请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
老火网-中国装饰行业门户
装饰平台中装爱墙老火论坛
  首页 | 论坛 | 手册 | 爱墙 | 业务 |

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无由醉

[沈阳装修版] 鲁川老师问答专贴

Re:鲁川老师问答专贴

chenrain wrote:
另外装修队这边想包材料,所以在我提出来要把油漆这块拉出来的时候,他们回复是如果以后墙体开裂将不保修。

我想问下,墙体开裂主要是施工不当造成的,还是说材料等原因造成的?他们这种说法是否能成立?

非常感谢哦
  墙体开裂,有的是土建的原因,也有的是装修施工不当的原因,还有的是两者共同的原因。
  举个例子:水泥收缩的周期大约在七个月,如果土建的施工洞堵好后,不久就给墙面抹灰,刮上内墙腻子,开发商跟着就交房了的话,那么您在收房之后很长一段时间内,施工洞的边缘都存在开裂的可能。这就是土建的原因。
  装修施工不当,就包括使用材料不当。比如用木龙骨吊顶,木龙骨天生就是潮胀干缩的,冬季干燥,就可能造成石膏板开裂。再比如用水泥砂浆填抹水电槽,可以说必裂无疑。因为新老水泥砂浆之间的粘接力下降一半,而水泥在凝固时还要收缩。

装修施工造成开裂的材料主要是两个:木材和水泥。
  木材造成开裂的原因是潮胀干缩。
  水泥造成开裂的原因是凝固时收缩。

老师,我又来提问,我从沁园官网上找到的全屋净水器各个型号的对比:
我家是三房两卫一厨,不知道适合哪一个呢

小詹在装修 wrote:
老师,我又来提问,我从沁园官网上找到的全屋净水器各个型号的对比:
我家是三房两卫一厨,不知道适合哪一个呢
  我们买净水器首先要考虑可否供得上燃气热水器。比如我家燃气热水器是10升/分钟,就是说一小时600升,那么一小时0.8立米的净水流量应该是够了,不影响燃气热水器使用。
  其次是个头。咱们的KDF式家庭中央净水器一般都是安装在橱柜水槽下面的,从这点来说,FJ1000也不大合适(当然,您愿意将它安放在阳台等处,又另当别论,但管路走起来复杂了),个头比它还大的就更谈不上了。
  所以,这几款中,恐怕只有FJ500适合。

谢谢老师!
呵呵,您真的很厉害

一、隔热问题

我们福建是亚热带季风气候,夏热冬温。我家16楼,有一个房间以及厨房都是朝向西北,夏季肯定很热的。要怎么解决这个问题呢?有两种说法:换玻璃和做内保温

1、窗子要换成双层玻璃或中空玻璃(开发商配单玻)。看了著名的“死抗着”前辈的日记提到“直接在原来玻璃上加上一层效果也很好,而且成本低很多”

问题是做塑钢门窗的师傅说“即使做了中空玻璃隔热效果也不明显”,不知是否属实?他应该没必要骗我,这样不就没生意做了。

2、左版的日记和入住总结提到他“用挤塑板做内保温”的经典案例是非常成功的,更是鼓舞了我。

问题是上海、沈阳五星级酒店及全国各地发生火灾事故,以及315晚会上曝光的外墙保温材料都指向了——挤塑板。其实挤塑板有不燃的,但是由于成本高所以市场上根本买不到【315记者暗访时,武汉最大的挤塑板经销商透露的】。因此为安全起见,即便是做内墙保温,是否也应该重视防火安全呢?

3、小县城有一家做保温的,她说用“聚苯颗粒保温砂浆”来做,上网查了一下,貌似防火性能也不怎么样,不知是否比挤塑板效果好,防火,成本低

二、安装天然气热水器在厨房,厨房到卫生间的水管大约是10m,6分PPR管的内径是20mm,计算得知要放掉冷水的体积为:V=10*3.14*0.01*0.01=0.00314立方米=3.14升水。一瓶大瓶可乐是1.25升,那么每次洗澡要放掉的冷水大概是:3瓶可乐,不知道这样计算对吗?

