请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
老火网-中国装饰行业门户
装饰平台中装爱墙老火论坛
  首页 | 论坛 | 手册 | 爱墙 | 业务 |

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无由醉

[沈阳装修版] 鲁川老师问答专贴

Re:鲁川老师问答专贴(建议开设中...)

鲁川 wrote:
  不知您是否清楚您家墙面处理过程。墙皮脱落,问题出在内墙腻子层,有两种可能:一、在批内墙腻子(或者大白)之前,在原始大白上没有涂刷108胶以封固原始大白;二、涂刷乳胶漆面漆之前,没有涂刷乳胶漆底漆,招致腻子层受乳胶漆面漆中的水的侵害。
  墙皮脱落,说明腻子层已经离层,或者若即若离。要想改贴壁纸,恐怕得将墙皮戗掉,否则壁纸也粘不住。粘贴壁纸之前,涂刷壁纸基膜,不要涂刷那些能造成室内污染的硝基清漆或醇酸清漆。
  青石板的处理,不如买一管脱漆剂,将残余的清漆去除,然后涂刷石材保护液。
  勾缝这样解决如何:到百安居买一把专门清理砖缝的合金刀具(以前西站百安居有,我见过),清理一下砖缝,然后勾上防水勾缝剂。或者用锤子和螺丝刀,将缝中的水泥砂浆敲出,再勾上防水勾缝剂。

非常有建设性,感谢鲁老师。看来大动干戈是少不得的。

智士 wrote:
  是要将几张切过的硅酸钙板粘在一起,再在最上面一层粘玻璃马赛克。
  另外,什么添缝剂好一些,防水、防霉、不变色、抹上去之后比较光滑还硬实。
  还有,挤塑板什么的好又便宜。
  谢谢您了。
  我们涂刷完路德界面剂马上就粘的,完全干了是不是反倒不好?
  粘接硅酸钙板,注意要用带齿抹刀,将粘接剂刮匀。板子粘上后用橡胶锤砸实。
  勾缝剂我个人认为西卡防水勾缝剂好,怕进污物,再涂上一层透明蜡。论坛里有介绍另一种勾缝剂的,好像叫什么“蚂蚁”,不妨也探察一下。
  挤塑板的事问“精彩人生”。

鲁老师,请教一个地热卫生间防水的问题。

我的房子kfs作的地热,kfs在地热下面做了一层防水,我知道地热上面应该还做一层防水。是不是地热卫生间不能用普通的劳亚尔做防水啊。

我去东方家园看了看,销售人员(估计是厂家代表)说不行,推荐我用百灵柔性防水,他还告诉我西卡没有柔性防水,不知道真假。

另外,这类柔性防水施工方便吗,自己可以做吗。

谢谢

鲁川 wrote:
  太理解了,您跟我装修时的情况一样。我到临搬进新居前十五天,连续租都得不到允许了,又搬了一次家。
  如果找装修公司,装修时间较有保证。如果自己找人装修的话,变数较大,比如您要找的优秀工匠得等,我等瓦工等了有一个月。再比如,您的装修要求较严,找了个非常细致认真的油工,那耗时就要比不认真的油工多得多。以我的实践看,一百三十米的房子,得耗时三个月。租房的时间要大大地打出余富,要不到后来可就被动了。
  要想装修时间紧凑,准备要做得充分。另外,刚竣工的楼马上就装修易出问题。
  如果装修时严格注意环保,铺完地板第二天就可入住,我就是这样。但买家具也要注意环保。据北京近期的调查,家居污染的最大来源已经是家具了。
请教鲁川老师,刚竣工的楼马上就装修容易出那些问题,如何避免?
另外 俺家的楼 主体去年就封顶了 抹灰 大概在今年6月份完成的。

请问鲁川老师:
1、南厅飘窗上面墙有水浸的痕迹(大概0.2平方米的样子),而且kfs抹的大白已经裂开了,我怀疑是楼上飘窗外的窗沿和窗子之间的缝隙漏雨(我家的窗沿和窗子之间就有缝隙),顺着墙里的缝隙漏下来的,不知道应该怎么办?用水泥到楼上抹一抹行不?
2、您说是贴品牌壁纸环保呢?还是刷品牌乳胶漆环保?

