请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
老火网-中国装饰行业门户
装饰平台中装爱墙老火论坛
  首页 | 论坛 | 手册 | 爱墙 | 业务 |

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 广东阿亮

[版务] 装修问题专栏——施工过程中的一切疑虑,尽可提出!

Re:装修问题专栏——施工过程中的一切疑虑,尽可提出!

hb0717 wrote:
阿亮:请问衣柜门用木芯板打底,饰面板与木芯板之间胶水要不要满刷?怎样防止翘曲?谢谢
做板式实木衣柜门,有两种以上做法,我简单介绍两种:
1、用高密度板做框,里面用木芯板做门芯,九厘板两面夹压,饰面板饰面,实木线条收口;平面实压4-7天以上,以保证不变形;但做完门的厚度比较厚,现在很少被采用。
2、直接用高密度板做基层,外贴饰面板,实木线条收口,平面实压4天以上,以干透为主。
需要重点提醒的是:所用面板材料里外要一样,所有的接面都要用木工胶满刷,里外都不能省,并注意刷漆时不能悬空施工,这样很容易变形!

广东阿亮 wrote:
1、用高密度板做框,里面用木芯板做门芯,九厘板两面夹压,饰面板饰面,实木线条收口;平面实压4-7天以上,以保证不变形;但做完门的厚度比较厚,现在很少被采用。
2、直接用高密度板做基层,外贴饰面板,实木线条收口,平面实压4天以上,以干透为主。
需要重点提醒的是:所用面板材料里外要一样,所有的接面都要用木工胶满刷,里外都不能省,并注意刷漆时不能悬空施工,这样很容易变形!

谢谢阿亮

另外我还想问下,做衣柜门用密度板好还是木芯板好?密度板最少要用什么样的?高密还是中密的?

hb0717 wrote:
谢谢阿亮

另外我还想问下,做衣柜门用密度板好还是木芯板好?密度板最少要用什么样的?高密还是中密的?
高密度板不容易变形,1.8高密度板。

谢谢阿亮指点

请问阿亮:我的新家是地暖,选用竹地板是否正确?

成成诚诚 wrote:
请问阿亮:我的新家是地暖,选用竹地板是否正确?
目前的技术还没有克服竹子地板在地采暖上面不变形的现实,所以建议采有其它专业适合铺地采暖的地板!

谢谢阿亮!另:能否给推荐一、两个在乌市有一定声誉,不坑人,并能替客户着想的装修公司?

我想装修一个卧房,大约28(4*7)个平方,方正采光好,房子有点漏,想做吊顶防水,可以在天花板和四墙做隔板防水,相当于旧房子修理,拿一个房间做下实验看下旧房子可以装的怎么样,清包一万元做的到什么程度?没什么风格要求,比原来的舒服就行

房子的家电很新,全是三星的才买的,包括液晶电视,空调等?(重庆)

成成诚诚 wrote:
谢谢阿亮!另:能否给推荐一、两个在乌市有一定声誉,不坑人,并能替客户着想的装修公司?
不客气。其实找什么公司关键还是施工队的,施工工人和项目负责人的态度决定了你的房子的质量是否过关!加上一个为你着想的设计师,你就可以很安心的做你自己的事情了,因为你在不在场他们都一样的做好的!当然大公司也有它的好处,管理比较全面,但是因为费用比较高,承包给工人时价格就压的比较低,往往就为工程埋下隐患的!随都想赚钱呀!!所以,找装修公司或者找装修工人可以说60%以上是靠碰运气的!
在这里我不能说装修公司或者个人的名称,因为涉及广告一说!所以,我给你发私语好了,或者你加我的QQ,我帮你参考一下!