一、隔热问题

我们福建是亚热带季风气候,夏热冬温。我家16楼,有一个房间以及厨房都是朝向西北,夏季肯定很热的。要怎么解决这个问题呢?有两种说法:换玻璃和做内保温

1、窗子要换成双层玻璃或中空玻璃(开发商配单玻)。看了著名的“死抗着”前辈的日记提到“直接在原来玻璃上加上一层效果也很好,而且成本低很多”

问题是做塑钢门窗的师傅说“即使做了中空玻璃隔热效果也不明显”,不知是否属实?他应该没必要骗我,这样不就没生意做了。

2、左版的日记和入住总结提到他“用挤塑板做内保温”的经典案例是非常成功的,更是鼓舞了我。

问题是上海、沈阳五星级酒店及全国各地发生火灾事故,以及315晚会上曝光的外墙保温材料都指向了——挤塑板。其实挤塑板有不燃的,但是由于成本高所以市场上根本买不到【315记者暗访时,武汉最大的挤塑板经销商透露的】。因此为安全起见,即便是做内墙保温,是否也应该重视防火安全呢?

3、小县城有一家做保温的,她说用“聚苯颗粒保温砂浆”来做,上网查了一下,貌似防火性能也不怎么样,不知是否比挤塑板效果好,防火,成本低

二、安装天然气热水器在厨房,厨房到卫生间的水管大约是10m,6分PPR管的内径是20mm,计算得知要放掉冷水的体积为:V=10*3.14*0.01*0.01=0.00314立方米=3.14升水。一瓶大瓶可乐是1.25升,那么每次洗澡要放掉的冷水大概是:3瓶可乐,不知道这样计算对吗?
  一、保温与隔热是一种功能的两个方面。保温即隔热。
  看不懂的是“有一个房间以及厨房都是朝向西北,夏季肯定很热的”这句话。为什么面朝西北的房间热,面朝东南的就不热?面朝西北的房间不是没有日光暴晒吗。
  1、双层中空玻璃窗的隔热隔音效果很显著,否则国家也不会要求新建的住宅楼一律安装。随着建筑节能标准的提高,现在沈阳的新楼已经在安装三层中空玻璃,隔热隔音效果更上一层楼。
  双层中空玻璃跟双层玻璃是有区别的。双层中空玻璃是密封的,隔热隔音效果要好得多。双层中空玻璃冬季不会在两层玻璃之间产生结露结霜现象。
  2、挤塑板做内保温,消防上似有问题。挤塑板是否有阻燃的,我不清楚。沈阳建筑工程用岩棉板替代挤塑板,恐怕也不现实,因为岩棉板供不应求。至于装修,估计更买不到岩棉板。眼下我也提不出更好的方案。
  3、聚苯板的保温效果不低挤塑板。25毫米厚的挤塑板,保温效果相当于40毫米厚的聚苯板。
  二、您的计算应该是对的。

鲁川 wrote:
  一、保温与隔热是一种功能的两个方面。保温即隔热。
  看不懂的是“有一个房间以及厨房都是朝向西北,夏季肯定很热的”这句话。为什么面朝西北的房间热,面朝东南的就不热?面朝西北的房间不是没有日光暴晒吗。
  1、双层中空玻璃窗的隔热隔音效果很显著,否则国家也不会要求新建的住宅楼一律安装。随着建筑节能标准的提高,现在沈阳的新楼已经在安装三层中空玻璃,隔热隔音效果更上一层楼。
  双层中空玻璃跟双层玻璃是有区别的。双层中空玻璃是密封的,隔热隔音效果要好得多。双层中空玻璃冬季不会在两层玻璃之间产生结露结霜现象。
  2、挤塑板做内保温,消防上似有问题。挤塑板是否有阻燃的,我不清楚。沈阳建筑工程用矿棉板替代挤塑板,恐怕也不现实,因为矿棉板供不应求。至于装修,估计更买不到矿棉板。眼下我也提不出更好的方案。
  3、聚苯板的保温效果不低挤塑板。25毫米厚的挤塑板,保温效果相当于40毫米厚的聚苯板。
  二、您的计算应该是对的。
1、双玻和中空玻璃我明白了
2、不是聚苯板保温,那个老板说是“聚苯颗粒保温砂浆”,有点像砂浆类的东西,不知道效果如何呢?
谢谢您!