谢谢!:?)

haibin7 wrote:
鲁老师,请教一个地热卫生间防水的问题。

我的房子kfs作的地热,kfs在地热下面做了一层防水,我知道地热上面应该还做一层防水。是不是地热卫生间不能用普通的劳亚尔做防水啊。

我去东方家园看了看,销售人员(估计是厂家代表)说不行,推荐我用百灵柔性防水,他还告诉我西卡没有柔性防水,不知道真假。

另外,这类柔性防水施工方便吗,自己可以做吗。

谢谢
在下替鲁川老师回答一下,防水剂最好选用西卡防水剂,西卡有柔性防水剂,家世界和百安居有售;施工方便,完全可以DIY;劳亚尔不是不可以,只不过卫生间地面很难做到低于大厅地面;

stroller wrote:
在下替鲁川老师回答一下,防水剂最好选用西卡防水剂,西卡有柔性防水剂,家世界和百安居有售;施工方便,完全可以DIY;劳亚尔不是不可以,只不过卫生间地面很难做到低于大厅地面;
  赞同。但涂刷西卡也有一点技巧,否则也会弄得一塌糊涂。防水自己倒是能做,不过也有很多注意事项。可在论坛里查一下。比如关键词就是“西卡”。如果买西卡,不如到总代理那儿,多少能便宜些。总代理就是海康净水器销售中心,在东电大楼西侧小街丁字路口。

archiesky wrote:
请教鲁川老师,刚竣工的楼马上就装修容易出那些问题,如何避免?
另外 俺家的楼 主体去年就封顶了 抹灰 大概在今年6月份完成的。
  水泥砂浆有个收缩周期,据我们实践,大约在6个月。比如说抹灰层,在抹上之后六个月内有开裂的可能,六个月后,收缩应力消失了,就不会产生新的开裂(楼体沉降除外)。收房和竣工有个时间差,楼层之间也有个时间差,在施工阶段,应该多关心一下自己的新居,常去打探一下(但要注意安全),看看是什么时间抹的灰,什么时间封的施工洞,等等。
  如果一户新居,正赶上刚抹完灰刮了大白就竣工交房了,业主又在一个半月内装修完成,那么墙面开裂的可能性很大。不过这种开裂并不可怕,好修补。难的是装修时墙面处理不对头,乳胶漆产生众多细微裂纹,表明腻子层已经离层或若即若离,那墙面就要大返工了。

真的无名 wrote:
请问鲁川老师:
1、南厅飘窗上面墙有水浸的痕迹(大概0.2平方米的样子),而且kfs抹的大白已经裂开了,我怀疑是楼上飘窗外的窗沿和窗子之间的缝隙漏雨(我家的窗沿和窗子之间就有缝隙),顺着墙里的缝隙漏下来的,不知道应该怎么办?用水泥到楼上抹一抹行不?
2、您说是贴品牌壁纸环保呢?还是刷品牌乳胶漆环保?

谢谢!:?)
  第一条,不一定。有可能是缝隙漏雨,也有可能是冷桥(结构性保温漏洞)引起结露。后一种很常见,而且往往误认为是外防水有漏洞、窗框漏雨。这个要具体地细看。解决的方案:如果是墙体有裂缝,涂刷K11防水剂(在外墙上刷,漏雨做内防水没有用);如果是窗沿和窗框之间漏水,打玻璃密封胶。如果是冷桥造成,在南阳台飘窗的棚顶用挤塑板做一层内保温(如果不影响开窗的话)。
  飘窗是保温薄弱的地方,耗能大,国家已不提倡搞飘窗。
  第二条,很难说。乳胶漆的环保性有很大的差别,好坏相差几十倍的都有。西洋鬼子病态地注重环保(这个“病态”不是贬义词),大约百分之六七十的家庭贴壁纸,韩日家居几乎百分之百贴壁纸。咱中国别看不大贴壁纸,却是壁纸出口大国。涂刷乳胶漆,起码桶上面要有十环环保标志。贴壁纸,墙面别涂刷什么硝基清漆、醇酸清漆了,那可真就不环保了,要涂刷壁纸基膜,或好的乳胶漆封闭底漆。

鲁川老师真是有问必答呀!谢了!

鲁川 wrote:
  我们涂刷完路德界面剂马上就粘的,完全干了是不是反倒不好?
  粘接硅酸钙板,注意要用带齿抹刀,将粘接剂刮匀。板子粘上后用橡胶锤砸实。
  勾缝剂我个人认为西卡防水勾缝剂好,怕进污物,再涂上一层透明蜡。论坛里有介绍另一种勾缝剂的,好像叫什么“蚂蚁”,不妨也探察一下。
  挤塑板的事问“精彩人生”。
收到,非常非常感谢。

最近考察橱柜,有一家叫福斯特的有台湾膜,不知道这家公司和产品怎么样,能给解答一下吗?谢谢!

