请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
老火网-中国装饰行业门户
装饰平台中装爱墙老火论坛
  首页 | 论坛 | 手册 | 爱墙 | 业务 |

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无由醉

[沈阳装修版] 鲁川老师问答专贴

Re:鲁川老师问答专贴

鲁川 wrote:
  趁着天好,鲁川忙于骑行在美丽的秋色中,什么辽阳、本溪、大伙房水库等,早出晚归,所以回答免不了就不及时,还请原谅。
  1、宜家画册上的窗套是什么样的?如果窗台想做木收边,用汉高美德兰液体钉(现如今改名叫“汉高百得液体钉”)粘接最牢固。这种液体钉分两种:PL50和PL60。PL50是水性的,粘接力更强,但是怕水。PL60粘接力差点,但不怕水。两者都有将木材牢牢粘接在水泥上的功能,而且还是即时定位,施工时不用总扶着。
  2、不想用木制柜体,不想用乳胶漆或壁纸,那就涂刷一层美巢的“墙锢”吧,封固墙面的表面。不过不会好看。
  3、请看私语。
  4、建议用木颗粒板代替石膏板,价钱比石膏板略高一点,但强度更高,干湿胀缩率比石膏板要低不少,还不怕水。九路有几家店,分别销售不同厂家的产品,根据使用实践,九路三期东南角街对面那家的质量好些(招牌上就写着木颗粒板)。轻钢龙骨的厨房外一侧,用双层木颗粒板;厨房内一侧,用单层。建议木颗粒板买厚一点的。竖的轻钢龙骨,建议密度大一些,比如间隔20厘米。在木颗粒板上镶嵌瓷砖,或者用玻璃胶,或者用墙地砖粘接剂。厨房墙面瓷砖要选择薄一些轻一些的,绝对不可用玻化砖。
今年的秋天,难得的宜人,要不是忙装修,我也出去转转了,呵呵。
宜家画册上的窗套,就是窗台那儿用跟窗套一样的线条做的封边,但是窗台是什么材质的画册上看不清楚,似乎也是木质的,窗套和窗台都是白色的。
私语已经收到,谢谢鲁川老师的解答。

国奥大厦

鲁老师:
我于09年装修完毕·,住进去有二年了。现在发现墙体粉刷有些问题:1.梅雨季节,或现在多雨天气受潮,一楼发霉情况比较厉害;2.还有一楼卫生间干区靠外面的墙体是粉刷的(里侧是地砖挂墙),到现在近地部分已壳起开裂,几近脱落,里面墙尼已粉化。部分已壳起开裂,在三楼顶棚也有。
请问鲁老师,这是油漆工做的不好还是是么原因?如何处理?
盼复!!

西北风西北风 wrote:
鲁老师:
我于09年装修完毕·,住进去有二年了。现在发现墙体粉刷有些问题:1.梅雨季节,或现在多雨天气受潮,一楼发霉情况比较厉害;2.还有一楼卫生间干区靠外面的墙体是粉刷的(里侧是地砖挂墙),到现在近地部分已壳起开裂,几近脱落,里面墙尼已粉化。部分已壳起开裂,在三楼顶棚也有。
请问鲁老师,这是油漆工做的不好还是是么原因?如何处理?
盼复!!
  您提到“梅雨”,看来您家是在南方。针对空气潮湿造成的发霉,我没有什么处理经验。我们这儿墙体发霉,多是因为墙体“冷桥”(冷桥冬季造成冷凝水,冷凝水引起发霉)。根治的办法就是补做保温,截断“冷桥”。
  您一楼墙面因空气潮湿发霉,我想解决的办法是应用防霉的乳胶漆,而内墙腻子选择耐水的。
  我在青岛工作过一段时间,青岛的空气就很潮湿,一栋栋高高的居民楼上,一到晴天,就可见到各家在阳台上晾晒被褥,花花绿绿,像万国旗。商店里见不到有卖加湿器的,反倒是卖去湿机的很多。
  卫生间干区墙面外侧近地部分粉化起壳,很让人怀疑卫生间地面下面的管道有渗漏(地面下走管了吧?)。渗出的水向下渗不出,因为有土建的防水;向上也渗不出,因为有装修的防水,最后就在管道进入卫生间的墙根窟窿那儿渗出了,造成了近地部分粉化起壳。这种情况在我们这儿也不少见。
  至于三楼顶棚发霉,是因为空气潮湿还是顶棚保温不良冬季产生的冷凝水引起,说不好,因为我不知您那儿冬季室内外温差有多大。

