请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
老火网-中国装饰行业门户
装饰平台中装爱墙老火论坛
  首页 | 论坛 | 手册 | 爱墙 | 业务 |

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无由醉

[沈阳装修版] 鲁川老师问答专贴

Re:鲁川老师问答专贴(建议开设中...)

请教鲁川老师:澳松、欧松、俄松板有什么区别,那种更好些,性价比那种好些?另外俄松板封完水性底漆还用刷别的漆吗?

happy1258 wrote:
请教鲁川老师:澳松、欧松、俄松板有什么区别,那种更好些,性价比那种好些?另外俄松板封完水性底漆还用刷别的漆吗?
  关于欧松板、澳松板,“午夜爵士”有过详细的介绍,您可以利用论坛的“搜索”查一查。我这里简单说一下。
  澳松板,是澳大利亚生产的高密板,环保(国产的在环保上还不过关)。高密板的优点是便于精细加工,甚至雕刻,缺点是握钉力不好。工厂产的成套门,门线都用高密板,包括华鹤。
  欧松板,也叫定向刨花板,环保(德国的最好,沈阳市场上还有保加利亚的,质量稍差),优点是不变形,不怕水,缺点是表面不光滑,断面就更甭提。有人说握钉力不好,有人说握钉力极好,优于夹芯板。
  俄松板,就是国内一家公司,利用俄罗斯的松木,在满洲里生产的松木指接板。
  这三种板材相对于夹芯板来说,价格都要贵一些,各有各的用途。
  其实还有一种好的环保板材,就是沈阳东缅公司生产的多层杨木板,都供生产出口家具了,未见有零售的。
  俄松板贵,其他小厂生产的松木指接板便宜,但拼板胶环不环保又难说。那么便宜的松木指接板就不能用了吗?不一定。水性木器漆的封闭底漆能够将甲醛封闭住(起码德国都芳的封闭底漆有这个功能),涂刷上就封住了甲醛。
  涂刷完封闭底漆,木器制作完成后,还要涂刷水性木器漆的面漆。
  下图是一位木匠用高密板做的门线:

鲁川老师,我去年6月装修完毕,9月底入住,现在卫生间内的达达地漏经常出现排水不畅的情况,每次都要来回拧动里面的阀芯才会使排水有所改善,不知道我家的这种情况是否普遍,怎么解决?换芯?但里面的芯现在只能转动,而很难拔出来,盼回复,谢!。。。。。

danger wrote:
鲁川老师,我去年6月装修完毕,9月底入住,现在卫生间内的达达地漏经常出现排水不畅的情况,每次都要来回拧动里面的阀芯才会使排水有所改善,不知道我家的这种情况是否普遍,怎么解决?换芯?但里面的芯现在只能转动,而很难拔出来,盼回复,谢!。。。。。
  恐怕是芯有什么毛病了。用尖嘴钳子插进去拧拧拔拔试试。钳子嘴上最好缠上点布或纸。芯弄出来后,在龙头下冲洗冲洗。倒过来,下盖能自动打开,就说明还好使;不能自动打开,就得换芯了。

鲁川老师,替人请教您一个问题:砖混楼中间都有接缝处,在室内,这面墙需要特殊处理吗?比如卧室和卫生间的一面墙正好是接缝的那面墙。

智士 wrote:
  鲁川老师,替人请教您一个问题:砖混楼中间都有接缝处,在室内,这面墙需要特殊处理吗?比如卧室和卫生间的一面墙正好是接缝的那面墙。
  依我之见,不用特殊处理。楼体之间的沉降缝,是建筑结构的需要,建筑设计师会对这道缝有充分的考虑,并采取完备的处理手段。我的一位邻居,一家子不是建筑设计师,就是建筑结构师,买的就是这个位置的新居,装修并未做任何特殊处理。
  下图就是这样一处房子,从施工洞处可以看到,沉降缝都作了保温:

鲁川老师还要请教两个问题:这两天又去看塑胶地板了,感觉很好。代理商说,家庭铺塑胶地板要求不是很高的话,可以不用做自流平,只要做地热的时候,找平做个光面就可以了,是这样吗?还有,我如果厨房、卫生间都用的话,那厨房和卫生间与客厅卧室等的高度差如何处理啊?总不能在塑胶地板上再做铺个过门石吧?因为代理说,这种地板厨房卫生间都可以用的,是这样吗?