老郑老蔡 wrote:
最近考察橱柜,有一家叫福斯特的有台湾膜,不知道这家公司和产品怎么样,能给解答一下吗?谢谢!
  福斯特橱柜是沈阳的名牌,除了这点,我对厂家橱柜就说不出什么了,因为我的橱柜是砌起来的,对橱柜就没太关注。
  不过在别人家装的过程中接触过橱柜的安装,有些橱柜的柜体板用曲线锯锯出窟窿后,散发出呛人的甲醛,而夏洛家的福斯特就没有。

鲁川 wrote:
  赞同。但涂刷西卡也有一点技巧,否则也会弄得一塌糊涂。防水自己倒是能做,不过也有很多注意事项。可在论坛里查一下。比如关键词就是“西卡”。如果买西卡,不如到总代理那儿,多少能便宜些。总代理就是海康净水器销售中心,在东电大楼西侧小街丁字路口。

谢谢二位,另外,卫生间墙壁防水是否用劳亚尔就可以了,这样可以省一些银子(咱是没米人)

haibin7 wrote:
谢谢二位,另外,卫生间墙壁防水是否用劳亚尔就可以了,这样可以省一些银子(咱是没米人)
  不知两种不同防水材料的衔接处会不会出问题。

鲁川老师,问一下关于硅酸钙板的粘接问题:我做卫生间台板用了六层硅酸钙板,它们之间的粘接我试了,1、直接用山地的墙地砖粘接剂粘;2、两面分别刷上路德界面剂之后再用山地的墙地砖粘接剂来粘。两天之后,稍微一使劲就掰开了,并发现粘接剂远没有粘瓷砖那样的硬度,用螺丝刀一戳一道子,有些发粉。要是这样,所粘的六层硅酸钙板以后恐怕会离层,怎么办?水泥砂浆我还没试。您有什么高见。

智士 wrote:
  鲁川老师,问一下关于硅酸钙板的粘接问题:我做卫生间台板用了六层硅酸钙板,它们之间的粘接我试了,1、直接用山地的墙地砖粘接剂粘;2、两面分别刷上路德界面剂之后再用山地的墙地砖粘接剂来粘。两天之后,稍微一使劲就掰开了,并发现粘接剂远没有粘瓷砖那样的硬度,用螺丝刀一戳一道子,有些发粉。要是这样,所粘的六层硅酸钙板以后恐怕会离层,怎么办?水泥砂浆我还没试。您有什么高见。
  山地墙地砖粘接剂的原料水泥是高标号的盾石水泥,还添加了胶粘物,所用的还是纯净的石英砂,所以在粘接性上不应该有问题。
  我考虑你现在遇到的问题是不是出在这个方面:硅酸钙板的表面发粉,粘不住东西。而路德界面剂是解决光滑表面的粘接问题。
  还有一种可能。记得你的路德界面剂涂刷后晾了N天,我们都几乎是即刷即用的。

鲁川 wrote:
  山地墙地砖粘接剂的原料水泥是高标号的盾石水泥,还添加了胶粘物,所用的还是纯净的石英砂,所以在粘接性上不应该有问题。
  我考虑你现在遇到的问题是不是出在这个方面:硅酸钙板的表面发粉,粘不住东西。而路德界面剂是解决光滑表面的粘接问题。
  还有一种可能。记得你的路德界面剂涂刷后晾了N天,我们都几乎是即刷即用的。

做实验时是刷即用的,明天我再试试水泥砂浆的效果。
  还有硅酸钙板的主要万分也是水泥和石英砂,说明上说是将这两种材料经过24小时高温蒸压反应后生成的托莫莱石晶体。

鲁川老师您好,有个问题困扰我好几天了,想向您请教:我家卫生间地面比厅里地面高3.5cm,现在卫生间地砖已铺完,直接铺到门口,想把拉门安在瓷砖上,然后卫生间与厅里地面的高差用地板的高低条处理,可前几天听人说,高低条只能解决1cm以内的地面高差。不知这个问题怎么办了,您有什么好办法吗,多谢了。