500107 wrote:
我想装修一个卧房,大约28(4*7)个平方,方正采光好,房子有点漏,想做吊顶防水,可以在天花板和四墙做隔板防水,相当于旧房子修理,拿一个房间做下实验看下旧房子可以装的怎么样,清包一万元做的到什么程度?没什么风格要求,比原来的舒服就行

房子的家电很新,全是三星的才买的,包括液晶电视,空调等?(重庆)

看你的想法,好像有点学CCTV的交换空间!
不过,在这里需要提醒您的是:室内做屋顶防水,我从来没做过,也不想去尝试!因为假如当时做好了,存在一个泄水、储水的问题,如果水能泄掉,又不影响美观和使用,当然最好,但我到目前为止,还没听过!如果储水,那么就是留下一个定时水弹!当储水超过负荷,后果可想而知!!所以应该找最有效的办法,从楼上的根源处理!这样就可以根除远虑了!
还有你的一万元的计划,可以参考下面的网友,她做的挺成功的,有些办法可以借鉴嘛!
http://bbs.roomage.com/post/view?bid=18&id=3070366&sty=1&tpg=1&age=0

广东阿亮 wrote:
看你的想法,好像有点学CCTV的交换空间!
不过,在这里需要提醒您的是:室内做屋顶防水,我从来没做过,也不想去尝试!因为假如当时做好了,存在一个泄水、储水的问题,如果水能泄掉,又不影响美观和使用,当然最好,但我到目前为止,还没听过!如果储水,那么就是留下一个定时水弹!当储水超过负荷,后果可想而知!!所以应该找最有效的办法,从楼上的根源处理!这样就可以根除远虑了!
还有你的一万元的计划,可以参考下面的网友,她做的挺成功的,有些办法可以借鉴嘛!
http://bbs.roomage.com/post/view?bid=18&id=3070366&sty=1&tpg=1&age=0

这个问题我是想过的相当于做两层的吊顶和墙壁隔板(墙壁只是因为漏水而很潮湿),第一层吊顶不是水平的是有斜度的把水排到室外在墙上做类似空调打眼的排水沟排水到户外,第一层吊顶和隔版材质用类似雨棚或太阳棚等户外耐水材质,再刷防水涂料,最后再做第二层装饰吊顶和隔板,这一层上壁纸涂料都可以了。不知老大,我这28平米的的卧室这样做一万元的预算做的出什么东西?
请核算这在重庆的实际情况。
我不要家电,其他也没什么风格要求,关键是以舒服为目的。
我主要想得个价格核算表,谢谢老大了。

500107 wrote:
这个问题我是想过的相当于做两层的吊顶和墙壁隔板(墙壁只是因为漏水而很潮湿),第一层吊顶不是水平的是有斜度的把水排到室外在墙上做类似空调打眼的排水沟排水到户外,第一层吊顶和隔版材质用类似雨棚或太阳棚等户外耐水材质,再刷防水涂料,最后再做第二层装饰吊顶和隔板,这一层上壁纸涂料都可以了。不知老大,我这28平米的的卧室这样做一万元的预算做的出什么东西?
请核算这在重庆的实际情况。
我不要家电,其他也没什么风格要求,关键是以舒服为目的。
我主要想得个价格核算表,谢谢老大了。
哦,是这样,看起来很复杂,相当于做了一层隔板,也许有效,但还不是长远之计!因为有可能藏老鼠、怕利器撞击(如吊灯)、通风不隔热等等,希望有可能的话还是从根本解决问题吧!
因为对重庆的市场不是很了解,所以对你的一万元能做什么东西不好概括,不过,一万元在卧室应该可以做的很舒服的,如做(买)一个衣柜、(床也需要买吗?)墙体做乳胶漆(可以上色)和壁纸都可以,适中价位就可以了。做块漂亮柔和的窗帘,差不多了,零零碎碎加起来没剩多少了!最关键自己写个计划,买什么,什么价位,一目了然,超了剩的都可以互相调配嘛!

麻烦请教斑竹:
      我想把孩子的卧室隔一间储藏室出来,不知到用木龙骨好,还是轻钢龙骨好?多谢了:-)

dwlcz wrote:
麻烦请教斑竹:
      我想把孩子的卧室隔一间储藏室出来,不知到用木龙骨好,还是轻钢龙骨好?多谢了:-)
都可以,当然如果你所处地区比较潮湿的话,建议用轻钢龙骨!