sunny8787 wrote:
鲁川老师还要请教两个问题:这两天又去看塑胶地板了,感觉很好。代理商说,家庭铺塑胶地板要求不是很高的话,可以不用做自流平,只要做地热的时候,找平做个光面就可以了,是这样吗?还有,我如果厨房、卫生间都用的话,那厨房和卫生间与客厅卧室等的高度差如何处理啊?总不能在塑胶地板上再做铺个过门石吧?因为代理说,这种地板厨房卫生间都可以用的,是这样吗?
  塑胶地板是有柔性的,地面略微不平,它就能显现出来,代理商那么说,怕是有推销地板之嫌。
  干吗在塑胶地板之上铺过门石?在塑胶地板之间铺过门石不好吗?也就是说,铺好过门石再铺塑胶地板。

厨房是地板砖餐厅是木地板
推拉门下滑道怎么装才合适?

aoliao wrote:
厨房是地板砖餐厅是木地板
推拉门下滑道怎么装才合适?
  如果您说的木地板是指铺龙骨的实木地板,那么下滑道既不安装到地板上,也不安装到地砖上,而是安装到地板和地砖之间的楼板上,高度可按地砖地板的高度调整(可用水泥砂浆或涂了木材防腐剂的木条),争取下滑道上沿只略略高于地砖和地板形成的地面。

鲁川 wrote:
  如果您说的木地板是指铺龙骨的实木地板,那么下滑道既不安装到地板上,也不安装到地砖上,而是安装到地板和地砖之间的楼板上,高度可按地砖地板的高度调整(可用水泥砂浆或涂了木材防腐剂的木条),争取下滑道上沿只略略高于地砖和地板形成的地面。
是8个厚的复合地板

是8个厚的复合地板
  复合地板也一样,就是下滑道底下不用垫东西了。地板边缘扣上L形压条。
  建议地砖的地面别弄那么高。在搜索里查一下“高度差”。

鲁川老师,我想11月份开始装修,但是很多人把冬季装修之后的后果,说得挺吓人的,真不知道如何是好?请问冬季装修好吗?

pipi824 wrote:
鲁川老师,我想11月份开始装修,但是很多人把冬季装修之后的后果,说得挺吓人的,真不知道如何是好?请问冬季装修好吗?
  装修一年四季都可以。冬季优秀工匠还比较好找。在Google里查一下“冬季装修”,会找到冬季装修注意事项,仔细看一下,装修时注意就是了。
  乳胶漆最好趁没上冻时买回来。乳胶漆是怕冻的,谁知商家的仓库里上不上冻。

鲁川 wrote:
  塑胶地板是有柔性的,地面略微不平,它就能显现出来,代理商那么说,怕是有推销地板之嫌。
  干吗在塑胶地板之上铺过门石?在塑胶地板之间铺过门石不好吗?也就是说,铺好过门石再铺塑胶地板。
太谢谢了,这脑袋就是不转筋,哈哈。他家塑胶地板铺装费,包括胶是15元一平,做自流平是28元一平,这个价钱怎么样?贵不贵?还有要是做自流平,那地面有什么要求啊?我想改地热,地热的回填层会不会裂?会不会裂到自流平面?

[quote]鲁川 wrote:
  复合地板也一样,就是下滑道底下不用垫东西了。地板边缘扣上L形压条。
[/quote
不装地板扣条用下滑道压在地砖和地板接缝处可行吗

[quote]鲁川 wrote:
[/quote
不装地板扣条用下滑道压在地砖和地板接缝处可行吗
  这样的话,下滑道会高高地突出于地面上。还有,地板是要伸缩的。

太谢谢了,这脑袋就是不转筋,哈哈。他家塑胶地板铺装费,包括胶是15元一平,做自流平是28元一平,这个价钱怎么样?贵不贵?还有要是做自流平,那地面有什么要求啊?我想改地热,地热的回填层会不会裂?会不会裂到自流平面?
  自流平有些贵了,搞好了18-20元一平可以拿下。做自流平之前,地面还需找平,因为自流平属于精确找平,厚度在5毫米之内,否则价格就昂贵了。
  不采取措施的话,地热回填层开裂是必然的,自然会将自流平拽裂,但铺地板的话,有裂缝也不碍事。但是卫生间的地热回填层开裂就麻烦了,会拽裂防水层。
  防止地热回填层开裂,跟防止水泥砂浆开裂是一个道理。“我家有只大肥猫”的装修,水泥砂浆和地热回填层都采取了抗裂措施,具体的可问问她。

鲁川老师,我家的卫生间大约为5平方米,我想用300*450的白色亮光切边砖和白色地砖不配花片会很难看吗?