1、双玻和中空玻璃我明白了
2、不是聚苯板保温,那个老板说是“聚苯颗粒保温砂浆”,有点像砂浆类的东西,不知道效果如何呢?
谢谢您!
  哦,是我疏忽了。
  从保温效果上讲,几种保温材料排序如下,保温效果好的在前:
  聚氨酯泡沫、挤塑板、苯板、聚苯颗粒保温砂浆。
  聚苯颗粒保温砂浆需要很厚才能达到保温效果,且施工需时较长(对工匠来讲,时间就是金钱)。我们以前用过这种材料,后来放弃了。

鲁川老师您好,从小蜜蜂姐姐那得知您的大名,从篱笆网一直追到这来~~
    在装修前能够看到这个帖子是我的幸运,通过你的一问一答让我不再是一只装修小白痴!更幸运的是我也是沈阳滴,您的帖子对我来说就更具指导意义啦!!!
    现在我对我家装修有这么几个规划:
    1、由于我家举架低,只有2.6M,再加上地热举架就只有2.55m了,所以我们准备用墙地砖粘接剂,鲁川老师能否给我们推荐几位好瓦匠~
         还有像我们这种举架低的房子在装修实际上需要注意些什么啊?
   2、家里装修把环保实用放在首位,同时俺们也很喜欢实木家具,准备用指接板+水性漆或是木蜡油 来打制一部分家具,希望鲁川老师能否给我们推荐几位好木匠和熟悉水性漆的油工,我们准备提前排号~
       还有望花木材市场好像搬走了,鲁川老师能否推荐几家卖水曲柳和柞木指接板的木材厂啊~
   3、我们很喜欢您家的砖砌橱柜,也想运用在自己家,我们咨询了一下装修公司的设计师,并不建议我们自己砖砌橱柜,他们的理由是砖砌橱柜需要用小砖,瓦工不出活,手工费很高,成本和正常的整体橱柜差不多。鲁川老师您的意见呢?还有能否发给我们一份意大利人做橱柜的图片啊,我的邮箱是foreveratyoufeet***.com

最后,鲁川老师能否方便留给我您的联系方式,希望要是以后装修碰见什么紧急的棘手问题能够联系到你O(∩_∩)O~
    祝鲁川老师一切顺利~

哇咔咔的小白兔 wrote:
鲁川老师您好,从小蜜蜂姐姐那得知您的大名,从篱笆网一直追到这来~~
    在装修前能够看到这个帖子是我的幸运,通过你的一问一答让我不再是一只装修小白痴!更幸运的是我也是沈阳滴,您的帖子对我来说就更具指导意义啦!!!
    现在我对我家装修有这么几个规划:
    1、由于我家举架低,只有2.6M,再加上地热举架就只有2.55m了,所以我们准备用墙地砖粘接剂,鲁川老师能否给我们推荐几位好瓦匠~
         还有像我们这种举架低的房子在装修实际上需要注意些什么啊?
   2、家里装修把环保实用放在首位,同时俺们也很喜欢实木家具,准备用指接板+水性漆或是木蜡油 来打制一部分家具,希望鲁川老师能否给我们推荐几位好木匠和熟悉水性漆的油工,我们准备提前排号~
       还有望花木材市场好像搬走了,鲁川老师能否推荐几家卖水曲柳和柞木指接板的木材厂啊~
   3、我们很喜欢您家的砖砌橱柜,也想运用在自己家,我们咨询了一下装修公司的设计师,并不建议我们自己砖砌橱柜,他们的理由是砖砌橱柜需要用小砖,瓦工不出活,手工费很高,成本和正常的整体橱柜差不多。鲁川老师您的意见呢?还有能否发给我们一份意大利人做橱柜的图片啊,我的邮箱是foreveratyoufeet***.com

