请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
老火网-中国装饰行业门户
装饰平台中装爱墙老火论坛
  首页 | 论坛 | 手册 | 爱墙 | 业务 |

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无由醉

[沈阳装修版] 鲁川老师问答专贴

Re:鲁川老师问答专贴(建议开设中...)

智士 wrote:
鲁川老师,您好,非常感谢您能在百忙之中当面指点。昨天晚上我是在家世界给您打电话,由于信号不好也没说清楚。
为了自制卫生间的台板,我买了三张(2440*1220*8mm)硅酸钙板(硅酸钙板比水泥压力板强度好,还防潮),但它的表面还是有些吃水(我试了),在家世界买路德界面剂时想:铺三层得刷五面,铺六层就得刷十一面,这得用多少瓶才行啊!!所以想改用山地的界面剂,不知效果如何,能不能行?
  山地界面剂是专门涂在混凝土上的界面剂,不知涂在硅酸钙板上管不管用。路德是用毛刷涂刷的,涂的面积非常大,就是刚涂完味不好闻。我觉得还是路德保险些。

智士 wrote:
还有就是鼓胀剂和纤维已经买了,也是用您的方法,先将水、胀剂和纤维放在桶里,然后用搅拌器搅拌,但还是毛一朵毛一朵的,咋回事呀,请指教。
  是搅拌的时间不够还是水少了?试验着来吧。还是不行的话,到张同学家现场跟瓦匠取取经。

sunny8787 wrote:
鲁川老师再向您问个问题:我姐姐家装修用工板打的衣柜等,柜里没有做任何处理,味儿特别大,应该就是甲醛味吧。我想让她在柜内面涂刷一层封闭底漆,只刷一层封闭底漆不做别的处理是否有用?是不是要用都芳的那个?还有别的更好的方法吗?(她做了检测,甲醛超标很高。)
  建议涂刷都芳D312封闭底漆,别忘了柜子的背面。但就涂刷一个柜子,买那么一大桶,太浪费了。YY771装修剩了不少,不如跟他买一点。YY771的电话见私语。
  底漆和面漆各有各的用途,面漆既有装饰作用,也有保护底漆的作用。建议底漆上面还是涂刷上面漆。但涂刷水性漆面漆,一般的油工干不大好,最好选择有涂刷水性漆经验的油工。

谢谢鲁川老师,你意思还是刷上面漆好是吧,那我就让她这么做了。都芳D312封闭底漆多大包装啊,用量很小吗?要不让她买,剩下的留我用啊,我的房子要下来了。

鲁老师是包工头还是设计师还是家装监理?

sunny8787 wrote:
谢谢鲁川老师,你意思还是刷上面漆好是吧,那我就让她这么做了。都芳D312封闭底漆多大包装啊,用量很小吗?要不让她买,剩下的留我用啊,我的房子要下来了。
  行。请见私语。

雪夜无风 wrote:
鲁老师是包工头还是设计师还是家装监理?
  如果鲁川是这三者之一,还有时间在网上胡诌八扯吗?他是个下岗的。

这么能的一个人都下岗了,还有没有天理了

鲁川 wrote:
  如果鲁川是这三者之一,还有时间在网上胡诌八扯吗?他是个下岗的。
工厂下岗,论坛上岗.可见我党我军的"英明".建议鲁川老师就此做个论坛长青树,发挥余热吗   呵呵

说什么呢,鲁川老师是一个学者,不过不是装修业内的

蒹葭 wrote:
说什么呢,鲁川老师是一个学者,不过不是装修业内的
  太离谱了。
  鲁川就是论坛缺银子TX中普通的一员。
  最让鲁川头疼的电话是:“您现在的余额是……”

鲁川 wrote:
  太离谱了。
我头也痛,呵呵

鲁川 wrote:
  太离谱了。
您的电话号.......哈哈        严肃建议:冷色森林版主应当想办法解决问题      大家拾柴火焰高吗

剑气如虹 wrote:
您的电话号.......哈哈        严肃建议:冷色森林版主应当想办法解决问题      大家拾柴火焰高吗
  呵呵,您理解错了,鲁川只是接电话,几乎不往外打电话。
  好了,希望关于个人的话题就此打住。

鲁川 wrote:
  山地墙地砖粘接剂是经过高温检测的,不会引起地砖开裂。倒是地热回填层开裂或找平层开裂,有可能拽裂地砖。
  解决方案是:
  自家请地热公司做地热,地砖用传统的干铺法铺装,做回填层时就留好地砖和地板的高度差;
  开发商做的地热,要等回填层做完半年后再铺地砖,而且建议使用山地专用找平砂浆来找平。
  自家找地热公司做的地热,回填层开裂大都是看不到的,因为不久就会铺上地砖或地板,掩盖上了。开发商做的地热,回填层开裂一般都会看到,而且裂缝会越来越宽。半年以后,收缩应力消失,就不会再裂了。
  回填层的水泥砂浆是铺在一层豆石上的,加之咱沈阳用的还是矿渣水泥,想让它不裂很难。