鲁川 wrote:
  自流平有些贵了,搞好了18-20元一平可以拿下。做自流平之前,地面还需找平,因为自流平属于精确找平,厚度在5毫米之内,否则价格就昂贵了。
  不采取措施的话,地热回填层开裂是必然的,自然会将自流平拽裂,但铺地板的话,有裂缝也不碍事。但是卫生间的地热回填层开裂就麻烦了,会拽裂防水层。
  防止地热回填层开裂,跟防止水泥砂浆开裂是一个道理。“我家有只大肥猫”的装修,水泥砂浆和地热回填层都采取了抗裂措施,具体的可问问她。
谢谢!谢谢鲁川老师!还有个问题是塑胶地板春秋季节没有暖气时会不会有发凉的问题?因为我老婆说看着就是价格昂贵的地板革,太薄

xaiotea wrote:
鲁川老师,我家的卫生间大约为5平方米,我想用300*450的白色亮光切边砖和白色地砖不配花片会很难看吗?

卫生间地面很容易脏的,不如选择中间色,颜色太深太浅都不耐脏。不建议选择纯白色的瓷砖。原因可在Google里查找“瓷砖(空格)钴”。

谢谢!谢谢鲁川老师!还有个问题是塑胶地板春秋季节没有暖气时会不会有发凉的问题?因为我老婆说看着就是价格昂贵的地板革,太薄
  应该不会。韩国几乎家家都铺塑胶地板,而他们在家里可都是席地而坐,春秋也是如此。

谢谢!^_^

鲁川老师,俺有个小问题,现在房子快装修完了,进入到大白阶段了,但是今年的冬天又不想入住,这就关系到交不交取暖费的问题,我的房子是已经放了两年后才装修的,现在的装修也很简单,地热是远来KFS给的,在上面铺了80的地砖,还有别处是复合地板,墙面也是先108,再303腻子,多乐士的底漆,一便,两遍面漆,然后搬入了些新买的家具,问题是,如果这一冬不供暖,可以节约我大约3000多的费用,但怕对装修构成威胁,因为窗子想要开点缝放味啊,请鲁老师指点下,冬天不供暖是否对房内装修构成威胁呢,我家楼上,楼下都是地热,切有人居住。谢谢哦

花火2 wrote:
鲁川老师,俺有个小问题,现在房子快装修完了,进入到大白阶段了,但是今年的冬天又不想入住,这就关系到交不交取暖费的问题,我的房子是已经放了两年后才装修的,现在的装修也很简单,地热是远来KFS给的,在上面铺了80的地砖,还有别处是复合地板,墙面也是先108,再303腻子,多乐士的底漆,一便,两遍面漆,然后搬入了些新买的家具,问题是,如果这一冬不供暖,可以节约我大约3000多的费用,但怕对装修构成威胁,因为窗子想要开点缝放味啊,请鲁老师指点下,冬天不供暖是否对房内装修构成威胁呢,我家楼上,楼下都是地热,切有人居住。谢谢哦
  问题是这样,如果您没办正式停止供暖手续(办了这种手续,据说供暖公司要截断管道),明年缴费时,这三年的取暖费恐怕还要补交,说是陈欠。
  建议先将这个问题到供暖公司打听明白。
  还有,地热管道里有水吧,这水怎么排出去?

鲁川老师,问个问题。想装后排式马桶,但我们北国之春的房子是下排式的,下排式改成后排式这样好吗有甚么注意事项

liuhzln wrote:
鲁川老师,问个问题。想装后排式马桶,但我们北国之春的房子是下排式的,下排式改成后排式这样好吗有甚么注意事项
  没接触过后排式马桶。它的排水管总得接到原先的下水口上,只要下水口的里侧没有地热管道,我看问题不大。开出的沟要做好防水,以防PVC管接头万一漏水。

鲁老师,上次你告诉我的到百安居买去除油漆的东西叫啥呀?我去了没找到(呵呵,因为不知道名字)还有你告诉我的用蜂蜡和豆油熬,然后可以当木器漆用,但是蜂蜡我找不到哪有卖的呀?这怎么办?笨笨地
谢谢鲁老师了!:-P

普卡卡 wrote:
鲁老师,上次你告诉我的到百安居买去除油漆的东西叫啥呀?我去了没找到(呵呵,因为不知道名字)还有你告诉我的用蜂蜡和豆油熬,然后可以当木器漆用,但是蜂蜡我找不到哪有卖的呀?这怎么办?笨笨地
谢谢鲁老师了!:-P
  那叫“脱漆剂”。在南站百安居二楼油漆货位区的南侧。
  蜂蜡加转基因大豆油,那是俺们琢磨的土造木蜡油,你还真想试验?蜂蜡在哪儿买,土造木蜡油怎么熬制,你问“颓废的小刀”,电话见私语。这家伙勇于实践。
  俺们还琢磨了土造的“易涂得”,呵呵。

塑钢窗尺寸小怎么办?

请问鲁老师,我家更换塑钢窗,但厂家做的新窗尺寸较小,左右都有4厘米左右的缝、上下有3厘米左右的缝。这么大的缝隙,怎么能保证封好呢?现在非常烦恼,都有了重新做的念头。我该怎么办呢?