你好鲁老师 我想问下在仿瓷墙面上怎么贴瓷砖
一个旧房子改造 但是原墙面已经仿瓷好几年了
加个洗手区 不想铲除墙面了 因为需要做的不多
麻烦鲁老师了

云南二 wrote:
你好鲁老师 我想问下在仿瓷墙面上怎么贴瓷砖
一个旧房子改造 但是原墙面已经仿瓷好几年了
加个洗手区 不想铲除墙面了 因为需要做的不多
麻烦鲁老师了
  还是将要粘贴瓷砖的墙面铲一下,铲到露出抹灰层,哪怕铲得并不干净,像麻坑。
  之所以如此,是因为仿瓷大白(我们这儿将内墙腻子称为“大白”)本身的强度不高,怕扛不住瓷砖的重量。
  铲完仿瓷大白之后,涂刷一遍界面剂(比如美巢的墙锢),再用墙地砖粘接剂粘贴瓷砖。

又来请教了

鲁川老师:想请教您几个问题
1.在本溪,什么材质的指接板适合做门、包门框、做隔板?我想diy木蜡油。指接板环保吗?您能帮我推荐个买的地方吗?
2.沈阳哪里能买到墙地砖粘结剂?价位怎样?有联系方式吗?我看到网上有华千的瓷砖粘结剂(分粘墙和地两种),不知道质量怎样?

请教问题

鲁川老师我问的是山地牌墙地砖粘结剂。
3.您能帮我推荐沈阳定做木门、橱柜的地方吗?最好是物美价廉的。

还有

还有问题鲁川老师:
4.您说的水泥砂子比为1:3,是体积比吗?加20%的108胶,是指加入胶水的重量为活这些砂子水泥所用水的重量的20%,对吗?

Re:又来请教了

一树红花518 wrote:
鲁川老师:想请教您几个问题
1.在本溪,什么材质的指接板适合做门、包门框、做隔板?我想diy木蜡油。指接板环保吗?您能帮我推荐个买的地方吗?
2.沈阳哪里能买到墙地砖粘结剂?价位怎样?有联系方式吗?我看到网上有华千的瓷砖粘结剂(分粘墙和地两种),不知道质量怎样?
  既然在本溪,指接板、木蜡油之类的事情不妨多跟“装家小蜜蜂”沟通。她就是本溪的,电话请见私语。
  墙地砖粘接剂在沈阳的品种很多,价格可以接受(具体多少,很久没跑市场的,说不清楚)。不过最近听一位瓦工高手反应,还是“山地”牌的最好用。山地牌墙地砖粘接剂的配方是上海硅酸盐研究所研发的,专卖店在东北陶瓷城南面的一个大十字路口。其余的品牌,到沈阳铁西油漆市场都可找到(铁西油漆市场在陶林居西侧)。

还有问题鲁川老师:
4.您说的水泥砂子比为1:3,是体积比吗?加20%的108胶,是指加入胶水的重量为活这些砂子水泥所用水的重量的20%,对吗?
  水泥沙子比为1:3,是指体积比。装修时是无法为沙子称重的。“加20%的108胶,是指加入胶水的重量为活这些砂子水泥所用水的重量的20%”,这话对。我一般这样表达:加入水重20%的108胶。