gao8300 wrote:
鲁川老师您好,有个问题困扰我好几天了,想向您请教:我家卫生间地面比厅里地面高3.5cm,现在卫生间地砖已铺完,直接铺到门口,想把拉门安在瓷砖上,然后卫生间与厅里地面的高差用地板的高低条处理,可前几天听人说,高低条只能解决1cm以内的地面高差。不知这个问题怎么办了,您有什么好办法吗,多谢了。
  下面办法供参考:
  如果卫生间拉门的门套已经做完了,将门口瓷砖用云石机切割出过门石的位置,补做好防水,铺装上大理石或花岗石的过门石(断面为L形),高度考虑好拉门的尺寸,拉门安装在过门石上。
  如果拉门的门套尚未做,可考虑在门口地砖上切割出下滑轨的位置,用下滑轨遮挡地砖和粘接层的断面。
  还有一个办法,拉门仍像原来设想那样安装,地砖和粘接层断面用一根塑料阳角条来掩饰,高度不足以掩饰,下面可镶嵌细小的鹅卵石(铺鱼缸的)。阳角条和鹅卵石要想粘得结实,需要用墙地砖粘接剂。看哪位网友有剩余,要一点即可。
  卫生间门口的防水很重要,须留意。

谢谢鲁川老师了,我准备用第三种方法了,简单省事,还不破坏防水。

鲁川老师   我想问一下  自流平   是一项很复杂的工作吗?是不是一般的瓦匠干不了啊?  我今天看到一家做塑胶地板的,价格从40元到200多元的不等,铺装费为每平米15元(包括胶),地面找平要另计,要看地面情况而定。地板有卷材,有板材,和大玩偶铺的那个不好像不太一样。

sunny8787 wrote:
鲁川老师   我想问一下  自流平   是一项很复杂的工作吗?是不是一般的瓦匠干不了啊?  我今天看到一家做塑胶地板的,价格从40元到200多元的不等,铺装费为每平米15元(包括胶),地面找平要另计,要看地面情况而定。地板有卷材,有板材,和大玩偶铺的那个不好像不太一样。
  自流平并不复杂,但恐怕一般的瓦匠干不了,一是没有经验,二是没有相应的工具,比如那种钉子鞋。

谢谢 鲁川老师  那等有时间我还是去问问他们吧,估计配套工程应该不会很贵的吧。因为今天我去他家,那个业务员感觉就是个看门的,业务相当不熟,问什么也说不清楚。

鲁川 wrote:

鲁川老师,硅酸钙板的粘接问题解决了。
  经和瓦工秦师傅研究认为,粘不上的原因是硅酸钙板太干燥了,回水太快,以至于山地墙地砖粘接剂失水过快,发粉了。用水多喷遍再粘就可以解决问题,试过了,没问题。
  再次感谢鲁川老师。
  另:透明蜡是什么样的,涂上后一擦会不会掉,结实吗,什么地方有售,什么牌的?

智士 wrote:
  鲁川老师,硅酸钙板的粘接问题解决了。
  经和瓦工秦师傅研究认为,粘不上的原因是硅酸钙板太干燥了,回水太快,以至于山地墙地砖粘接剂失水过快,发粉了。用水多喷遍再粘就可以解决问题,试过了,没问题。
  再次感谢鲁川老师。
  另:透明蜡是什么样的,涂上后一擦会不会掉,结实吗,什么地方有售,什么牌的?
  应该谢谢你,我又学了一招。  
  我说的就是白蜡烛,涂擦上大致是透明的。至于那种涂刷地板的液体蜡,还没用过,估计也行。不会一擦就掉的,那么光滑的地板,上面涂了蜡也不会一擦就掉。

请问鲁老师:百安居卖的俄松牌集成材怎么样,这种板材就是指接板吧,和E0级的细木工板比哪个更环保?买到家封底漆用什么牌子底漆更好些,自己可以封底漆吗?

另外,木匠师傅给我开了一种胶叫玻璃胶,我不知道这是什么胶,那种好些?

happy1258 wrote:
请问鲁老师:百安居卖的俄松牌集成材怎么样,这种板材就是指接板吧,和E0级的细木工板比哪个更环保?买到家封底漆用什么牌子底漆更好些,自己可以封底漆吗?
  对,俄松板就是指接板。哪个更环保说不好,但俄松板可放心使用,它有个好处,即使涂刷透明木器漆,做什么东西也不用封边。木器漆建议还是用水性木器漆,像嘉宝莉、欧龙、都芳等等,现在品牌越来越多。底漆可以自己涂刷。
  玻璃胶也就是密封胶,多用于厨卫的缝隙密封,分中性的和酸性的,是凡接触到水泥的地方,不要用酸性的。玻璃胶最大特点是凝固后也有柔性。玻璃胶也有优劣之分,劣质的玻璃胶,如“美国1号”等,时间长了会发霉长毛。最好的品牌当属GE,我看到西站百安居有。玻璃胶也有颜色之分,像瓷白、乳白、透明等,买之前问好要什么颜色。

多谢鲁川老师,你的回复真快!