谢谢斑竹指点!另外我看到你在前面回答其他朋友的问题时说了做衣柜的方法(
高密度板不容易变形,1.8高密度板。 )

我想问一下如果用三级氢胺板做衣柜或其他家具如书桌的话,和你指点的比较哪种更环保更耐用。(我打算装修完后要小孩的)

谢谢啦!

我在成都,房子在二楼,应该比较潮湿吧,谢谢。

谢谢斑竹指点!另外我看到你在前面回答其他朋友的问题时说了做衣柜的方法(
高密度板不容易变形,1.8高密度板。 )
我想问一下如果用三级氢胺板做衣柜或其他家具如书桌的话,和你指点的比较哪种更环保更耐用。(我打算装修完后要小孩的)

谢谢啦!

用三聚氰胺板做衣柜柜体,主要是考虑成本的问题,真正的环保还是木工板和杉木直接板比较好和耐用,当然,价格也较之高些。

我在成都,房子在二楼,应该比较潮湿吧,谢谢。
应该是吧,这个好像是我问你才对哦,因为我不在成都呀!

斑竹,我有点笨哈,你说“真正的环保还是木工板和杉木直接板比较好和耐用”是不是就是说——直接用高密度板做基层,外贴饰面板,实木线条收口,平面实压4天以上,以干透为主。需要重点提醒的是:所用面板材料里外要一样,所有的接面都要用木工胶满刷,里外都不能省,并注意刷漆时不能悬空施工,这样很容易变形!

是不是这样做较好,做书桌呢,是不是也这样?

谢谢,谢谢!!1

斑竹,我有点笨哈,你说“真正的环保还是木工板和杉木直接板比较好和耐用”是不是就是说——直接用高密度板做基层,外贴饰面板,实木线条收口,平面实压4天以上,以干透为主。需要重点提醒的是:所用面板材料里外要一样,所有的接面都要用木工胶满刷,里外都不能省,并注意刷漆时不能悬空施工,这样很容易变形!

是不是这样做较好,做书桌呢,是不是也这样?

谢谢,谢谢!!1
上面所说的是做柜门的做法和用材!
做家具,如书桌,分基材和面材,基材可以是木工板也可以是高密度板,也就是贴饰面板的做法;而做柜子,分柜体和门板,柜体可以用木工板或者直接板直接制作,而门板就要想上面所说的做法了!

一套刚过户的旧房子重新装修完了,入住两个月后,发现客厅顶上出现裂纹,因为过年期间,装修公司没人,就等等再说,过完年后,又发现附近出现裂纹,装修公司来人看后说是因为楼上受潮引起的,跟他们没关系,但我发现,裂纹越来越明显,而且用手敲击有空鼓声,用手掰,一整块都掉下来了,用小铲子铲,一片一片的脱落,不知道是什么原因,装修公司说当初装修用的材料是成品腻子,基层用石膏处理过,表面再刷乳胶漆,完全符合施工工艺,如果要处理,叫我再出一笔费用。请问:这到底是什么原因引起的呢?

一套刚过户的旧房子重新装修完了,入住两个月后,发现客厅顶上出现裂纹,因为过年期间,装修公司没人,就等等再说,过完年后,又发现附近出现裂纹,装修公司来人看后说是因为楼上受潮引起的,跟他们没关系,但我发现,裂纹越来越明显,而且用手敲击有空鼓声,用手掰,一整块都掉下来了,用小铲子铲,一片一片的脱落,不知道是什么原因,装修公司说当初装修用的材料是成品腻子,基层用石膏处理过,表面再刷乳胶漆,完全符合施工工艺,如果要处理,叫我再出一笔费用。请问:这到底是什么原因引起的呢?