Re:请教问题

鲁川老师我问的是山地牌墙地砖粘结剂。
3.您能帮我推荐沈阳定做木门、橱柜的地方吗?最好是物美价廉的。
  物美价廉的室内门,我也没有定见。3D免漆门本身倒是物美价廉,可是配套的3D踢脚线却太贵了。而不用配套的3D踢脚线,恐怕还不成。结果,买门省下的钱,又让踢脚线给赚回去了,这就是厂家的如意算盘。
  搞这种只能用专配踢脚线的品牌门还真不少,您要留意。
  至于橱柜,您不妨到沈阳宜家看看。宜家橱柜的柜体物美价廉,但柜门贵得离谱,个别也有很便宜的。相不中柜门的话,就自行到柜门厂定做实木柜门,涂擦木蜡油。台面也可在外面定做。
  宜家橱柜的柜体物美价廉,但尺寸是死的,与您家橱柜墙面的尺差怎么解决,这才是需要动脑筋的地方。我组装了一套,尺差部分是打造了酒格。
  另外,自己在外面定做柜门,用自购的铰链的话,铰链孔开在什么地方,要当心,别跟宜家橱柜柜体的预留孔打架。

非常感谢鲁川老师。敬礼!
您帮我推荐一个定做橱柜门、木门的地儿呗,最好也有联系方式。还有山地粘结剂有联系方式吗?

非常感谢鲁川老师。敬礼!
您帮我推荐一个定做橱柜门、木门的地儿呗,最好也有联系方式。还有山地粘结剂有联系方式吗?
  定做木门的地儿我没有,定做橱柜门的地儿见私语。如果用宜家的橱柜柜体,最好还是用宜家的橱柜门——安装方便(自己动手都行),环保没的说。昨天还去看了,有便宜的。
  山地也多年没有联系,找不到电话号码了。

鲁老师你好,我家准备在石膏板上面贴墙纸,刚好看到前面那位同志家里的长霉了,麻烦问下这个是不是共性的问题,如何解决呢?再次麻烦啦。

jarrow wrote:
鲁老师你好,我家准备在石膏板上面贴墙纸,刚好看到前面那位同志家里的长霉了,麻烦问下这个是不是共性的问题,如何解决呢?再次麻烦啦。
  用石膏板的地方,一般不会是外墙上的“冷桥”,那么在北方,这地方不会产生冷凝水,所以就不会发霉长毛。管道渗水引起的发霉长毛,另当别论。
  在南方,发霉长毛是因为空气潮湿,我没有处理的经验。但我想,批刮耐水腻子应该管用。现如今的壁纸大多是PVC的。

非常感谢鲁川老师,在您身上不仅学习了装修知识,更学到了无条件帮助别人的美德。谢谢!

砖砌橱柜门框

鲁川老师您好。我想问一下,我家做的是砖砌橱柜,准备在橱柜门的门口钉上一圈木框,好在上面安装铰链。原本的打算是刷木蜡油的,可是看到您说木头热胀冷缩而水泥不会,需要将木头涂刷上封闭底漆。我打听了一下封闭底漆最小包装的都是2.5L,我只刷几个框子似乎不合适,就想问下,我就在橱柜门框子上刷木蜡油能行不,需要注意哪些问题。

鲁川老师,您好!
  相中了一个一楼带地下室的房子,对于地下室的装修有哪些需要注意的事项?是否会潮湿?是否需要做墙体保温?地下室开发商不提供地热,需要自己做,这个可以做吗?另外地下室比较大,想做一个卫生间加卧室,是否可以?其余部分做成工作室和储藏间。地下室楼梯,我也想做成水泥的,因为家里有个小不点,担心木头的不安全,鲁川老师有什么比较好的建议?另外一楼看样板间,比较暗,采光一般,能否通过灯光等好的措施改善一下?地上140平,地下100平,基础装修大概得花多少钱?鲁川老师问的太多了,不好意思,麻烦您了!

