使用?
4. 如果用美巢的耐水腻子,是否必须要用抗碱性底漆?

谢谢
  您所说的“白底”就是土建批刮的内墙腻子。而土建批刮内墙腻子时,墙面是不做封固处理(也就是说,不涂刷界面剂)的。在土建批刮内墙腻子时,墙面上很可能已经落有很多粉尘。有粉尘的基层是粘接不牢的,这点您想想擀面条时撒上的干面粉就可理解。上面说“很可能”,就是说,土建批刮内墙腻子时,并不是百分之百墙面都落有粉尘,也有例外。但是咱们当时不在施工现场,拿不准,所以土建的“白底”还是铲掉更为保险。一般来说,您所说的“白底”很好铲掉,但个别开发商也有批刮耐水腻子的,那就没法铲掉了,我们就遇到过。
  上面说的是理由一,理由二是:墙锢要起作用,得抓牢牢固的基层。内墙腻子(您说的“白底”)这个基层,强度太低。如果墙锢能渗过“白底”,抓住抹灰层这个基层,才能牢固。可是能不能完全渗过“白底”,这就难说了。所以铲掉“白底”更为保险。“白底”是铲不干净的,不过铲薄了,墙锢就能抓牢抹灰层了。
  801是一种建筑胶,涂刷它可起到界面剂的作用,而墙锢本身就是一种优良的界面剂。

“美巢的耐水腻子是否必须配合美巢的墙锢使用?”
  答:这个我不知道。未必吧。

“如果用美巢的耐水腻子,是否必须要用抗碱性底漆?”
  答:是的。耐水腻子的碱性都更强,所以必须要用抗碱底漆,否则将来乳胶漆表面有可能泛碱发花。

鲁老师: 您好!

不好意思,那张露台的照片一直没有去拍, 因为我父亲住院了, 一直在医院里,所以没时间去拍照上网了, 等一有时间拍了照片再来麻烦您啊!

今天又有一件事情要来麻烦您:我家住一楼(着地的一楼, 下面没有地下室和车库),到了阴雨天地面很潮,现在地板都烂了,想把地板撬掉,不想再铺地板了,铺地砖家里又感觉很冷,想只用水泥自流平或地固,只要地面好打理就可以了,不知是否可行? 或者您看还能选用什么经济型材料来装修地面,既不冷又不那么怕潮?麻烦您能帮我出出主意吗? 万分感谢!

满园春色 wrote:
鲁老师: 您好!

不好意思,那张露台的照片一直没有去拍, 因为我父亲住院了, 一直在医院里,所以没时间去拍照上网了, 等一有时间拍了照片再来麻烦您啊!

今天又有一件事情要来麻烦您:我家住一楼(着地的一楼, 下面没有地下室和车库),到了阴雨天地面很潮,现在地板都烂了,想把地板撬掉,不想再铺地板了,铺地砖家里又感觉很冷,想只用水泥自流平或地固,只要地面好打理就可以了,不知是否可行? 或者您看还能选用什么经济型材料来装修地面,既不冷又不那么怕潮?麻烦您能帮我出出主意吗? 万分感谢!
  自流平上面没有保护层不知行不行。不妨参考韩国人的做法。地面先做自流平,然后上面铺塑胶地板。
  塑胶地板不冷也不怕潮,性价比一般。塑胶地板超耐磨,但是不耐锐物刮擦。
  另一个思路就是,地面做一遍或两遍防水(比如涂刷一遍水泥基渗透结晶防水剂),然后铺地板。

鲁川 wrote:
  自流平上面没有保护层不知行不行。不妨参考韩国人的做法。地面先做自流平,然后上面铺塑胶地板。
  塑胶地板不冷也不怕潮,性价比一般。塑胶地板超耐磨,但是不耐锐物刮擦。
  另一个思路就是,地面做一遍或两遍防水(比如涂刷一遍水泥基渗透结晶防水剂),然后铺地板。

非常感谢鲁老师的详细解答! 我真没想到这么快就看到您的指点了!您真是个大好人啊!不知该如何感谢您才好!
塑胶地板这个主意不错!
1. 不知在哪里可以买到? 不知有什么好一点的环保一点的品牌推荐啊? 谢谢!
2. 塑胶地板是卷材的还是块状的?您看哪个好一些? 谢谢!
3. 塑胶地板是不是用在公共场所的较多, 家用的不多啊? 我想铺在卧室里, 不知是否合适? 谢谢!
4.如果选择铺设塑胶地板的话, 您看具体的施工步骤应如何安排? 在做自流平之前要做防水、找平、涂刷界面剂吗? 具体的流程应该是怎样的? 谢谢!
5.您说的另一个思路(地面做一两遍防水,然后铺设地板)好是蛮好, 不过, 因为考虑到我家有白蚂蚁, 所以不能实施了, 谢谢您啊!

以上问题能麻烦您再百忙之中抽空帮忙给指点一下吗? 万分感谢! 