最后,鲁川老师能否方便留给我您的联系方式,希望要是以后装修碰见什么紧急的棘手问题能够联系到你O(∩_∩)O~
    祝鲁川老师一切顺利~
小白兔您好。
  使用墙地砖粘接剂是有前提条件的。
  地热铺装完成不到七个月,不能使用墙地砖粘接剂铺粘地砖。
  这是因为,地热回填层下面是隔热层、反光膜和豆石,也就是说,回填层的水泥砂浆,并没有抓到下面的混凝土楼板,加上水泥凝固时会产生收缩,结果就是地热回填层没有不开裂的,只是时间问题。而墙地砖粘接剂又会把地砖牢牢地粘接在地热回填层上,粘得特别牢,这样的话,地热回填层一开裂,就会把地砖拽裂。
  如果地热回填层已经做完,且过了七个月以上,那么使用墙地砖粘接剂就没问题了。这是因为,水泥收缩有个周期,并不是一直收缩下去。七个月以后,地热回填层就不会出现新的裂缝,原有的裂缝也不会加宽了。
  使用墙地砖粘接剂铺地砖,地面要事先找平。这是因为,墙地砖粘接剂的粘接层非常薄,也就一两毫米(想厚也厚不了),没有找平功能。
  地面找平用什么材料呢?市场上好像有专门的找平砂浆,用它最好。买不到的话,也可以用水泥砂浆。建议灰砂比为1:4,添加水重20%的汉港108胶。这也就是土造的聚合物砂浆了,为的是防止开裂。找平之前,地面要清扫干净,涂刷一遍美巢的墙锢(一种不错的界面剂),以防止起层。
  工匠做地面找平时,一定要要求他在地面上打灰饼。什么是灰饼,您百度一下就知道了。
  找平层在您宅子里某些地方,厚度应接近零。用普通的水泥砂浆是做不到的。解决的办法是,这些地方的找平或者用墙地砖粘接剂,或者用美巢的墙尼45(一种不错的底层粉刷石膏),或者还是用水泥砂浆,不过这部分水泥砂浆里的砂子要用纱窗布来筛。

举架低的话,建议从三个方面来弥补:
  一、墙面多搞一些竖线条来装饰。
  二、面积大,显得低。在宾馆酒店,您会觉得走廊低矮,那是因为走廊很长的缘故。您家面积最大的地方恐怕是客厅,所以客厅会显得最矮。这样就不要做什么电视背景墙了,而将那面墙利用起来做收纳储藏空间。这样客厅面积会减少一些,高度也就不会显得那么低了。
  三、空旷的天棚和地面,也会让天棚显得低矮。所以客厅的天棚最好做有藻井(就是一圈吊顶,建议用轻钢龙骨,而不是木龙骨。木龙骨年复一年地潮胀干缩,造成石膏板开裂),吸顶灯选择灯头多一些的,展开的面积大一些的。地面如果用地砖的话,最好能铺一个地心。这些都会减少天棚和地面的空旷感,也就会减少天棚的低矮感。