Re:砖砌橱柜门框

鲁川老师您好。我想问一下,我家做的是砖砌橱柜,准备在橱柜门的门口钉上一圈木框,好在上面安装铰链。原本的打算是刷木蜡油的,可是看到您说木头热胀冷缩而水泥不会,需要将木头涂刷上封闭底漆。我打听了一下封闭底漆最小包装的都是2.5L,我只刷几个框子似乎不合适,就想问下,我就在橱柜门框子上刷木蜡油能行不,需要注意哪些问题。
  木头不是热胀冷缩,而是潮胀干缩。
  潮胀干缩对柜门门套木框影响不大,因为它是四框的。对窗台板影响大。
  另外,木框用夹芯板,变形率小些;用指接板,变形率大些。
  木框与门洞之间还用胶吗?(发泡胶或建筑胶)如果用的话,有胶一面不能涂木蜡油,否则粘不住。

熙儒 wrote:
鲁川老师,您好!
  相中了一个一楼带地下室的房子,对于地下室的装修有哪些需要注意的事项?是否会潮湿?是否需要做墙体保温?地下室开发商不提供地热,需要自己做,这个可以做吗?另外地下室比较大,想做一个卫生间加卧室,是否可以?其余部分做成工作室和储藏间。地下室楼梯,我也想做成水泥的,因为家里有个小不点,担心木头的不安全,鲁川老师有什么比较好的建议?另外一楼看样板间,比较暗,采光一般,能否通过灯光等好的措施改善一下?地上140平,地下100平,基础装修大概得花多少钱?鲁川老师问的太多了,不好意思,麻烦您了!
  人不宜长时间待在地下室,原因就在于一个字——氡。
  建议您细细了解一下“氡”,然后再琢磨地下室怎么利用。
  地下室潮不潮湿,要看开发商给地下室外墙外侧做没做防水。比如我们小区一期,开发商就没做防水,家家地下室外墙渗漏,后来开发商又挨家补做内防水。
  需不需要做防水,您自己观察一下,如果墙壁有渗漏,那就自己做一下。地下室做防水,最好的材料是水泥基渗透结晶防水剂。施工极简单——涂刷两遍即可。
  地下室都是冬暖夏凉的,不住人,不做工作间的话,不必给墙壁做保温。做储藏室的话,做了地热反倒不好。
  地下室里打造个卫生间,恐怕难度太大。粪水往低处流,我想楼内的排污管会高于您安放在地下室的坐便。
  一楼的房子,不了解格局,对采光提不出什么意见。但我想不能指望灯光吧?我倒是装修过一户暗厅的房子,暗厅与北面书房之间的墙壁开了窗,镶上玻璃砖,透光且隔音。暗厅里的顶灯都是LED灯泡,天暗时点亮不费电。
  您若不愁银子,不妨搜索一下“光导照明”。

又及:倒是有一个品牌的乳胶漆有防氡乳胶漆(在淘宝上搜索“防氡”),效果如何不得而知。这款乳胶漆的品牌叫“经典”。不过,即便经典防氡乳胶漆能有效防氡,可它也只是涂刷在墙上。地面呢?

付:
        沈阳市地下室氡气浓度及所致人体辐射剂量的调查
          于秋英  马宝玺  王慧之  关喆  刘如业

【摘要】:1988~1989年随机抽取沈阳市112个地下室,用闪烁法测定室内氡浓度,并对人体所受辅射剂量水平进行了估算。结果,地下室平衡当量氡浓度算术均值为293Bqm~(-3),高于地面建筑物室内20余倍。地下室中固定工作人员所受附加年有效辅射剂量当量1mSr以上的占55.5%(1088人),固定和流动人员的集体年有效剂量当量负担为40人Sv。提示必须采取通风、减少氡析出与缩短停留时间等措施,方能确保这些人员的身体健康。