满园春色 wrote:
  非常感谢鲁老师的详细解答! 我真没想到这么快就看到您的指点了!您真是个大好人啊!不知该如何感谢您才好!
塑胶地板这个主意不错!
1. 不知在哪里可以买到? 不知有什么好一点的环保一点的品牌推荐啊? 谢谢!
2. 塑胶地板是卷材的还是块状的?您看哪个好一些? 谢谢!
3. 塑胶地板是不是用在公共场所的较多, 家用的不多啊? 我想铺在卧室里, 不知是否合适? 谢谢!
4.如果选择铺设塑胶地板的话, 您看具体的施工步骤应如何安排? 在做自流平之前要做防水、找平、涂刷界面剂吗? 具体的流程应该是怎样的? 谢谢!
5.您说的另一个思路(地面做一两遍防水,然后铺设地板)好是蛮好, 不过, 因为考虑到我家有白蚂蚁, 所以不能实施了, 谢谢您啊!

以上问题能麻烦您再百忙之中抽空帮忙给指点一下吗? 万分感谢! 
  请原谅,我忘记您是哪个城市的了。不过从有白蚂蚁看,您家是南方的。
  塑胶地板好一点的品牌,当属韩国LG的。
  块状、卷材的都有,但我推荐地板条状的。
  在沈阳,朝鲜族很多,据说大都铺塑胶地板。这与民族习惯有关,他们进家门后就脱鞋,而且是坐在地上,睡在地上。
  铺塑胶地板的具体步骤我不知道,只能说个大概:首先要做自流平(铺塑胶地板,先做自流平是必须的),然后将地板条用一种环保的胶粘在自流平地面上。
  因为自流平是精细找平,所以在做自流平之前,瓦工还要做一遍找平。
  在沈阳铺塑胶地板,是可找到专门的施工队伍的。
  下两图是七年前在我们小区一位邻居家拍的,工人在自流平之上铺贴塑胶地板:

这是他们粘贴塑胶地板所用的胶,我记得这胶是德国品牌:

鲁川 wrote:
  您所说的“白底”就是土建批刮的内墙腻子。而土建批刮内墙腻子时,墙面是不做封固处理(也就是说,不涂刷界面剂)的。在土建批刮内墙腻子时,墙面上很可能已经落有很多粉尘。有粉尘的基层是粘接不牢的,这点您想想擀面条时撒上的干面粉就可理解。上面说“很可能”,就是说,土建批刮内墙腻子时,并不是百分之百墙面都落有粉尘,也有例外。但是咱们当时不在施工现场,拿不准,所以土建的“白底”还是铲掉更为保险。一般来说,您所说的“白底”很好铲掉,但个别开发商也有批刮耐水腻子的,那就没法铲掉了,我们就遇到过。
  上面说的是理由一,理由二是:墙锢要起作用,得抓牢牢固的基层。内墙腻子(您说的“白底”)这个基层,强度太低。如果墙锢能渗过“白底”,抓住抹灰层这个基层,才能牢固。可是能不能完全渗过“白底”,这就难说了。所以铲掉“白底”更为保险。“白底”是铲不干净的,不过铲薄了,墙锢就能抓牢抹灰层了。
  801是一种建筑胶,涂刷它可起到界面剂的作用,而墙锢本身就是一种优良的界面剂。

“美巢的耐水腻子是否必须配合美巢的墙锢使用?”
  答:这个我不知道。未必吧。

“如果用美巢的耐水腻子,是否必须要用抗碱性底漆?”
  答:是的。耐水腻子的碱性都更强,所以必须要用抗碱底漆,否则将来乳胶漆表面有可能泛碱发花。
谢谢鲁川老师的回复。接着上面的问题,我还有几个问题:

1. 装修队原来是想用801无甲醛胶水和自配腻子打底(不铲墙,他们认为不用铲墙). 但是听我朋友说这样甲醛含量比较多,所以推荐我使用美巢的墙锢和成品腻子。我想问下,装修队的这种施工是不是甲醛含量会比较多呢?

2. 如果用装修队的方法去施工,铲墙是不是还是需要呢,还是说可以不铲墙节省装修费用。

3. 用耐水腻子是不是必须铲墙?

非常感谢!

另外装修队这边想包材料,所以在我提出来要把油漆这块拉出来的时候,他们回复是如果以后墙体开裂将不保修。

我想问下,墙体开裂主要是施工不当造成的,还是说材料等原因造成的?他们这种说法是否能成立?

非常感谢哦

chenrain wrote:
谢谢鲁川老师的回复。接着上面的问题,我还有几个问题:

1. 装修队原来是想用801无甲醛胶水和自配腻子打底(不铲墙,他们认为不用铲墙). 但是听我朋友说这样甲醛含量比较多,所以推荐我使用美巢的墙锢和成品腻子。我想问下,装修队的这种施工是不是甲醛含量会比较多呢?

2. 如果用装修队的方法去施工,铲墙是不是还是需要呢,还是说可以不铲墙节省装修费用。

3. 用耐水腻子是不是必须铲墙?

非常感谢!
  1、有关801胶水的说法不一。107胶水是国家明令禁用的,但是市场上还常见。沈阳市场上有一种107胶王,后面的括号中就标着801。另外您的装修队自配的胶水中还要加木工胶,是不是含苯含甲醛也难说。
  2、是不是需要铲墙,我觉得1978楼的答复已经说得很清楚了。
  3、这点1978楼的答复也说得很清楚:耐水腻子您想铲也铲不掉。