砖砌橱柜(指真正用砖砌的橱柜)省钱环保倒是真的,但也有致命的缺点——挤占空间。
  欧美家居里砖砌橱柜多的是,但那并不是真正的砖砌,而是木板上镶瓷砖。木板上镶瓷砖,那可能吗?能镶住吗?问得好。说木板上镶瓷砖,并不准确。他们的木板和瓷砖之间,还加有一层东西——水泥压力板。水泥压力板用胶和螺钉固定在木板上,瓷砖再用墙地砖粘接剂粘贴在水泥压力板上。
  其实我看橱柜环保省钱质量好就行,不一定非得砖砌。
  最近一次装修,橱柜我们用的是宜家的橱柜柜体。环保和质量上肯定是不用担心的,价钱也不贵,平均一个箱体126元。台面我们是到石材城定做的石英石台面,柜门是到实木柜门厂定做的,180元一平,自己涂擦的宜美思木蜡油。
  印象中,宜家橱柜柜门贵得出奇,不过最近去宜家看到,宜家橱柜的柜门也有很便宜的了,还有给了很大折扣的。
  自己去工厂订做柜门,很费思量的,要反复到宜家去测量宜家的橱柜柜门,要琢磨门板什么位置钻铰链孔才能让铰链螺钉不跟柜体上原有的小孔冲突。难度很大的是安装宜家的骑马钢抽屉前板——搞不清钻孔的尺寸,说明书中未写,宜家服务员也不知道,自己测量也不解决问题——膨胀杆头是柔性的(最后终于解决了)。我们订做的樟松柜门,瑕疵很多,费了我好大精力好长时间来用木蜡油腻子修补。
  宜家的东西讲究一个互搭,就是说,互相搭配得非常好。用宜家橱柜柜体,搭配宜家的橱柜门,会省下很多很多精力的——用不了多长时间,一个橱柜就会玩似的装配好。
  用宜家的橱柜柜体,如果不是自己做柜门,考验您聪明才智的只有一项。宜家的橱柜柜体都是固定尺寸的,跟您家厨房墙面肯定有尺差。需要动脑筋的就是,怎么解决所差的尺寸。
  我们是打造了上柜下柜两个酒格,填补了空出的位置。

其他的请见私语。

下图的这个客厅,举架其实是很低的,最高处才2.48米。为了解决这个问题,墙面增加了竖线条;不做电视背景墙,反而利用那面墙打造收纳储藏空间,从而减少客厅面积(柜门也是竖线条);天棚打造了藻井;安装了展开面积较大的半吸顶灯;地面镶嵌了地心;为了不再降低举架,地砖是用墙地砖粘接剂铺装的。装修的时候,来参观的人都说天棚矮。装修完成之后,来人再没有说矮的了。

下图是利用宜家柜体打造的橱柜,仔细看可以看到,用自己打造的实木酒格填补了所差的空间:

谢谢鲁川老师中肯的意见,在装修前能遇见您这样热心的大师真是我的福气呢!
     关于橱柜的问题,由于我家厨房比较大,有大约9平,砖砌橱柜空间浪费对我们来说不是特别大的问题,而且我们想做成实木风格的,如果用宜家的橱柜进行配置的话,感觉造价应该也不低,特别是配宜家的木质柜门的话,橱柜的问题还需要继续研究研究!附上户型图(厨房和服务阳台之间的墙是没有的)
    现在我装修遇见的最大问题是:装修是自己找工人还是找装修公司!
      1、如果自己找工人的话,我们平时都要上班,没有太多时候对装修过程进行跟进,沈阳又没有独立的家装监理公司,所以需要找特别有责任心的工人;
      2、如果找装修公司的话,首先费用相对高,而且所用的材料不一定好,特别是我想用类似墙地砖粘接剂等工艺的话他们不一定会,但是有一个优点就是相对比较省心。
    鲁川老师对找装修公司装修有什么看法~~您能给我们什么建议?

鲁川老师,我还有一个关于指接板打制家具的问题想请教您!
    因为现在家里都是地热,如果用指接板做家具的话,时间长了是否容易变形?您家现在用指接板打制的家具的情况如何?还有用水性漆和木蜡油是不是也有不同,像小蜜蜂姐姐家全部刷的木蜡油,变形的几率会不会更大,还有用木蜡油打制的家具在保养方面有没有需要注意的地方?
    谢谢鲁川老师了~~

谢谢鲁川老师中肯的意见,在装修前能遇见您这样热心的大师真是我的福气呢!
     关于橱柜的问题,由于我家厨房比较大,有大约9平,砖砌橱柜空间浪费对我们来说不是特别大的问题,而且我们想做成实木风格的,如果用宜家的橱柜进行配置的话,感觉造价应该也不低,特别是配宜家的木质柜门的话,橱柜的问题还需要继续研究研究!附上户型图(厨房和服务阳台之间的墙是没有的)
    现在我装修遇见的最大问题是:装修是自己找工人还是找装修公司!
      1、如果自己找工人的话,我们平时都要上班,没有太多时候对装修过程进行跟进,沈阳又没有独立的家装监理公司,所以需要找特别有责任心的工人;
      2、如果找装修公司的话,首先费用相对高,而且所用的材料不一定好,特别是我想用类似墙地砖粘接剂等工艺的话他们不一定会,但是有一个优点就是相对比较省心。
    鲁川老师对找装修公司装修有什么看法~~您能给我们什么建议?
  自己找工人还是找装修公司,您还是根据自己的情况权衡吧。
  我是下岗职工,根据我自己的情况说出来的意见很可能偏颇。
  建议多跟您情况类似的装修过的邻居、朋友或同事聊聊,听听他们的意见。