请问鲁川老师:

开发商做的地热,要等回填层做完半年后再铺地砖,而且建议使用山地专用找平砂浆来找平。

用山地专用找平砂浆来找平后还用不用等半年后再铺地砖?

haibin7 wrote:
请问鲁川老师:

不用了,这种找平砂浆是不裂地---替鲁川老师回答了

鲁川 wrote:
  山地界面剂是专门涂在混凝土上的界面剂,不知涂在硅酸钙板上管不管用。路德是用毛刷涂刷的,涂的面积非常大,就是刚涂完味不好闻。我觉得还是路德保险些。
O了,谢谢?

haibin7 wrote:
请问鲁川老师:

开发商做的地热,半年后铺地砖指的是用墙地砖粘接剂,目的是等待地热回填层的开裂应力消失;如果地砖是传统的干铺,不用等,地热完工后就可以铺,因为地热回填层开裂对上层没有影响。
  使用墙地砖粘接剂,如果没等到时候而用找平砂浆来找平,即便是找平层不开裂,但也抵抗不了厚厚的地热回填层开裂,地砖同样会被拽裂。
  所以说,开发商做的地热,若要使用墙地砖粘接剂来铺地砖,应等地热完工半年以后;等不得的,就应用传统的干铺。
  实际上就是记住一点,这年头大都不给混凝土养生,地热回填层是要开裂的。

待防止地热回填层开裂的工艺试验成功,这些问题就都没有了。

鲁川 wrote:
  开发商做的地热,半年后铺地砖指的是用墙地砖粘接剂,目的是等待地热回填层的开裂应力消失;如果地砖是传统的干铺,不用等,地热完工后就可以铺,因为地热回填层开裂对上层没有影响。
  使用墙地砖粘接剂,如果没等到时候而用找平砂浆来找平,即便是找平层不开裂,但也抵抗不了厚厚的地热回填层开裂,地砖同样会被拽裂。
  所以说,开发商做的地热,若要使用墙地砖粘接剂来铺地砖,应等地热完工半年以后;等不得的,就应用传统的干铺。
  实际上就是记住一点,这年头大都不给混凝土养生,地热回填层是要开裂的。

待防止地热回填层开裂的工艺试验成功,这些问题就都没有了。

谢谢,太详细了。

好人,好文,继续关注!我顶!

鲁川老师:路德界面剂涂在硅酸钙板上,两天了也不干,表面就像涂了胶一样,有些粘手,是这样的吗?还是起什么反应了?

智士 wrote:
  鲁川老师:路德界面剂涂在硅酸钙板上,两天了也不干,表面就像涂了胶一样,有些粘手,是这样的吗?还是起什么反应了?
  没往硅酸钙板上涂刷过。我想这不碍事吧,你是不是想在上面镶瓷砖?应该没有事。建议使用墙地砖粘接剂,粘接层薄些,重量也就轻些。

鲁川老师,都芳漆到哪里买啊?多少钱一桶,能刷多少面积?谢谢。

am1124 wrote:
鲁川老师,都芳漆到哪里买啊?多少钱一桶,能刷多少面积?谢谢。
  请见私语。

鲁老师:您好!您曾经在2005-12-22 22:14,问过我“入住快一年了,出了什么问题没有?比如,乳胶漆开裂没有?”还真的给您说中了,最大的问题就是这个问题:
      1、其中有一间房出现了墙面漆大幅度开裂的现象,情况没有好转,稍微碰一下,墙皮就往下掉,请问如何解决较佳?由于现在已经入住,地板都是实木地板,经不起反复折腾,希望返工对日常居住影响最小。
      2、如果改贴墙纸,而墙面已经刷了墙面漆,应当如何处理较好?
      3、我浴室采用青石板,其时在上面涂上了一层光油漆。工头说地面还没有完全干燥就涂,会影响效果,当时为了急着搬家也顾不得了,后来地面油漆部分脱离。我现在如果希望重新涂地面漆有何好建议?
      4、当时青石板勾缝只是采用水泥,没有使用专用勾缝剂,如果我现在希望重新勾缝,需要如何处理好?