熙儒 wrote:
鲁川老师,您好!
相中了一个一楼带地下室的房子,对于地下室的装修有哪些需要注意的事项?是否会潮湿?是否需要做墙体保温?地下室开发商不提供地热,需要自己做,这个可以做吗?另外地下室比较大,想做一个卫生间加卧室,是否可以?其余部分做成工作室和储藏间。地下室楼梯,我也想做成水泥的,因为家里有个小不点,担心木头的不安全,鲁川老师有什么比较好的建议?另外一楼看样板间,比较暗,采光一般,能否通过灯光等好的措施改善一下?地上140平,地下100平,基础装修大概得花多少钱?鲁川老师问的太多了,不好意思

鲁川老师实在是太专业了!非常感谢!

还想问一下啊!如果地下室带下沉式庭院的好不好啊?最近看了几个房子都带(因为老妈想要一楼带院子的,最近看得都是一楼带地下室的,但我相中的房子有地下室带采光天井,没有下沉式庭院,主要是银子少啊!)看了鲁川老师说的氡的问题,是不是带下沉式庭院好些呢?我想把地下室做成一件工作室!

光导照明我研究了一下,是价格不菲啊!不过这种新型的设备,介绍起来很吸引人啊!鲁川老师有好的品牌推荐吗?

熙儒 wrote:
熙儒 wrote:
鲁川老师,您好!
相中了一个一楼带地下室的房子,对于地下室的装修有哪些需要注意的事项?是否会潮湿?是否需要做墙体保温?地下室开发商不提供地热,需要自己做,这个可以做吗?另外地下室比较大,想做一个卫生间加卧室,是否可以?其余部分做成工作室和储藏间。地下室楼梯,我也想做成水泥的,因为家里有个小不点,担心木头的不安全,鲁川老师有什么比较好的建议?另外一楼看样板间,比较暗,采光一般,能否通过灯光等好的措施改善一下?地上140平,地下100平,基础装修大概得花多少钱?鲁川老师问的太多了,不好意思

鲁川老师实在是太专业了!非常感谢!

还想问一下啊!如果地下室带下沉式庭院的好不好啊?最近看了几个房子都带(因为老妈想要一楼带院子的,最近看得都是一楼带地下室的,但我相中的房子有地下室带采光天井,没有下沉式庭院,主要是银子少啊!)看了鲁川老师说的氡的问题,是不是带下沉式庭院好些呢?我想把地下室做成一件工作室!

光导照明我研究了一下,是价格不菲啊!不过这种新型的设备,介绍起来很吸引人啊!鲁川老师有好的品牌推荐吗?
  下沉式庭院如果能采到光,当然好。如果采光不良的话,用处就不大了。
  为了防止氡气危害,地下室要通风良好。
  如果做不到通风良好,地下室装修成工作室不妥。氡气无色无味,可致肺癌。

还是鲁兄令人由衷的佩服!!

鲁川老师,我家要换3个灯 2个吸顶灯 一个吊灯(图如下),能帮推荐一个好电工吗?谢谢了

rvci2330 wrote:
鲁川老师,我家要换3个灯 2个吸顶灯 一个吊灯(图如下),能帮推荐一个好电工吗?谢谢了
  一直合作的电工王永刚,体质孱弱。最近一次装修,正赶上他身体不适,所有的灯和开关插座,都是我自己动手安装的。
  给您个电话(见私语),他能不能给您做,不知道了。

鲁川老师:您好!
    我有一个房子想装修,不知您是否承接装修的活呢?

h5j wrote:
鲁川老师:您好!
    我有一个房子想装修,不知您是否承接装修的活呢?
  抱歉。一直有些别的事情,无暇为人装修。如果遇到疑问,可以提出来共同讨论。

鲁川老师你好,从04年就得到您的帮助,真的万分感谢,现在还想麻烦您推荐个油工,我的油漆活比较多。比较急,谢谢您。