我有一个老帖子,是谈装修准备的,您若有工夫,不妨看看:
  http://www.roomage.com/portal/article/14/115/89/147/23.html

鲁老师 铺复合地板1.2.3和1/2的铺发哪个效果好?为何安装工都要铺1.2.3的啊。都说1/2费点料。不考虑费料的情况下哪种铺法好啊。马上要铺了急待解答

鲁川老师,我还有一个关于指接板打制家具的问题想请教您!
    因为现在家里都是地热,如果用指接板做家具的话,时间长了是否容易变形?您家现在用指接板打制的家具的情况如何?还有用水性漆和木蜡油是不是也有不同,像小蜜蜂姐姐家全部刷的木蜡油,变形的几率会不会更大,还有用木蜡油打制的家具在保养方面有没有需要注意的地方?
    谢谢鲁川老师了~~
  我家的指接板没有变形。我亲戚家的指接板家具也没有变形,不过他们的指接板家具都是榫卯工艺(但非传统的榫卯),不是钉子工艺。

水性木器漆与木蜡油共同点是都环保,不同点主要有下面四项:
  一、木蜡油涂擦(刷)工艺简单,特别适合DIY,包括国人;水性木器漆分两类,一类是适合DIY的(对西洋人和极少数国人而言),另一类是专业性的,不适合DIY。西洋人装修大都是自己动手。
  二、木蜡油会“呼吸”,所以有些部位的木作不适合用木蜡油,比如窗台板(深度炭化木除外)等;水性木器漆的封闭性很强,所涂的木作不受外界干湿度变化影响。
  三、木蜡油遇到洗洁精、肥皂水之类的东西会产生皂化反应,进而被破坏,所以不适合用于橱柜实木台面和手盆台面;水性木器漆没有上述问题。
  四、木蜡油涂刷(擦)到木材上,不会造成木纹凸起;水性木器漆的底漆也是水性的,涂刷到木材上,会造成木纹凸起,所以采用某些木材(主要是软杂木),需采取一定措施避免木纹凸起。目前熟练掌握水性木器漆涂刷工艺的油工还不多。

过往 wrote:
鲁老师 铺复合地板1.2.3和1/2的铺发哪个效果好?为何安装工都要铺1.2.3的啊。都说1/2费点料。不考虑费料的情况下哪种铺法好啊。马上要铺了急待解答
  抱歉,这方面鲁川是外行。

2011中装企总裁经营诊断特训营
沈阳站
带着问题来,带上答案走!现场诊断三大系统快速提升企业净利

尊敬的装企总裁:
  您是否在企业的营销思路上有很多困惑,想寻求突破口?
  您是否面临企业利润低微,想寻求转变?
  您是否面临人才短缺,培养困难,想寻求解决之道?
  您是否面临公司管理不正规,流程不顺畅,想厘清管理思路?

《2011中国装企经营诊断特训营》,是家装公司总裁必上的一堂课!经过一天一夜的诊断、咨询与训练,让您和您的团队迅速拥有三大杀手锏:
【会议地点】辽宁沈阳
【参会对象】公司的法人、总裁(总经理)或公司高管
【参会费用】修平老师泣血训练的费用全部免收!只收取每人980元的场地费及资料费,绝对超值!
【报名时间】现在开始至2011年8月12日下午16:00
修平家装营销网

2011中装企总裁经营诊断特训营
沈阳站
带着问题来,带上答案走!现场诊断三大系统快速提升企业净利

尊敬的装企总裁:
  您是否在企业的营销思路上有很多困惑,想寻求突破口?
  您是否面临企业利润低微,想寻求转变?
  您是否面临人才短缺,培养困难,想寻求解决之道?
  您是否面临公司管理不正规,流程不顺畅,想厘清管理思路?