lajun wrote:
这种情况,因为是老房子,所以出现的概率比较高,主要是以前土建的用材砂灰跟现在的有些不同,而现在的装修用料大部分是新的化学成分组成,如果基层处理用料不好或者方法不对,就容易出现楼主所说的情况!
不知道楼主是什么地方的,空气干燥程度如何?我这里给楼主出个处理的意见,
先查看是否楼上漏水或者是冷潮所致!如果是,找建筑部门修复,否则按以下办法处理:
1、将原来的基层铲掉,土建楼板误差在3公分以内的,用70%左右的白乳胶封涂一遍,用粉刷石膏和腻子粉用3:7左右的比例加白乳胶搅拌均匀,分三次以上挂涂找平,最后在用腻子粉刮光,刷乳胶漆就可以了!注意在没完全干透之前不能开窗户透气!干透了以后的7天内不能用直流空气直吹,并保持室内的湿度(在房子中间放一盆水),这样如果方法和比例正确,能保证短时间内不出问题!
2、将原来的基层铲掉,土建楼板误差在3公分以上的,用石膏板找平,刮石膏和腻子的做法和新房子的装修方法一样,但是一样注意在没完全干透之前不能开窗户透气!干透了以后的7天内不能用直流空气直吹,并保持室内的湿度(在房子中间放一盆水)!

非常感谢!我家是在湖北十堰,关于是不是楼上漏水或者冷潮的问题现在不好查清楚了,我想可能是楼上年前打扫卫生有积水造成的。后来装修公司来给我修复了。但新的问题出来了:修补的时候用的是双飞+轻钙+胶水。修补之后刷乳胶漆,一星期后,修补过的地方没问题了,以前没修补的位置再次刷上后出现了裂纹,用的乳胶漆都是同一个品牌。装修公司也没辙.........郁闷!能再次请教吗?

lajun wrote:
非常感谢!我家是在湖北十堰,关于是不是楼上漏水或者冷潮的问题现在不好查清楚了,我想可能是楼上年前打扫卫生有积水造成的。后来装修公司来给我修复了。但新的问题出来了:修补的时候用的是双飞+轻钙+胶水。修补之后刷乳胶漆,一星期后,修补过的地方没问题了,以前没修补的位置再次刷上后出现了裂纹,用的乳胶漆都是同一个品牌。装修公司也没辙.........郁闷!能再次请教吗?
那可能是修补前没有把周围敲掉一些,因为周围有可能也受过潮,但是不严重所以很快就干了而没察觉出来。修补时应该将修补范围扩大一些,敲到确实没有空鼓和松灰为止(这有点象补轮胎,要把破裂的周围打磨拉毛,上胶才能粘贴的更牢),这样修补才能更大范围保证不起皮,开裂和空鼓!

第一次来贵坛,想请教一下楼主一些问题:
      近期单位分了一个58平方的位于西把头三楼的旧房(90年建的,草图见下面。)由于我可能要长期居住,想在6月份用心装修一下,看看下面的简单规划好不好?给点建议。
     1、 厕所有两道墙(厕所红色线处也是墙),想拆除原墙在红色线处做个推拉门,厨房也是想拆除原墙在红色线处做个推拉门,这样使小客厅空间大点(厕所和厨房的墙都不是承重墙,上面有横梁)。用什么推拉门材料、款式好。
      2、大卧室有点大,想隔开一下做小书房,用什么格式比较好?
      3、想在小客厅和小卧室之间的墙体中间开一个推拉窗,以增加透气性)。
      4、所有房间顶部都掉粉块,怎么解决?请问是吊顶好(吊顶用什么材质和结构好啊?原住户在大卧室已使用扣板吊顶的,很丑的。)还是铲掉重新粉刷(见草图下面的红字说明,别人给的建议正确否?),这样工作量很大啊。
      5、原住户使用的地板砖已很难看了,请问用复合地板还是竹地板好?小客厅使用什么新款地板砖好(如果更换地板砖,原地板凿掉要注意些什么吗?或者小客厅也用木地板合适吗?
      写的有点乱,请给个详细方案,不胜感激!