诸多问题给您添麻烦了,祝遥祝老师身体健康,事事顺意。

BBZ wrote:
鲁老师:您好!您曾经在2005-12-22 22:14,问过我“入住快一年了,出了什么问题没有?比如,乳胶漆开裂没有?”还真的给您说中了,最大的问题就是这个问题:
      1、其中有一间房出现了墙面漆大幅度开裂的现象,情况没有好转,稍微碰一下,墙皮就往下掉,请问如何解决较佳?由于现在已经入住,地板都是实木地板,经不起反复折腾,希望返工对日常居住影响最小。
      2、如果改贴墙纸,而墙面已经刷了墙面漆,应当如何处理较好?
      3、我浴室采用青石板,其时在上面涂上了一层光油漆。工头说地面还没有完全干燥就涂,会影响效果,当时为了急着搬家也顾不得了,后来地面油漆部分脱离。我现在如果希望重新涂地面漆有何好建议?
      4、当时青石板勾缝只是采用水泥,没有使用专用勾缝剂,如果我现在希望重新勾缝,需要如何处理好?
  不知您是否清楚您家墙面处理过程。墙皮脱落,问题出在内墙腻子层,有两种可能:一、在批内墙腻子(或者大白)之前,在原始大白上没有涂刷108胶以封固原始大白;二、涂刷乳胶漆面漆之前,没有涂刷乳胶漆底漆,招致腻子层受乳胶漆面漆中的水的侵害。
  墙皮脱落,说明腻子层已经离层,或者若即若离。要想改贴壁纸,恐怕得将墙皮戗掉,否则壁纸也粘不住。粘贴壁纸之前,涂刷壁纸基膜,不要涂刷那些能造成室内污染的硝基清漆或醇酸清漆。
  青石板的处理,不如买一管脱漆剂,将残余的清漆去除,然后涂刷石材保护液。
  勾缝这样解决如何:到百安居买一把专门清理砖缝的合金刀具(以前西站百安居有,我见过),清理一下砖缝,然后勾上防水勾缝剂。或者用锤子和螺丝刀,将缝中的水泥砂浆敲出,再勾上防水勾缝剂。

鲁川老师我有个关于乳胶漆的问题请您帮助一下
可不可以刮完大白后不刷乳胶漆呢?我看到有的人家刮完大白不刷乳胶漆比刷完乳胶漆还光滑。
批腻子和刮大白是一样的东西么?
如果不刷乳胶漆的话对腻子(或者大白)有什么要求么?会不会不刷乳胶漆,大白(或者腻子)会散发出对人有害的气体什么的?

雷电 wrote:
鲁川老师我有个关于乳胶漆的问题请您帮助一下
可不可以刮完大白后不刷乳胶漆呢?我看到有的人家刮完大白不刷乳胶漆比刷完乳胶漆还光滑。
批腻子和刮大白是一样的东西么?
如果不刷乳胶漆的话对腻子(或者大白)有什么要求么?会不会不刷乳胶漆,大白(或者腻子)会散发出对人有害的气体什么的?
  首先,看您家里有没有氨污染。在论坛的搜索里查一下,关键词是“氨”或者“苍蝇”。
  如果没有氨污染,使用优质内墙腻子,我看不涂刷乳胶漆也未尝不可,厂家研制的内墙腻子还挺讲究白度呢。您看那特别光滑的是仿瓷大白。
  咱们一般所说的大白是指油工用大白粉、纤维素等自己配制的内墙腻子;咱们一般所说的内墙腻子,是指厂家研制的内墙腻子。厂家研制的内墙腻子,配料要比油工配制的大白复杂得多,配比也准确得多。网上还有个“中国腻子网”,那里公布了一些配方,您可以去看看。
  内墙腻子有一个矛盾点。它有一个重要的功能,就是精细找平,这样就要求打磨性好,而打磨性好,打磨出来的腻子层表面就不是那么光滑,而且能蹭掉白粉。打磨完了之后,要用干净的毛巾清理一遍。
  拿303内墙腻子来说,红袋的比绿袋的稍贵,因为里面掺了负离子,还有净化室内空气的功能。
  我的想法是,不建议批仿瓷大白,因为以后想涂刷乳胶漆也困难。不建议使用油工自己配制的大白,打磨性不好。推荐使用厂家研制的内墙腻子,像303、美巢、祥得士之类,但以后注意别往墙上蹭(即便涂刷了乳胶漆,也没人往墙上蹭),别弄脏了墙面(乳胶漆管怎么说还有个耐擦洗功能)。
  经济条件允许的话,还是涂刷上乳胶漆为好。

谢谢鲁川老师!!!

鲁川 wrote:
  没往硅酸钙板上涂刷过。我想这不碍事吧,你是不是想在上面镶瓷砖?应该没有事。建议使用墙地砖粘接剂,粘接层薄些,重量也就轻些。
  是要将几张切过的硅酸钙板粘在一起,再在最上面一层粘玻璃马赛克。
  另外,什么添缝剂好一些,防水、防霉、不变色、抹上去之后比较光滑还硬实。
  还有,挤塑板什么的好又便宜。
  谢谢您了。