《2011中国装企经营诊断特训营》,是家装公司总裁必上的一堂课!经过一天一夜的诊断、咨询与训练,让您和您的团队迅速拥有三大杀手锏:
【会议地点】辽宁沈阳
【参会对象】公司的法人、总裁(总经理)或公司高管
【参会费用】修平老师泣血训练的费用全部免收!只收取每人980元的场地费及资料费,绝对超值!
【报名时间】现在开始至2011年8月12日下午16:00
修平家装营销网

鲁川老师您好,我想请教一个问题:我家厕所不知道为什么老是有很多很多的飞虫,我天天喷杀虫剂可是第二天又有了,我观察了一下,发现我家厕所跟别人不一样的地方在下水道那里的水啊,没有没过那个排便口,那些飞虫是不是从那爬进来的啊?如果是,要用什么办法才能让那水没过那个排便口呢?谢谢啦!

yanzhong12 wrote:
鲁川老师您好,我想请教一个问题:我家厕所不知道为什么老是有很多很多的飞虫,我天天喷杀虫剂可是第二天又有了,我观察了一下,发现我家厕所跟别人不一样的地方在下水道那里的水啊,没有没过那个排便口,那些飞虫是不是从那爬进来的啊?如果是,要用什么办法才能让那水没过那个排便口呢?谢谢啦!
  没大看明白。您是说坐便里的水没有没过排便口吗?

不好意思,表达能力不好:8):8):8)是的,其他家的都没过了,就我家没没过,是不是这个原因导致有飞虫爬进来呢?

不好意思,鲁川老师,我还有个问题,我家新房子很矮,貌似只有2.78左右,然后那厅我扩建了一下,可是一进门头顶就有个梁在那很难看,我说用石膏板把它铺平了,我家LG说太矮了,您说怎么办才好呢?我家厅的天花板大概是这样:

不好意思,表达能力不好:8):8):8)是的,其他家的都没过了,就我家没没过,是不是这个原因导致有飞虫爬进来呢?
  如果是坐便里的水没有没过排水口,看来坐便是有问题的。进飞虫还有一种可能,就是水封地漏。水封地漏里那一圈水干涸了,什么都不防,包括飞虫。

不好意思,鲁川老师,我还有个问题,我家新房子很矮,貌似只有2.78左右,然后那厅我扩建了一下,可是一进门头顶就有个梁在那很难看,我说用石膏板把它铺平了,我家LG说太矮了,您说怎么办才好呢?我家厅的天花板大概是这样:
  首先,2.78m高的天棚已经不矮了。
  其次,厅越大,越显得矮。
  图太简略,不知门在哪儿。
  有一个不成熟的建议:可用亚克力将那道梁包起来,里面镶上灯管,将那道梁变成一个可以用于照明的“发光梁”。

请教鲁川老师,您好!我家风格是简约新中式风格,现已买了橡胶木指接板(双面无节),对木器漆的种类和颜色拿不定主意,不知道做传统油漆还是水性漆还是木蜡油???偏向于水性漆.请专家说说,谢谢! 有人说不能做开放漆,要做聚酯.昨天用华润的透明底漆进行了封闭.原想做开放硝基漆,很喜爱显纹理,但橡胶木的纹理不明显.请问您,封闭后再做修色漆或木蜡油的话,上色会均匀吗?有啥注意事项?做木蜡油的话,不知道橡胶木指接板会漂亮吗?