斑竹有时间给我上面的提问一个答复,谢谢!

yd212 wrote:
第一次来贵坛,想请教一下楼主一些问题:
      近期单位分了一个58平方的位于西把头三楼的旧房(90年建的,草图见下面。)由于我可能要长期居住,想在6月份用心装修一下,看看下面的简单规划好不好?给点建议。
     1、 厕所有两道墙(厕所红色线处也是墙),想拆除原墙在红色线处做个推拉门,厨房也是想拆除原墙在红色线处做个推拉门,这样使小客厅空间大点(厕所和厨房的墙都不是承重墙,上面有横梁)。用什么推拉门材料、款式好。
      2、大卧室有点大,想隔开一下做小书房,用什么格式比较好?
      3、想在小客厅和小卧室之间的墙体中间开一个推拉窗,以增加透气性)。
      4、所有房间顶部都掉粉块,怎么解决?请问是吊顶好(吊顶用什么材质和结构好啊?原住户在大卧室已使用扣板吊顶的,很丑的。)还是铲掉重新粉刷(见草图下面的红字说明,别人给的建议正确否?),这样工作量很大啊。
      5、原住户使用的地板砖已很难看了,请问用复合地板还是竹地板好?小客厅使用什么新款地板砖好(如果更换地板砖,原地板凿掉要注意些什么吗?或者小客厅也用木地板合适吗?
      写的有点乱,请给个详细方案,不胜感激!
最近比较忙,不能及时解答,请谅解!

回复如下:
1、可以该推拉门,现市场上的推拉门材料有铝合金、钛合金、钛镁合金、塑钢等常用材料,它们的市场价也不尽相同!建议采用价格适中的钛合金吧,款式当然是得你自己喜欢就好!
2、建议用活动屏风做隔断或者买一个书架做屏风来作为隔墙效果,隔断但不密封,一举两得!
3、透气性的窗户倒不会有真正的效果,但作为采光窗倒是不错哦!
4、90年代的房子用的粉刷材料跟现在使用的材料有很多的不同,以前原材料都比较原始和传统,而现在的材料化学成分比较高,混用或者融合是不太好的,所以,建议将原顶上处理干净,刷勾兑30%水分的白乳胶封尘,贴着顶面再用一层石膏板找平,刮石膏腻子,刷乳胶漆就好了!
5、原地面地砖当然砸掉最好,款式太旧了我们欣赏不来!或者房子层高够的话直接在上面铺地板也可以的。不知道你所处的地方湿度如何?湿度好的话采用竹子地板比较好,比较环保呀,但不适合地采暖!复合地板价位有比较低的,但是环保是复合地板最大的问题,而且万一太潮湿,也特别容易变形。而款式花色当然要根据你自己的喜好选择了,这个我无法给你定论的!

就你提出的问题,因为存在一些地域上的差距,实际上在你当地找一家专业的装修公司咨询,他们会给你更加详细的回答的!现根据经验和我所知给予回复,如因地域差距及材料差异,请以当地标准为准!谢谢!!

谢谢阿亮的详细答复,我是蚌埠的。
第4个问题我看到过你在其他帖子里给人的回复是“用70%左右的白乳胶封涂一遍,用粉刷石膏和腻子粉用3:7左右的比例加白乳胶搅拌均匀,分三次以上挂涂找平,最后在用腻子粉刮光,刷乳胶漆就可以了!注意在没完全干透之前不能开窗户透气!干透了以后的7天内不能用直流空气直吹,并保持室内的湿度(在房子中间放一盆水),”应该是这样做的吧。
谢谢!

yd212 wrote:
谢谢阿亮的详细答复,我是蚌埠的。
第4个问题我看到过你在其他帖子里给人的回复是“用70%左右的白乳胶封涂一遍,用粉刷石膏和腻子粉用3:7左右的比例加白乳胶搅拌均匀,分三次以上挂涂找平,最后在用腻子粉刮光,刷乳胶漆就可以了!注意在没完全干透之前不能开窗户透气!干透了以后的7天内不能用直流空气直吹,并保持室内的湿度(在房子中间放一盆水),”应该是这样做的吧。
谢谢!
没错!!