xz1974 wrote:
请教鲁川老师,您好!我家风格是简约新中式风格,现已买了橡胶木指接板(双面无节),对木器漆的种类和颜色拿不定主意,不知道做传统油漆还是水性漆还是木蜡油???偏向于水性漆.请专家说说,谢谢! 有人说不能做开放漆,要做聚酯.昨天用华润的透明底漆进行了封闭.原想做开放硝基漆,很喜爱显纹理,但橡胶木的纹理不明显.请问您,封闭后再做修色漆或木蜡油的话,上色会均匀吗?有啥注意事项?做木蜡油的话,不知道橡胶木指接板会漂亮吗?
  您说的不错,橡胶木纹理不明显,做开放漆效果不一定好。
  传统油漆、水性木器漆和木蜡油,建议在后两者中选择。像溶剂型聚酯漆、硝基漆之类,欧盟从2004年起已禁用,主要原因是不环保。
  您偏向于水性木器漆,但不知是否能雇到会涂刷水性木器漆的油工。眼下绝对大部分油工还未掌握涂刷水性木器漆的技能。水性木器漆的底漆也是水性的,一涂到木材上,会造成木纹凸起。没涂刷的水性木器漆的油工遇到这种情况就傻眼了。
  您的橡胶木指接板已经涂刷了华润的透明底漆,可这底漆是什么漆的底漆呢,溶剂型聚酯漆还是硝基漆?涂刷了这种底漆,再涂擦木蜡油就不适当了,倒是可以涂擦上,但是很不牢固——木蜡油已经渗不进木材表面了。

谢谢您的回复,我一半的板子已刷了华润的PU透明底漆,估计只能做柜体,做半哑清漆啦!剩余的板子还未定怎么处理,因为我想做修色的(和房门一样,我家房门是橡胶木指接板的原木门,柚色的)柚木色,还是不想覆盖木纹,虽然是指接板.您知道哪家品牌的家具用的是橡胶木指接做的,我想看看它的油漆效果和工艺.另:木工说这种板做柜门怕变形,您有好的建议吗?在长沙毕竟找不到斗榫的师傅啦.我去买些木榫让他们搞,还是其它?

xz1974 wrote:
谢谢您的回复,我一半的板子已刷了华润的PU透明底漆,估计只能做柜体,做半哑清漆啦!剩余的板子还未定怎么处理,因为我想做修色的(和房门一样,我家房门是橡胶木指接板的原木门,柚色的)柚木色,还是不想覆盖木纹,虽然是指接板.您知道哪家品牌的家具用的是橡胶木指接做的,我想看看它的油漆效果和工艺.另:木工说这种板做柜门怕变形,您有好的建议吗?在长沙毕竟找不到斗榫的师傅啦.我去买些木榫让他们搞,还是其它?
  您刷的是华润的溶剂型聚酯漆底漆。修色是什么意思,是不是搓色?
  水性木器漆有的可以做搓色,有的不可以。举例来说,美国的水性木器漆一般都分为两个系列:专业型和DIY型。专业型的可以做搓色,DIY型的是调和漆,也叫透明色漆,做不了搓色。而德国的都芳水性木器漆,在美国人看来,就属于DIY型的。
  市场上橡胶木家具不少(往往都谎称“橡木”),但记不住品牌,有些是香港品牌。实木浴室柜都是橡胶木的。
  指接板是容易变形,所以购买和加工有一些注意事项。购买时尽量买有塑封的,如果没有塑封,那么一摞板子绝对不要买最上面一张——肯定是变形的。
  指接板运回家的第一时间,就应涂刷封闭底漆(我们是涂刷水性封闭底漆,这又有很多讲究),以防止板子两侧空气流动不一样,造成板子两侧干湿度有差异,引起变形。如果因某些原因,一时无法涂刷封闭底漆,那么打一些简易架子,将板子要分开横着立放。原则就是让板子两侧的空气流通速度一样,防止变形。
  在木工的问题上,爱莫能助了。在沈阳倒有不少优秀的木匠。下图就是一位优秀木匠和他的作品,看看那弧形的扶手。木材是红松,涂擦的木蜡油。

又请教鲁大师:我家做的橡胶木指接板衣柜和墙体之间有间隙,怎么处理比较好?如图.因是实木,我不想封边.按定制整体衣柜的做法,是打泡沫胶;按家具厂的搞法是打玻璃胶;我看了别人家的,用泡沫胶肯定会开裂的,因为木材变形是有的.还有更好的材料来处理吗?包括2块指接板之间的间隙.